法律相談一覧
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の預金通帳が見つかりました
ベストアンサー亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主死亡の滞納家賃について
ベストアンサー父から相続したアパートを所有していますが何年も家賃を滞納されていて、借主が亡くなりました。 遺産は兄弟が相続したそうです。 相続人に滞納家賃、修繕費用、残留物の処分費用を請求しましたが一部しか支払われませんでした。請求した家賃は正規の家賃総額の半分程度でその他の費用も妥当な額でした。 ①残留物の処分費用見積りの為に相続人の同意を得た上で部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の預金残高と相続人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。ゆうちょ銀行に200万円の預金残高がありました。 ゆうちょ銀行には、父が亡くなった事は、伝えてありません。 なお、相続人は、母と私の2人です。相続人代表は、私になっています。 【質問1】 キャッシュカードがあるので、亡くなった後に、引き出しても大丈夫でしょか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。
遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について
【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成および相続につきご教示ください
ベストアンサー遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の預金引き出しについて。 刑事事件になりますか?
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた実母の死後の預金引き出しについて今一度教えて頂きたくお願い致します。 口座が凍結されていない状態だったので危篤であると偽って郵便局の窓口で使者扱いで預貯金合計55万円を引き出しました。そのお金はもう一人の相続人である弟に渡しました。葬儀費用に充てるためでした。 これは詐欺にあたりますか? また刑事事件になる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?
【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定者の権利について
ベストアンサー抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母の財産について親戚から任意後見契約を勧められています。 母の預貯金はわずかです。 田舎の不動産も売れない負動産のため母亡き後には現金も含めて相続放棄予定です。 母はまだ元気で認知症ではありません。 今後母が入院や施設入居時には母口座の家族カードのキャッシュカードでまず対応するつもりです。 母口座残高がなくなった場合はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?
ベストアンサー相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と凍結口座解約の順序について
ベストアンサー遺産分割協議書は、不動産登記用の協議書と、遺産分割全般の協議書の2種類があります。 理由は、登記に関しては法定相続人以外にも同意が必要な方がいる事例のためです。 この場合、不動産の相続登記のみを先に行い、その後に凍結口座の解約や分配を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、賃貸物件を姉妹が別々に相続すると?
ベストアンサー祖父が亡くなり、長女次女が土地、賃貸物件、貯金を相続することになりました。 次女は賃貸物件の名義人になりたいと言っています。 姉は土地を相続し賃貸物件も管理します。 維持管理に必要なお金は収益から賄い、他は共有で貯金し土地を売るときに、折半にするという話になりました。 祖父の親しい行政書士さんは、土地、建物、を長女が相続し、次女には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相手への資料提出
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の名義
3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に振り出した父名義の小切手
ベストアンサー父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の親族間同意書の一部変更は別紙にて可能か。
ベストアンサー法定相続人間の遺産分割協議書の前の親族間合意書の一部、例えば相続業務の会社に依頼している手数料に関する一項の変更を 同意書の変更をせずに、別紙にて全員変更を通知することは可能でしょうか。 例えば、均一の負担となっている部分を按分とか、多め分割されている親族の負担とかへの変更です。 もちろん、最初から変更のないようにしておくべきだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割金の受領書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が病気により死亡。 しばらくの間疎遠だった事もあり、家族全員(母、私、嫁いだ妹)で相続放棄をしました。 父の親はすでに他界。兄弟もいない為、相続人は他にいません。 父の仕事先には相続放棄した事を既に伝えております。ですが、受け取れるお金とそうでないお金があるとの事です。受け取れるお金というのは、おそらく死亡退職金の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書の記載事項
数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産を継承してもらうには
【相談の背景】 祭祀財産の相続について。 先日父が亡くなりました。母は既に他界。相続人は私と兄の2人だけです。母の遺産相続時にトラブルになって以来、私と父は、兄と数年疎遠になっていました。よって母の死後、独居となった父の面倒はずっと私がみてきました。叔母が連絡を入れたことにより、父が亡くなる2か月前にお見舞いに一度来ましたが、その後も兄からの連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2代前の遺産相続に関して(分割協議書の作成でおたずねです)
遺産分割協議の事でお訪ねします。 5年前にご主人を亡くしました。 今住んでいる土地の名義を私どもに書き換えをしたいと思っています。 しかし主人のお父さんが亡くなった時の遺産分割がどうもまだおわっていないことがわかりました。そのため、主人が亡くなった時に遺産分割を終了させることが出来ずにそのままになっています。 主人のお父さんが亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との契約を解除したいです。
ベストアンサー相続手続きや相続した土地の売却など一式すべて司法書士さんに頼みました。 着手金を3万円払いました。 しかし、何を聞いても連絡が来ないし全然進んでいないので、他の人に頼もうと思ってます。 それで委任契約を解約したいと伝えたら、着手金を放棄しても解約は出来ないと言われました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人のいない親戚からの遺贈(公正証書あり)は多額の税金がかかりますか?
わたしの母(故人)のいとこなんですが、独り身で、子供も配偶者も親も兄弟もいません。これは、法定相続人が1人もいない、ということですよね? 92歳です。 つましく暮らしていたようで、古家の持ち家に住み、一億以上の預金があります。 その方が、公正証書にわたしの母を含む6人の「いとこたち」に、等分に相続させるように書いてくれました。その「いとこたち」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見はとても参考になりましたが…
前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから