法律相談一覧
-
土地と建物だけの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書などがある場合の相続について
【相談の背景】 将来的に相続で揉めそうなので、教えていただきたいです。 両親が亡くなった場合、兄弟が二人いると相続の場合は配偶者が二分の一、子供がそれぞれ四分の一でしたよね? 【質問1】 もし、両親が子供に相続をさせたくないというような遺言書を残した場合は遺留分のみの配分でしたよね?その割合は? 【質問2】 また、遺言書の他に子供に相続をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続遺留分を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家と土地の売却について
【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書について
【相談の背景】 相続放棄の照会書を出し忘れてしまい、相続放棄ができるか不安です。 【質問1】 相続放棄の手続き中で、照会書を10日以内に裁判所に返送しなくてはいけなかったにもかかわらず、失念しておりました。 速達ですぐ送ろうと思うのですが、この場合相続放棄を失敗してしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子への相続の阻止
【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出し、照会書が到着しました。 【質問1】 書き損じた個所があるのですが、記入前の回答書のコピーを取ってあるのですが、こちらに正しい記入をして提出しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は必要てすか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんには配偶者、子が一人、両親がいます。 Aさんが亡くなり、Aさんには債務があったので、配偶者と子は相続放棄しましたが、両親は債務を引き受けてしまいました。 その後、両親は債務を完済しないまま、片方が無くなりました。 このときの相続人は亡くなった親の配偶者と孫の二人。 【質問1】 孫は最初の相続で放棄したはずのAの債務を負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を凍結したら相続放棄はできませんか?
【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が借金をしていることがわかりました。 書類を見ると、平成31年4月に根抵当権を設定されていますが、この時の借用書がありません。 極度額1200万円の根抵当権設定契約書はあります。 令和元年10月に1000万借り入れし、その借用書はあります。 【質問1】 根抵当権が設定されたあとに借用書を作成するというのはありえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産の借金について
【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な相続分割に疑問
【相談の背景】 叔父の遺産が入りました。姉(相続人の実母)の子ども2人にという内容の遺言でした。生涯独身だった叔父は母が面倒をみていて、途中から実母が老人ホームに入居したため私が引き継ぎました。葬儀の喪主も受けました。もう1人の相続人の兄は叔父の面倒をみるどころか幼少期以来会っていません。 【質問1】 兄の相続分を減らす方法はありますか 遺言は検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分放棄と相続放棄について
【相談の背景】 父が30年程前に家族に知らせないまま田を家族(母・私・私の妹)の共有名義に変更しています。共有名義の田はごく一部ですが、田を引き継ぐことはできないので相続放棄をするつもりです。自分の持ち分の田はあらかじめ持分放棄をしておかないといけないのでしょうか?それとも相続放棄と同時に持分放棄もできるのでしょうか? 【質問1】 持分放棄は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した住宅の処分について
【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分に対する差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 と或る債務者Aに対して、金銭債権を保有しており、債務名義を取得しています。Aの父親が亡くなり、AとAの妹B、Cの3人が相続人となりました。 当方としては、債権を回収したいため、相続財産の一つである家屋について、Aの相続分を差し押さえたいと考えています。 【質問1】 まだ相続登記されていない場合、当方がAの相続分1/3を差し押さえる場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際の立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 孫を祖父と養子縁組することになったのですが、養子縁組届のことで聞きたいことがあります。 【質問1】 チェックつける所が1つのあるのですが、養親の現在の戸籍に入るの所にチェックしたら大丈夫ですか? 大丈夫というのは、相続権が発生しますよねって意味です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の換金について
【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり相続放棄をしました。 今日気づいたのですが、自宅の物置にあった精米機や鉄クズなどが無くなっていて、祖母(父の母)と叔父(父の弟)とその嫁が売って換金したとの事です。私たちが留守の間に2tトラックでお金になりそうなものを持っていったようです。祖母は去年まで同居していたのですが、叔父の家に引っ越しました。私たちが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借されている土地の相続
【相談の背景】 これから使用貸借されている土地を自分が相続することになるのですが、その事で伺いたい事があります。 【質問1】 仮に使用貸借されてる土地をそのまま引き継いだ場合考えられるデメリットは何ですか? 例えば使用貸借があると売りたい場合適正価格よりも安くなるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債による相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 身内の話なんですが、叔父が亡くなり、同居している叔母なんですが、叔父に負債があり、相続放棄についての相談です。 【質問1】 相続放棄した場合、家財道具(冷蔵庫やテレビ)などどうなってしまうんでしょうか? 【質問2】 賃貸契約は叔父名義ですが、そのまま住み続けるには、新たに賃貸契約を交わさなくてはならないのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にともなう遺言の効力
【相談の背景】 父が所有している土地の大部分を兄が使用貸借にしています。 細かい事情は書きませんが、父が遺言で財産全てを弟に渡すという内容を書いていたとします。 【質問1】 仮にそういった内容で書かれていた場合は、兄がどう反対しようが使用貸借している土地の権利は弟の物になりますか? 【質問2】 それか 遺言の内容関係なく兄が主張したら、使用貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父からの相続廃除の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、私の父と養子縁組をしています。 私は、父に対して 何も危害は与えていません。 しかし、家を継がずに出ていってしまった私に対して相続廃除の申し立てを裁判所にしました。 【質問1】 被告との夫婦関係破綻のため離婚することは 父の起こした相続廃除の申し立てが認められる事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の受取り方の種類
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年前に他界しました。その父の会社を一緒に働いていた後輩が社長として引き継ぎましたがその方と揉めることとなり裁判をしていました。(会社は解散することとなり、今は精算途中です。)その裁判も和解と言う形で終わったのですが、今日税理士と話した際、裁判自体が3年続いてしまった為、死亡退職金にしたり贈与と言う形に出来ず株式の配当金と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き(申述)中です。 最初から相続放棄の予定でしたが、死亡共済金(受取人の順位が決まっているもので、その中で最上位でした)は相続放棄しても受け取れるものという認識だったので申請をし振り込んでもらいました。 その際、入院給付金と出資金についても合算して振り込まれていましたが、死亡共済金と同じく放棄しても受け取れるものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JA農協の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地しかない場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続財産が土地しかなく、弟より二世帯住宅への建て替えの申し入れがありました。 弟は土地を継承したいという思いが強いのですが、私は遺産相続は公平に行われることを望んでいます。 【質問1】 建て替えが決まった際に、遺産相続時に代償金を支払うことを条件とする、という内容の公正証書を残すことは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の土地の相続について
【相談の背景】 父の相続財産に土地があり、故人名義のままで、父の祖父、父の母の名義の土地があります。そのうちの幾分かは、祖母の介護のため、父と母が近接する土地に引っ越したのを機に父名義に変更されています。固定資産税は、故人名義の土地を含めて全て父が支払っています。 遺産分割協議が進まないまま、父も高齢になってきたため、改めて土地の名義と管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 生命保険受取について。
ベストアンサー【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人 孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書類の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄書類の署名についてお聞きします。 母の兄弟の死後相続が発生しました。 財産はなく多額の負債があります。 母は精神疾患があり放棄しないと借金を負ってしまうと説明をしても納得してくれず相続放棄書類の署名をなかなかして貰えません。 【質問1】 この場合、娘や夫などの家族が代筆で署名して書類を提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と相続不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の建物のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死去し遺言に則り、建物(完全に分かれた2階及び3階)を母及び妹が2人で共有相続予定。ただ、遺言内容が不公平なため相続人同士で協議中。 現在、2階には妹が一人で住み3階に母が父と居住中。(1階部分は事務所兼駐車場) 最近、権利関係が確定していない段階で妹が建物のリフォーム業者を呼びリフォームの見積をしている様子。 【質問1】 まだ見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄「後」の件でご相談があります。 去年 疎遠だった弟夫婦が相次いで亡くなりました。奥様が先に亡くなり弟が1ヶ月後に亡くなっております。弟の相続人となる母と私は司法の先生に依頼し相続放棄手続きをしました 亡くなった奥様の親族から手紙が来て協議したいとの内容でしたので こちらが相続放棄手続きを完了した事をお話伝えした所、土地の名...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから