7,664件見つかりました

法律相談一覧

• 家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?

【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...

弁護士回答
    2
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与・遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい

お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

前回の質問の関連ですが、不動産価格を時価で請求する場合、「時価」の決め方に基準になる算出方法はありますか? どうやって「時価」を決めればいいのでしょうか。 近所の土地が坪単価150万円で売りに出されていて、できることならその価格で遺留分を請求したいのですが、さすがに広告で売りに出ている坪単価を主張するのには無理があるのではないかと思います。

弁護士回答
    3
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について

【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...

弁護士回答
    3
  • 山林で境界線が確定していないのに隣地に勝手に駐車場を造成された場合の対応について

【相談の背景】  山林を相続した会社員です。最近、隣地を所有する工事会社が山林を切り崩して、近所の介護施設に賃貸する駐車場を造成しています。敷地の境界が明確なわけではないのですが、特に断りもなく、当方が主張する敷地の一部にも侵入してきていますので、境界が確定していない旨、申し入れしたのですが、自分の敷地内を工事しているのだから問題ないとの主張で...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地名義変更や物上保証人について、父親が応じない場合の解決策はありますか?

【相談の背景】 法律相談というよりも確認に近いのですが、下記の点についてご対応いただけるかお伺いしたく存じます。 現在、住宅の建て替えを計画しており、両親が所有する土地について「名義変更」または「物上保証人となっていただく」ことを検討しております。母は了承してくれているのですが、父が同意しておりません。 私としては、連帯保証人とは異なること、ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について[i:162]

父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...

弁護士回答
    1
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 嫁の母親の退院引き取りを求められています。

ベストアンサー

嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線をはみ出した雨水管

ベストアンサー

みなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題ないでしょうか? 現住所は本籍地から転居すること10回ほどです。 本籍地は生家です。近々 長兄が家じまい墓じまいのため生家を手放します。 現住所は他県で、持ち家です。あれこれの手続きがめんどうなので本籍地の移動はしたくないのですが、長兄の持ち物から赤の他人の持ち物になるとそうも言ってられません...

弁護士回答
    5
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とはどこまでの範囲なのか?

ベストアンサー

離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する中、知人に車を名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...

弁護士回答
    3
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんから税理士報酬の領収書をもらう方法は?

ベストアンサー

相続税の申告を依頼した税理士さんに、振込みで報酬を支払いました。メールで領収書を請求しましたが、なんの返答もありません。こちらから請求すれば発行してもらえると思っておりました。 発行してもらえる方法があればご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故人の手続き中の過払い金請求について

ベストアンサー

主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...

弁護士回答
    3
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • メガバンクに弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?

5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから