85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

連帯保証人を相続したaについてお尋ねします。 aの父親に私の借りている店舗の連帯保証人になって頂きました。 その彼が他界しaにその連帯保証人の引き継ぎ義務があります。そこで不動産屋と契約の中身はそのままで保証人の氏名連絡先をaにしたものを作成しようと契約書に実印 連絡先の記入をお願いしたのです。 a曰く「連帯保証人の地位は引き継いたが、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとっていない父親からの相続について。

ベストアンサー

20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...

弁護士回答
    3
  • 名義変更、相続?贈与でしょうか?

相談の背景 土地家屋名義変更、贈与?相続ですか? 元々は私の父名義の土地家屋であったが、数十年前に亡くなり母ではなく、母の弟名義になった。理由は母が主婦もあり税金が払えないからという理由。その土地家屋に娘である私がずっと住んでいるのですが、弟も高齢な為、私に名義変更をしたいという趣旨です。 質問1 手続きはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。相続放棄

ベストアンサー

相続放棄後の高齢者施設の部屋の片付け等について。疎遠であった兄妹(主人死亡、子供無し、年金暮らし)の死亡により施設から連絡をうけ、火葬、納骨等を私のところで40万ほど実費負担しおこないました。 疎遠であったため暮らしが分からず、郵便物や明細等から、預金がないであろうこと、死亡生命保険には加入していないこと、クレジットカードのキャッシング負債が30...

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続権について

ベストアンサー

認知されていない子供の相続権について 私には2歳の娘がおり父親とは結婚しておらず認知もしてもらっていない状態です。 父親側がこの事実を親族に知られたくないため認知はされておりません そのかわりに毎月きちんと養育費はもらっています 認知された時にこの父親の資産の相続の権利が発生するのは分かったのですが、娘から見て祖父や祖母(子父の両親)が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(離婚した父)について

ベストアンサー

離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の時のトラブル

お世話になります。 母親が亡くなり、財産を同居の姉が使い込んだ場合 遺産相続の時に使い込みを調べて返還してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続における固定資産税について

単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税になるのか贈与税になるのか

2019年10月に兄が亡くなり2020年3月に兄が所有者していたマンションを1300万程で売却しました。 兄が購入した時は198万程です。 その当時は父が法定相続人として全額受け取り、その後3人兄弟に380万を贈与として貰いました。 2月に贈与税として申告しようと思っておりましたら2021年1月25日に父が亡くなりました。 この場合、相続税になるのか贈与税になるのかどちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相続についてのトラブル

ベストアンサー

私は約5年前に離婚をしました。間には娘が1人おり、元妻が引き取りました。 元妻と結婚していた時は相手型の家系が女ばかりだった為に、養子として入り妻方の苗字を名乗っていました。 そして現在、私は新しい人と再婚をし、それを元妻に伝えると、 「もし貴方が死んだ場合、相続で娘が困るから戸籍を先に出しておけ。」と言われました。 個人情報ですし、新しい妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • 家族が相続放棄している場合

ベストアンサー

借主が死亡し家族に返済を求めましたが、すでに相続放棄をしていました。 その場合、借主の兄弟に返済を求めることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?

ベストアンサー

私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分の比率について

遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 相続の権利や、内縁の夫について。

ベストアンサー

私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 死亡した際の家の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談よろしくお願いします。 夫と妻ともに、親権が相手方の子供がそれぞれおります。 夫の生前中に、わたくし妻名義の家を購入した場合、 夫が亡くなった際の相続はどうなりますでしょうか。 又、夫が亡くなったあと、わたくしが亡くなった場合 相続先はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃料収入 相続と申告について

ベストアンサー

故人 母親名義(2年前他界)所有の駐車場があり 賃料四万円を息子の口座に毎月受領(母親生前から) かれこれ15年ほど何にも申告していません。 固定資産税は支払いしている 母親名義からまだ相続、名義変更していません 今後考えられる問題点など教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 相続による、後見人制度の申請について

ベストアンサー

伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における財産の処分について

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...

弁護士回答
    1
  • 相続される不動産の共有名義について

ベストアンサー

父が死去しました。相続人に認知症の母がいます。 ・法定相続をした場合、不動産はすべての相続人の共有名義になると記述されているケースが多いです。 例えば、土地が10ヵ所あればそれぞれの土地すべてを共有名義にしなければいけないと言うことでしょうか? ・特別代理人がついた場合、土地は評価額を参考に分割される可能性はありますか? それともやはりすべての土...

弁護士回答
    2
  • 使用借地の建物の相続に関して

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 甲が亡くなり、使用借地上の倉庫を相続しました。 土地所有者は乙であり、倉庫は甲、乙、それぞれ2分の1の所有となります。 倉庫自体は、甲が、乙の土地を借りて建てたものであり、甲の死亡後、 土地の使用借権が相続されないのは理解できるのですが、その場合において 乙が借地契約を結ぶことを拒否すれば、今後、乙が...

弁護士回答
    1
  • 相続後の自己破産について

先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か限定承認か

ベストアンサー

15年音信不通だった弟が亡くなったと役所から連絡がありました。母親も最近なくなり兄である私が法定相続人となります(弟は独身で子供はいません、父親はすでに死亡。兄弟は私だけ)。 相続放棄の手続きをする予定です。ただ私が相続放棄すると私の娘が法定相続人になります。 そこで質問です。 1.相続放棄よりも限定承認した方が娘たちをわずらわせることがないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と互助会費について

ベストアンサー

相続放棄について、亡くなった父が葬儀会社の互助会に入って満期終了しているみたいなのですが、相続放棄しようと思っているのですが、互助会費は本人以外解約できないと聞いたのですが、その場合は名義を変えて引き継ぎ解約すると言う流れなのですが、互助会費は遺産に入るのでしょうか?放棄する場合は名義を変えることも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記していない農地の売買について

Aさんは、土地(1反:1000㎡)をBさんに売りたい。Bさんは購入を了解しました。 ところが問題があります。 ①その土地は農地(しかも青字)である。 ②Bさんは農家資格がない。 ③Aさん所有の土地は、2年前に亡くなった夫の名義のまま。 これらをクリアーするには、2つの要件が必要と思います。 ①Aさんが相続登記する。そのために遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 相続していない家の建て替えのついて

約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反に対する相続は発生しますか?

亡くなった主人の生前の駐車違反で相続は発生しますか?督促状が来てから半年位です。そのまま放置していますが相続人に支払義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない父親の相続放棄

ベストアンサー

私の妻のことです。 妻は母親は実母ですが、父親とは養子縁組をしており、実父は他にいます。 戸籍抄本には実父の記載があります。生まれて一度も会ったことはありません。 そこで最近の心配事は、妻の実父に借金など負の相続があった場合、妻も相続する義務はあるのでしょうか? 相続放棄は、相続があることを知って3ヶ月以内に行うこととありますが、こちらからは知...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?

ベストアンサー

私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産と自己破産

ベストアンサー

負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続による家屋の評価金額について

ベストアンサー

家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...

弁護士回答
    3
  • 相続に対する遺留分請求について

ベストアンサー

父が他界し母も他界しました。母は長男に家、その他組合の出資金を全て譲ると遺言書に書かれていました。兄と私と姉の3人ですか、兄が相続を遺言書通りにしたばあい、私の遺留分の比率はいくらになるのでしょうか?また家が売却されるより前に、兄に対して遺留分の現金請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題について教えて下さい。

ベストアンサー

相続問題で、生前贈与は何年前までの贈与を言うのですか? たとえば、30年前に子供が家を建てるからと親名義の土地を子供に名義変更した場合、それは相続の前倒しと同じ様な意味あいでしょうか? 30年前の贈与があるからと、法定相続額から差し引くのも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 一社にだけ

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄トラブル回避

ベストアンサー

相続放棄について 本日、相続放棄申述書を提出し受理されました。 今後、正式に受理書が届くまでの間の 生活について知恵をお借りしたく相談させて下さい。 1.現在、父名義の土地家屋に住んでおります。 次に住む場所の目星は付いているのですが 郵送物などの事もあり相続放棄が終わるまでは 住もうと思っています。その際、父名義の光熱費を 支払って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、単純承認について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしたいのですが、村の税金未納分として実家に設置されている自販機の売上が差押えされていて 自動的に毎月、滞納分として役場へ支払われています。 父が契約していた携帯電話の契約に電気料金も一緒に 支払う契約になっています。 1、自動的に支払われてしまった場合でも単純承認と認められてしまうのか? 2、弟が父と同居していた為、相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続 前妻の子供

離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 相続物件に滞納者がいる

先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の携帯について

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で契約ができないので 親名義になってる場合、親が亡くなって相続放棄をしたらそのスマホは使えなくなりますか? 使えないとなると、 昔のスマホ←これも親名義ですが 分割払いで全て支払い終えてるものを 使ってSIMだけ自分名義で契約して使うことは許されますか??

弁護士回答
    2
  • 手渡し給与。相続放棄について。

ベストアンサー

相続の放棄をする予定ですが、相続放棄について知らず主人が亡くなったあとに給与を手渡しで会社の方から渡されたれて受け取ってしまいました。使わずに保管はしています。 調べると手渡しで給与を受け取っても使わなければ良いとおっしゃる方もいれば会社に返却して下さいとおっしゃる先生もおりました。 そこでお伺いしたいのですが、 1.実際は使わずに所持をしてい...

弁護士回答
    3
  • 借金について相続していない物件情に関して

知人に借金が90万ほど現在あり、毎月約束の3万を返しています。 先日借用書を書いて欲しいと言われ書きました。 その際に保証人をつけて欲しいとの話しがありましたが、借用時点ではその話しは無く、(借りてから1年程経過してます。借用書を書いたのは今年に入ってからです)保証人は断りました。 が、今回自分の親は亡くなっており姉が現在すんでいます。元は親所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから