法律相談一覧
-
遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか?
ベストアンサー遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか? 現在、亡父の相続で遺産分割協議中なのですが、不調のため、家裁による調停も視野に入れています もし、調停も不調で、最終的に審判となった場合であっても、審判結果を無視される事は、あるのでしょうか? もし、無視された場合は、どのすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配にかかる税金
長男、次男がいまして親が長男に現金1000万次男に200万と遺言に書いてありその通り相続したのですが長男がもうちょっと次男に現金を渡すと言われて例えばもう200万とかもらった場合は相続税とか税金かかりますか? 何か申告したりする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の実行について
遺言書に特定の団体への寄付(金額の指定あり)との旨記載があっても相続した現金がその額に達しない場合は、どうすれば良いですか?現金と一緒に不動産も相続しましたがこちらには家族で住んでいるので売却はしたくありません。不動産を売却して実行する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラス財産の調査について
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 プラス財産の情報をどのように調べたらよいでしょうか? 被相続人の自宅を調べた場合、相続したとみなされますか? マイナス財産が上回るようなら放棄を考えています 【質問2】 孤独死だったので自宅に荷物などがあるか不明です 行政が火葬と遺骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??
ベストアンサー主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人としての交渉成立時について
ベストアンサー【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。今後の事を知っておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の話ですが、相続の事を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したため情報のない父親の遺産相続について
【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産について 代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?
【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者(遺言者)の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 祖父祖母が亡くなりました。父母が存命です。でも父の姉の孫女の子一人と父の娘私は女です。遺言はありません。私と父の姉の孫女の子一人どっちに遺産相続になりますか?父の姉は存命です。私は暴力振るわれて暴言吐かれました。父の姉に殺されかけました。 【質問1】 孫女の子一人か私か遺産相続はどっちですか?私は父の姉に暴力振るわれて暴言吐かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度を利用するかで迷っています。 一度選択すると、二度と取り消すことはできず、一生涯にわたり自動継続される という文面を見ると登録するのも慎重に考えないといけないと思ってます。 【質問1】 仮にですが、本制度を利用し後に登録を無効にしたい場合ですが 無効にするには税務署や国税を相手にしての行政訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの怠慢で相続放棄がされなかった件について
今回、身内がなくなり相続の権利がa.b.cの三者にありました cは相続放棄の意向だったので、遺産分割協議書の作成をaの自分が、弁護士さんに依頼しました ところがcとの連絡を弁護士さんは一度とったきり、その後取っておらず、cの気持ちが変わり相続の意向とその弁護士さんより半年くらいたって連絡がきました そもそも3ヶ月経過すると放棄したくてもできなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?
ベストアンサー同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の資産の取扱いについて
相続放棄をする場合の故人の資産の取扱いについて、次の点をお教えください。 1 入院中の医療費、葬儀費用は、故人の預貯金から支払えるのでしょうか。 2 上記1で預貯金から支払える場合でも、故人の口座は凍結されていますが、どのような手続きをすれば出金できるのでしょうか。 3 故人の家には、家財道具や衣服、家族写真のアルバムなどがありますが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で担保のついた土地家屋の相続
事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄について!
ベストアンサー先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?
先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に伴う公務員の副業規定について
ベストアンサー現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書作成後の相続争いを予防する方法はありますか?
【相談の背景】 認知症になったので遺言書を書いたのでですが、後の遺産相続争いをなくすために、意思能力があることを明確にする方法はありますか?例えば、補助の審判などを受けとけばよいですか? 【質問1】 相続争いを予防する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには
父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割などの弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士報酬を拝見しますと例えば「経済的利益の10%+18万」などと掲載されてますが、この経済的利益とは争いのある部分の金額だけでなく争いのない部分の金額も含めてなのか分かりにくいです。現在は自由に価格設定できる事は存じておりますが ある法律事務所のホームページを拝見しますと 「報酬金 依頼者の具体的相続分のうち、争いのない部分(法定相続分)についてはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のいる遺産分割協議
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母抜きで遺産分割協議はできますか また相続税の申告はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度。考えられる理由はなんですか?
相続時精算課税制度について 家を新しく建てることになりました、父は大工です。父に建ててもらうのですが、親が相続時精算課税制度を使おうとせず贈与税を払えといいだしたのです。理由は家は商売をしているからという理由です。商売をしていると使えないとかなにか関係があるのでしょうか?考えられる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容による相続放棄のリミット
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから