28,973件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

ベストアンサー

私のようなケースで氏の変更が認められるのか教えてください。 私の妻の両親は商売をされております。 そして、妻と妹しかおらず跡継ぎがいない状態でした。 私が結婚の挨拶を済ませた後数日後には自分の会社で働いて欲しいという事を言われました。 しかし私はその時もちろん就職しておりましたしお断りしました。 しかし何回か妻の家に足を運んでいる内に氏も妻の側...

弁護士回答
    2
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • 相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...

弁護士回答
    1
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?

先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。    祖父 ーーー 祖母        | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母   |         |   私        従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後

ベストアンサー

土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 経営者保証ガイドラインについて。では、経営者の相続人についてはいかがでしょう?

ベストアンサー

経営者保証ガイドラインというものが最近変更になり、 経営者が保証人になり、莫大な借金を抱えたとしても、経営者の保証が無くなると聞きました。 では、経営者の相続人についてはいかがでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 資産プラスの相続棄申述書の書き方は

ベストアンサー

プラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...

弁護士回答
    4
  • アパート契約連帯保証人

【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!

債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の押印の有無についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が無くなり、相続で姉ともめています。 私は、妹です。 父親は既に死亡していますが、その相続に関しても何もしていません。 相続人は姉と妹の二人です。お互いに遺言書を持っているとの事で、今度家裁で検認手続きが有ります。 母親より自筆の遺言書を預かっていますが、押印が有りません。その他の内容は確認しています。 押印について、教えて...

弁護士回答
    2
  • 訂正印を押し忘れてしまいました。

【相談の背景】 相続放棄の申述書の書き間違えをしてしまいました。その場所に訂正印を押し忘れて投函してしまいました。 【質問1】 提出書類の枚数のところです。大丈夫ですか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の照会書・回答書の負債金額につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 相続放棄の回答書の債務の金額につきまして、ご教授をお願いいたします。 *相続放棄の申述書の負債金額欄には ( 約   万円)とありましたので   ( 約 62 万円)と書きました。 *申述書の金額欄に 62万と 書きましたので 回答書にも ☑回答書の債務超過のため(債務の額      円程度) →(債務の額 ...

弁護士回答
    1
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家の同居人について

同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...

弁護士回答
    1
  • 子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...

弁護士回答
    1
  • 財産の権利はありますか?

ベストアンサー

父がなくなって、負債があるので、財産放棄をしようと思ってます。 父が亡くなって、その後に祖父も他界したのですが、祖父の相続の権利はありますか? 父の財産放棄をしたので、祖父の財産も放棄と言う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 遺産の名義変更をなかなかしてくれない。自分のもらった分だけ、自分で名義変更できますか?

昨年父が亡くなり、母・私・弟・妹で相続しました。 ずいぶん揉めましたが、相続分割協議書を作り、税金も納めました。 その後、弟が名義変更手続きをするはずでしたが、なかなかしてくれません。 遺産は母と弟がほとんどをもらい、私と妹はアパート物件を共同名義でもらいました。 弟は遺産を独り占めできると思っていたようです。 弟・妹にアパートを勝手に売られて...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...

弁護士回答
    3
  • 父親の保証協会への連帯保証債務について

【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...

弁護士回答
    1
  • 寄与と贈与についての質問です。

ベストアンサー

寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。

生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。 私は親と同居しており、家と土地を生前贈与(名義変更)してもらったが「持戻し免除」や「公正証書遺言」の手続きは断られました。税金は相続時精算課税を使用するので贈与税はかからないときいてます。 私は兄と姉がいます。 ①遺言がない状態で親が亡くなった場合、兄や姉が家の相続請求されたら家は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って終了したので再度。 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされて...

弁護士回答
    9
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 弟の寄与分と相続分の調整についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • 亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(全員が行った場合の持ち家後片付け)

ベストアンサー

相続人全員が放棄を行った場合 持ち家(分譲マンション)でゴミなど後片付けは誰が行うのでしょうか。 その持ち家が抵当に入ってる場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人に認知症がいる家の名義変更について

父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...

弁護士回答
    4
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について

ベストアンサー

今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから