法律相談一覧
-
メインバンクの貸し渋り
メインバンクに貸し渋りをされました。 数年前に相続税対策として2棟アパートの建築に踏み切り、効果としてほぼ相続税は0円に近く なるシュミレーションを税理士の方から頂きました。 当時メインバンクに様々な理由をつけられて、大幅に融資実行が遅くなってしまいました。 結果論としまして、融資が大幅に計画よりも遅くなってしまったために 事業が完成する前に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独での相続税申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に印鑑証明書コピーを添付した場合
ベストアンサー亡くなった母の金融資産について書かれた自筆遺言に不備があり相続人4人で遺産分割協議書を作成しようと思います。また公正証書も作成しており相続人のうちの2人を遺言執行人に指定しています。不備があった遺言ではこの執行者2人に半分ずつ金融資産を相続させると指定しています。 金融機関では公正証書で遺言執行人が指定されており、この2人だけが相続するのであれば、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資産分配と生前贈与の仕方
ベストアンサー少し前に相続資産の分配について相談させて頂きましたが、今回はその対象であるアパートについて質問致します。 アパートに父が何割か資金を出し母名義となっておりますが、その何割かについて現金で受け取るには売却しなくてはなりません。 兄弟の1人から母の資産分について生前贈与を受けトータルで相続したいと請求がありましたが、その分も合わせて相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
1遺言書を書くとき、預貯金だけの場合、「私の財産をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? それとも○○銀行通帳番号までかく必要はあるのでしょうか? どこの銀行に預金したかわからないのがあった場合、こまるので、「私の預貯金をすべて○○に相続させる」でいいのでしょうか? 2相続人が銀行へ行って、預金をおろす場合、遺言書(家裁の検認済)をもっていけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の民事訴訟に追加して請求するには?
ベストアンサー現在、民事訴訟の訴状を提出し、4月に開廷する予定です。 昨年、父が亡くなり、遺産分割について相続人同士で揉めたので 間に弁護士をはさんで解決しました。 弁護士報酬は相続人全員で折半と約束しておりますが、 相続人の一人が弁護士報酬を払ってくれないので起訴しました。 訴状を提出した後なのですが、父の平成27年度の住民税が未納だったことが昨日判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が依頼人に他人の住所を教えるのは問題無いのでしょうか?そして署名捺印は拒否できるのか
【相談の背景】 先日全く見覚えない司法書士事務所から連絡がありました。 既に他界している父親の家系の血も繋がらない縁戚から墓の相続の件で署名をくれとの事でしたが事情があり父親とは絶縁。しかも送られてきた家系図は途中で養子になり赤の他人でしかありません。 法律上の事はあれど突然そんな要求だけ突き付けるのも失礼な話で快く応じられないと相手の司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の査定をしてもらう先
ベストアンサー【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間はどれぐらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄はどのようにして決定されるのですか?どれぐらいの期間かかりますか?何を調べて決定になるのですか? 【質問1】 相続放棄決定するまでの期間は? どのように調べて決定となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割の一括請求と脱税について
【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合、預けていた私物について
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。借金があることが分かり、相続放棄する事に決めました。 私はアパート暮らしなので、父が住んでいた実家に入りきらない荷物を置いてもらっていました。子供の入学時に母から買ってもらった学習机など、置き場所が片付くまでと預かってもらっていました。 【質問1】 この場合、その私の荷物も父の財産として手をつけてはいけないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 雑種地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 雑種地の計算として近傍宅地の1平方メートル当たりの価額を基に計算するとありました。 市街化調整区域に土地と建物を亡くなった祖母が所有していました。それまで周辺には畑が多かったのですが、ここ1~2年で市街化調整区域の畑だったものを住宅メーカーが宅地に地目変更して販売し今では全ての住宅が売れました。 その影響か、税理士の方に相続税の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の賃貸手続き
【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。 【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄、債権者からの裁判
ベストアンサー相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の医療費について
度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?
生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に被相続人の資産管理などをどうすればいいのでしょうか
ベストアンサーご教授願います。 現在、第一順位者として相続放棄手続き中です。その中で被相続人の資産、解約などについてどうしたらよいか分からないことがあります。相続放棄は第三順位まで全員が行う予定です。 下記四件になります。 。 ①電気、ガス、水道、新聞の解約は相続放棄手続き中の私が行ってもよいのでしょうか? 現在何もしていません。解約する場合は、支払いのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の死亡時の職業欄について
ベストアンサー父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後、財産引き渡しまで日にちが掛かり過ぎている。
ベストアンサー後見人に弁護士がついていまして、被後見人が死亡しました。 ①家庭裁判所へ報告 ②終了登記の申請 ③後見の清算 ④財産の引き渡し の流れになるかと思います。 現在3ヶ月と10日(100日)経ちましたが、③が終わっていません。 相続人は兄弟3名、後見人期間は半年間だけです。相続人にはそれぞれ弁護士がついています。 相続人としては相続税の支払いなどもあり不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更についての質問
【相談の背景】 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更について質問です。 今月初旬に父親が亡くなりました。 父には借金があったため、私は相続放棄をする予定です。 私は私名義のバイクを所有しており、バイクには契約者は私、記名被保険者(主な運転者)は父の自動車保険をかけていました。 【質問1】 父が亡くなったため、自動車保険の記名被保険者を私に名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか
疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)
【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。
先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前民法の賃貸借契約における連帯保証人死亡後の相続人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月に賃貸借契約をし 2021年1月から7月分の家賃が未納となっているため 連帯保証人に請求をしようと思いますが 連帯保証人が2019年に1月に死亡したため 連帯保証人の相続人(相続人は妻と子)へ請求を考えています。 民法改正前の連帯保証人については 地位も相続されるとの事ですが 連帯保証人死亡後に発生した 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について
ベストアンサー昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効無効?
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ですが極端で可能性が有り得そうな相続争いを想定しております。 下記状況での御回答を宜しくお願い致します。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供CとSの二人。 ③S夫妻はPの配偶者が亡くなった後一年程で自宅を新築し、同時にSはホームヘルパーの仕事をしながら八年間Pを同居させていた。その後Sは定年退職し、その自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄回答書の債務額の記載
【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから