法律相談一覧
-
相続した土地から地代は取れる?
ベストアンサー父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供、遺産相続について
わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についてお聞かせ願います
ベストアンサー亡くなった義母の土地の相続について、義母の兄(妻の叔父)が放棄しろと言ってきています。 叔父と義母の共有名義の土地です。 なんの権限があってそんなバカみたいな事を言ってきているのでしょうか? 旦那も巻き込んで話すぞと凄んでいるので、こちらはどんな喧嘩でも受けて立ちますが…。 そもそも叔父に放棄しろ言われる筋合いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証と相続に関する質問。
ベストアンサー連帯保証人と相続についてご質問です。 状況を言うと、現在、母親が、甥の経営する店舗の家賃に対する連帯保証人となっております。 質問① 仮に母親が亡くなった場合、その連帯保証人を継承というのか、相続しないといけないのでしょうか? 質問② 仮にその連帯保証人を相続(継承)しなくてもいいとしたら、それは相続を破棄する形となり、 ほかの財産も破棄しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 どういうふうに
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー母親が他界して1年半になります。 その時に相続放棄をしました。 母親の父、私からいうと祖父になります。 祖父は、戦死をしています。なので特別弔慰金という物を貰っていたみたいです。 それで質問です。 1. 特別弔慰金は、相続放棄していたら貰ってはいけないものですか 2.郵便局で貰ってしまったらしく、そういう場合どうしたらよいのですか 郵便局や特別弔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の税金、相続放棄できますか?
個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の実父の遺産相続について
小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家財産、アパートの相続について
友人の相続の相談です。 先日友人(主婦)は実家のお父様を亡くしました。友人は離婚しており子供が3人います。その内長男(高校生)は生前に養子縁組したました。今回お父様の相続人は母親、妹、友人、養子縁組の長男の4人です。現在なくなってから10か月以内の軽減措置申告の為、遺産分割協議書作成を急いでいます。 そこで質問です 主な財産は、実家、アパート2棟その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 お金を使ったら。
ベストアンサーお世話になります。 11月に家族が亡くなってからその亡くなった家族名義の通帳から残っている10万前後の現金を降ろしました。 理由は通帳が止まったら手続きが面倒ですし、49日法要等で必要だったからです。あと、そのお金から家族名義のクレジットカードの支払い日の前日に引かれる額を入れたりしています。 クレジットカード残高が30~40万ぐらいあり、遺産もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいのか?
相続放棄のことが全く分からないのですが 私の場合したほうがいいのか教えてください。 両親とも借金ありです。 両親とも個人の借金です。 親が亡くなっても保険にも加入してないし 遺産なども何もありません。 個人年金の積み立てが100万あります。 親の死後は相続放棄はしたほうがいいのでしょうか?相続放棄は難しそうですし やってはいけないことなども多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら 妻や子供に
ベストアンサーお世話になります。 先日親が亡くなり親名義のクレジットカード残高が35万程ありますが、遺産もないので相続放棄しようかと思います。 そこで教えていただきたいのですが、 私は妻も子もいますが、私が相続放棄したら妻や子供に負債が行くことはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い子連れ再婚の相続について
私に娘一人相手の男性に娘2人子供がいます。 私の子供は成人しているので、再婚しても養子縁組をする予定はありませんので 相手側の相続権は発生しないと思うのですが、お互い家をローンを払いながら所有してます。 再婚すると私の財産は相手の娘さん達に相続権が発生するのでしょうか? 私の財産は娘にだけ残したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード残高 相続放棄
ベストアンサーお世話になります。 今年11月のはじめに亡くなった家族名義のクレジットカードがA社25万円、B社8万円あります。相続放棄しようかと考えていますが、A社のカードは今年の9月に利用しています。 教えていただきたいのは、直近でカード利用していますが、相続放棄しても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする親族の範囲について
ベストアンサー私の子供がなくなり相続放棄をする予定です 亡くなった本人から見て 父母、祖父母、曾祖母が存命で、本人の兄弟もいます 曾祖母も相続放棄をしなければなりませんか? またその場合、相続放棄をする順は 父母、祖父母、曾祖母、兄弟の順でしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任、相続順位について
ベストアンサー以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車の処分について
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄しました。 車を3台所有していました。実家の庭に 今もあります。相続放棄をしたので この3台の車はナンバープレート返却等 しなくてもよいのでしょうか?自動車税が かかりますが私は支払う義務はないと考えて おります。このまま触らず放置しておきたいのですが。解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が居ない遺産相続について
叔父が癌で亡くなり、遺言書に妻(A)に全て任せると直筆で書いてありました。遺言書は何度も書き直したようだと私の母(叔父の兄弟)は言っていました。叔父とAの間に子供は居ません。 叔父が亡くなりAの弟(B)が出てきてBの孫を養子縁組させ叔父からAに渡った財産を養子に相続させたいようです。Aには兄弟がいますが、分与されたくないのでB孫をAが亡くなる前に急いで養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きがなかなか出来ない。
ベストアンサー相続手続きについてです。 例えば10人相続人が居て9人が遺産分割協議書に同意して実印と印鑑証明書か準備出来ていも1人未準備でいると手続きが出来ないです。 が、その1人も最初は同意していた筈がいざ、書類を出すと急に音信不通になり会えないで困っています。何か良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続のもめ事
叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界トラブルによる相続放棄
ベストアンサー隣の家との境界トラブルで土地が売却出来ません。立ち会いもするつもりも無いそうです。 仲が悪くなったのは当方の父親が立ち会いが要るのを知らずに売却予定地の測量をしたためだと思います。 それからは修復不可能なまでに発展したので土地の売却は難しいと思い 「父親が亡くなったら相続放棄したい」と思っておりますが境界未確定でも出来ますでしょうか?父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、確定申告について
ベストアンサー姉妹から現金を相続しました。 現金のみの相続で2,000万以下です。 確定申告は必要なんでしょうか? 相続税はいくらになるのでしょうか? 教えてください 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
夫が亡くなり負の財産しか残らない為、第三順位の相続人まで全員相続放棄が終わり受理書も届きました。 ネットで見る限りでは負の財産しか無い場合は相続財産管理人がつかない事もあると書いてありました。 しかし相続放棄は出来ても管理責任がいつまでもあるような事が書いてありますが、放棄後に何か手続きが必要なのでしょうか? そのまま何もしなくても問題は起きな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の認定条件について
よろしくお願いします。相続放棄についてです。 母が亡くなった時に相続放棄をしているので流れは分かるのですが,疑問に思ったことがあるので教えてください。 1.親の預金に動きがあった場合 例えば親が入院し,治療費,その他葬儀などにかかったものを預金から出して欲しいと言われ,その後相続放棄をした場合,預金の変動があったと見なされ放棄が認められないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサーお世話になります。相続についての相談です。 数十年ほど前に祖父が亡くなりました。せんじつ、父が亡くなりました。土地の名義が半分は祖父、半分は父になっていました。父のきょうだいたちが祖父名義の土地の分を、と言ってきました。 祖父が亡くなったときに、土地の権利書や遺言などなく、父の名義になっているのかと、思っていました。 父が固定資産税はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自死後の相続について
夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。 夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい
こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していますけど、母が亡くなりましたので、母の分は、私に相続するとの事でしたけど、私は叔母の娘ではないので、相続人にはなれないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地や建物
ベストアンサー相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
姻族関係解消と相続について
ベストアンサー約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が自殺。相続放棄について。
ベストアンサー別居中の主人が車内で練炭自殺しました。 夫には負債があるので、相続放棄します。 夫の両親から警察から車の引き取りと、不動産からはアパートの家財の引き払いをお願いされました。 車も家財も財産に入るので、相続放棄すれば引き取らなくてよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の金額を知りたいです。
ベストアンサー相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と家財道具について
相続放棄と家財道具について 先生に相談させていただきたいです。 妻が亡くなりました。 妻には借金もあり、相続放棄をする予定です。 その場合に、していいこと、してはいけないこと、について教えていただけたらと思っております。 住居としましては、夫婦で妻名義で契約していたアパートに住んでおりました。 1.妻名義で契約していたアパートから退去する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と管理責任について
ベストアンサー民法第940条(管理責任)についての質問です。 賃貸アパートに入居中(一人で入居)の親族(叔父)が孤独死で亡くなってしまい、部屋に遺品が残されています。 民法の管理責任と証し貸主から倉庫として荷物保管料などの名目で相続人に費用を請求することはありますでしょうか? (相続人は相続放棄しております。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー抵当権1番が銀行で、その下に2か所から差押えがついている土地の名義人が亡くなりました。 相続人全員が放棄します。 銀行、差押えている債権者が財産管理人を申立する時の流れを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の預金の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 叔母が亡くなり、子供が居ないので、法定相続人となる私に司法書士の方から通知が来ました。 相続人は、存命の叔母、亡くなった叔母の兄弟の子供5人です。 預金が2000万弱あります。 全員が相続放棄をしない場合どの様な配分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際のアパートについて
40年程疎遠になってた母の兄が孤独死しました。生前どの様な生活をしていたのか分からないため相続破棄をするつもりで準備しています。兄弟は母のみ。結婚してた形跡なし。 兄は都市機構が運営されているアパート(団地)に20年程住んでおり、最近担当者さんから鍵の返却と以下のもの一緒に送付する様連絡がありました。 そこで先生方に3つの質問があります。 1.鍵と兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 寄与分の請求について
ベストアンサー30年余り扶養家族になっていた母親が亡くなりました。 母親は弟と住んでおり私は母親とは別居でした。 私は会社員で会社から扶養手当が毎月ある程度の金額が出ていました。 これまで2千万以上の経済的支援をしてきたのですが 会社から扶養手当が出ていた母親に対しての寄与分を弟に請求できるでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから