法律相談一覧
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後、本籍を転籍する場合
ベストアンサー独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 彼が奥さんにバレるのを恐れて、認知を拒んでいます。 私は何としてでも認知をしてもらいたいので、 奥さんに知られずに認知をしてもらう方法を探しています。 認知後、本籍を転籍すれば、認知の記載が隠せると知りました。 もし、彼が認知後、本籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?
兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄をしました。私名義の土地を父が支払っていた場合は?
【相談の背景】 有限会社を経営していた父が2年前に亡くなり、破産手続きをし、私は相続放棄をしました。 私名義の土地を父が自分名義の土地と合わせて支払っていたので、破産手続きを依頼していた弁護士さんから、固定資産税を払わないように言われていたのでそのままにしていましたが、破産手続き終了後この件に関しては どうしたら良いのかわからないまま終わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った父をどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 父親が兄弟の遺産を相続する前にお金をいくらかおろしたそうです。 自分に全て譲ると聞いてるし、弁護士からおろしたことはバレないて言われたからおろしたと聞きました。 どろぼうやん?返し!と話して返したそうです。 【質問1】 罪になりますか?父親の行動が意味がわからない。腹立たしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の後見人
独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務における遺品整理を行うタイミング
【相談の背景】 死後事務委任契約を叔母、司法書士に頼んでました。今回、叔母が亡くなりました。 司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、叔母は、公正証書遺言書を作っていたので、遺言書を相続人、受遺者に開示してからでなければ遺品整理業者の手配ができないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺体の引き取り後の遺品について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。引き取る際に身につけていた指輪、(見た感じ価値のあるものではないと思う)を火葬できないからと渡されました。 【質問1】 相続放棄しますが、この指輪は父の家に置いておいていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書に納得しない相続人の遺産受け取り拒否でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 直筆遺言書を残して父が亡くなり、検認後司法書士を執行人に選任し遺言書の相続手続きを行っています 遺言に不満があり納得していない弟が遺産の預貯金の受け取りと遺言から漏れた遺産の分割協議書への捺印を拒否しています 【質問1】 慰留分は侵害していません、一日も早く解決する方法と万が一裁判になった時どのように対応すれば良いのか不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束に関する対応について
ベストアンサー口約束に関する質問です。 相続の関係で一番先に父が亡くなっており、次に祖父がなくなりました。 その時に祖父からの土地の相続に叔父が条件をつけてきて お金を300万おじに払ったら名義変更してやると言ってきました。 土地の名義をいったん叔父にして遺産分割協議書に印鑑おしてしまい 名義変更するという約束も口約束で何の書面もありません。 当時、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産、不当利得返還請求権の時効について
ベストアンサー現在30才です。 16才のときに母方の祖父の遺産を相続しましたが、未成年だった為、父が管理。いまだに渡してくれません。母は既に他界していました。 以前、不当利得返還請求権の時効は成人になってから10年とお聞きしました。 遺産分割協議書は見せてもらうことができたのですが、30才と3ヶ月が経ちました。 もう返してもらうことは不可能なのでしょうか… 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模住宅の特例で土地は評価されますか?
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなるまえに 至急回答お願い致します
今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、私名義の預金口座は前妻の子に相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に2人の子どもがいます。後妻の私との間にも2人の子どもがいます。 結婚時、夫には預金がほぼない状態でした。共働きで、家計は管理しやすいように私名義の預金口座に全てまとめて管理しています。この口座には、独身時代の私の貯金が数百万円入っていました。 夫婦のお給料は、私名義の預金口座に全て入れ、そこから食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。
【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と生前贈与について
相続税についての質問です 50代で病気があり無職です。 父からの遺産があります。 これをそのまま使わずに 母の預金と年金で生活した場合、母に 出してもらった生活費は 生前贈与に当たりますか?それとも 生活費として使った分は生前贈与には ならないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が二人の場合の議決権
【相談の背景】 役員一人の会社で、ある支払いについて一人社長が独断で合意した合意書があります。この会社の株は3000株発行されており、この社長が1000株、元役員で現在従業員が100株、支払い合意の時点では亡くなっていた社長の妻の株が900株(株式の相続についての話し合いがされないまま。社長と妻には二人の子どもがいます)そして、同じく合意書の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。
先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解後、和解調書はどの程度の作成期間が必要なの?
ベストアンサー◼︎現在の状況 先月25日に地方裁判所での相続裁判が和解となりました。 今後の流れとして、和解調書が送付され次第、弁護士の預かり口座から、相続額が振り込まれる予定です。 しかし現時点で、裁判所から弁護士事務所へ、和解調書が送付されておりません。 1/14(木)に裁判所に「作成完了はいつ頃になるのか?」と問い合わせましたが、担当者不在という返答から、折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議難航してます
ベストアンサー令和元年8月母が亡くなってから私二分の一相手方二分の一の法定相続で分割協議中です 私は評価額による現物分割 相手方は換価分割でまとまりません。調停しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為の幇助についての質問です。
ベストアンサー多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした覚えのない連帯債務者責任について
ベストアンサー夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。
被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか
ベストアンサー5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特有資産と生活口座が一つの場合
【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への支払い
相続の件で弁護士を個人で依頼しました。弁護士から最初着手金として金銭を請求されました。よくわからないのですが、請求された金額をそのまま支払えば良いのでしょうか?それとも、源泉所得税を取って残りの金額を支払うのでしょうか?少し恥ずかしい質問ですが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の扶養料の求償について
ベストアンサー父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記法 地目 固定資産税 相続について
【相談の背景】 不動産登記法 地目について 近日自身の祖母が亡くなり父母を亡くしているため子供である私が相続することになりそうな土地建物がでてきました 手元には登記についての全部事項証明がありますが、聞いている話と食い違っているため 質問させていただきます。 【質問1】 まず権利者についてですが、祖母でもなくなった祖父でもなく祖母の弟の名前がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから