28,963件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与証書の文言について

贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の死・長文ですが相談に乗って下さい。

内縁の夫が亡くなりました。それまで夫名義のマンションで生活をしていて、亡くなってからは相続人(夫の両親)に了解を得て住まわせて貰っています。夫の母親に問題があって…その母親が家の鍵を持っていてドアを勝手に開けたりするので困って夫の父親に相談して、新しい鍵を付けさせて貰いました。が、今度は新しく着けた鍵の合鍵を渡せとその母親が言って来ています。その母...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に「新たに発見された遺産については別途協議する」と書かれた場合の協議という意味は?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。 そこで、遺産分割調停終了後に新たに見つかった遺産についての取り扱いを記載してもらいたいと考えています。 その文章について、教えてください。 例えば、「新たに発見された遺産については別途協議する」という文章は、 新たに発見された遺産は、話し合いをして決めます、という意味で 相続人で等分に分割するという意味ではない...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNTT固定電話の名義変更について

ベストアンサー

今月父が亡くなり負債があることがわかり母と私は相続放棄の手続きをし受理されました。 父が契約者で父名義の銀行口座から引き落としをしていたNTTの固定電話を母名義に変更して母名義の銀行口座から引き落としされるように手続きをしたいと考えています。父名義の口座は凍結しており引き落としが出来ない料金が発生することになります。 そこで質問ですが ①相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...

弁護士回答
    2
  • 故人の死去に伴う現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。一月前に親が死亡しました。唯一の相続人である子供が1人います。 相続するか放棄するか決めていません。 部屋を整理していたら、親が購入した未開封の宝くじがありました。 【質問1】 この場合、子供は宝くじ売りばに行って、当選の結果を聞いてもいいのでしょうか。 また、当選していたら当選金を受け取り(もちろん使いません)故人...

弁護士回答
    1
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の固定電話

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • 相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか

ベストアンサー

身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の免許証やマイナンバー、キャッシュカードの後処理

【相談の背景】 相続放棄の手続きが先日完了し、自宅に受理通知書が届きました。 そこで今更ながらいくつかどうすればいいか悩んでいることがあります。 【質問1】 遺留品として銀行の通帳、キャッシュカード、マイナンバー、免許証などを受け取っていますが相続放棄後はこれらの取り扱いをどうしたらよいでしょうか。手元にあるとなくしそうで不安です。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄

ベストアンサー

私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...

弁護士回答
    1
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?

お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)

今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続手続時期とと遺留分の関係

遺産相続の手続きについて 祖母が亡くなり遺産相続の手続きが行われました。 遺書には遺産の内容、執行者が書かれており、おおよそその内容で執行されたようです。 ただし、遺産相続に関して遺留分を持つ尊属卑属の一部の方には遺言書の内容が知らされず、遺言書のコピーが送られてきたときには既に遺産の相続手続きは完了したと連絡がありました。 検認手続後に遺書...

弁護士回答
    4
  • 民法1013条の「妨げるべき行為」について

ベストアンサー

民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...

弁護士回答
    1
  • 相続債務中の任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5
  • 知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑い、検査受けせられない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある叔父がいます。 私は任意後見人であり相続人 という立場です。 先日、他の相続人が遺言書を直筆で書かせているということが分かりました。 私と叔父が作ったのは公証遺言証書です。 私は認知症の検査をさせたいのですが、 他の相続人が無効となるので認知症を認めさせたくないのか 叔父に嘘を吹き込み、私を遠ざけるようにしているため...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人と急に連絡がとれなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...

弁護士回答
    3
  • 8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、金額が多くても、個人固有の財産になりますか?

ベストアンサー

1  8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、 金額が多くても(現在分かっている、全相続財産の、半分程度の場合と、半分を超す場合、)、 個人固有の財産になりますか? 2 相続財産になった場合、8年前に既に受け取っているので、返還の義務はありますでしょうか? 3 又、 法律や、判例が、どんどん変わっていく為、 どの時点の、法律や、判...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 夫が自分の養母から相続した貯蓄について

現在、夫と別居中で夫側から弁護士を通して離婚要求されています。 離婚要求される前に、夫から別居したいとの話がありました。 夫の名義である貯金通帳を返すように言われたのですが、何の話し合いもされてない状況でしたし、夫はお金を持つと散財してしまう性格で子供の将来や今後どうなるか分からない不安から、通帳を返す前に数百万引き落とししました。 しかし、後...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価における美術品の鑑定方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する相談です。 本年1月に高齢の伯母が病気で亡くなり、姪・甥にあたる3人の親族が財産を代襲相続することになりました。 伯母が画材などを取り扱う個人事業を営んでいたため、絵の具や額縁などの大量の在庫と、やや価値があると思われる美術品が残されました(本当に価値があるかどうかは不明です)。 しかし、近年、開店休業状態で売上も...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産について

ベストアンサー

一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...

弁護士回答
    2
  • 特有財産につきまして

ベストアンサー

再婚をしようと考えています。現在、私名義の資産は何もありません。 が、高齢の父親名義の土地、建物などがあります。父の死亡時には私に遺産相続されることになっています。 さて、ここで私はAさんと再婚を考えていますが、結婚したときに資産はどのようになるのか教えていただければ幸いです。 結婚したときは、私名義の資産はありません。父死亡時に、遺産相続される...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で指定の相続人が先に死亡

【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 恐怖を感じる息子からの相続への対応

【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...

弁護士回答
    6
  • 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから