法律相談一覧
-
相続放棄する場合の預貯金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設に入所中の母の年金などが振り込まれる通帳を預かっており、母のお金の管理は私がしています。 ただ、母に負債がある為、母がなくなった場合は相続放棄をします。 以前、亡くなった後で通帳からお金を引き出すと、相続放棄が出来なくなると聞きました。 【質問1】 例えば、亡くなる前に引き出してあったお金がある場合はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で教えてください。 父が数日前に亡くなりました。 財産も数百万円程です。 表立った通帳も2冊です。 生前、父は借金などは無いと言ってました。 相続は初めてで分からないことが多く、念のため司法書士の方に依頼するのが良いでしょうか? 司法書士の方に依頼すれば、いろいろ調べてくれるのでしょうか? 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない相続人への対応について。
【相談の背景】 先日、会社の社長が亡くなりました。相続人を調べたところ、前妻との子が見つかりました。全く面識もないのですが、相続の手続きを進める中で相続人の協力が欠かせません。 【質問1】 前妻の子に対してどのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記がされていない不動産の持ち分について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖母が亡くなり、祖母単独名義の家屋、土地(田畑など)がいくつかあります。 遺言により祖母の全財産を相続した親戚が登記に積極的ではなく、このまま相続登記がされないまま、祖母の名義のまま次の相続が発生する可能性があります。 祖母の相続人は母と母の兄2人の計3人で、長兄が相続しています。 長兄以外の2人は、祖母の相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更、相続について
【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続した母の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と電気の停止
【相談の背景】 配偶者名義のジェイコム電気、テレビ、インターネット等の契約です。コールセンターに死亡したため解約の連絡をしました。合わせ相続放棄を伝えました。 電気は東電で自分名義で新たに契約する予定です。 【質問1】 担当の部署から連絡があるのですが、相続放棄していたら、いきなり電気が止められることはあるのでしょうか。停止日など決められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料請求のため訴えられたとします。その時点で本人が死亡しており、相続人である遺族の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証明出来れば、相手側の訴えは取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者の遺産相続について
【相談の背景】 私の遺産は今後、誰が受け取るのかはっきりさせたく、こちらにご相談させて頂く事に致しました 私は独身で子供もおりません 現在の状況は下記の通りです 両親は他界 他界した兄弟、子供あり うち、1名の子供は親の相続放棄をしています 存命中の兄弟、子供なし どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 この場合、私が遺言書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 【質問1】 ・私の父が20年以上所有し、固定資産税も納付しています。所有権の取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 生計を一にする
【相談の背景】 相続税 4年前に相続税の特例適用における「生計一(せいけいいつ)」で申告しましたが、最近親(年金)と自分に収入があるということから税務署から修正申告の依頼がありました。 【質問1】 収入が別にあるとこの特例は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家の相続について
【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者による債権相続
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業のため親に数千万を借りています。 相続人は私と姉の2人だけです。 【質問1】 親が亡くなり相続する場合、債権も対象になると思いますが 私が債務者なので、単純に考えると 自分へ自分で返すことになってしまうと思い流石に違和感があります。実際はどのように取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で家を買い戻す
【相談の背景】 相続放棄をしました。 持ち家でした。 その家を買い戻したいのですが 市場価値1000万円ほどだと思うのですが相続財産管理人の人はいくらで売るのもなのか知りたい。 【質問1】 市場1000万の場合 相続財産管理人は元住人にいくらで売ると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険について
【相談の背景】 先日亡くなった妻の相続なのですが、妻はかなりの借金がありましたので相続放棄をしようとおもいます。 ところが、受取人が第一順位配偶者の都民共済がありまして、数百万円ほど私に入るようです。 相続放棄の際、このような生命保険は受け取って問題ないのでしょうか?また、そもそも放棄すると受け取れないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産と負の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の弟(A)が死亡し、その後私の父が死亡しました。私は(A)さんが死亡したことは知りませんでした。今回(A)さんの所有不動産を買いたいという人が現れ、(A)さんの奥さんや子どもが相続放棄をしているので、私の所に話をしに来ました。私の父は(A)さんの相続放棄等することなく死亡したので私の所に連絡がきたのだと思います。 (A)さんは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。 申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について受けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問です。 私の実父は三人兄弟で長女(独身子供なし)、長男(私の父でその妻は他界、子供私1人)、次男(妻子あり)で父の両親は他界してます。 その時点(5年前)で実父の姉が正式な遺言書を残しておりました。その内容は相続は弟2人に半分ずつというものでした。 ですが昨年、私の父が他界、そして先月、父の姉が亡くなりました。遺言書は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いざ相続の執行につて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した 土地 建物の 売却について
【相談の背景】 お世話になります。 家 宅地 畑 を 姉妹で 相続しました。 私も 姉も 持ち家があり 子供たちも それぞれ 独立しており 固定資産税だけ 払ってる状況で 10年以上経ちます。 以前より 姉と 話していたのですが 子供たちには 負の遺産は 残したくないとのことで 売却先を 探そうと なりました。 問題なのは 畑が 市街化調整区域 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で寄与分を主張されています。
【相談の背景】 三人兄弟です。 両親はすでに亡くなっています。 兄と両親弟は同居ではありませんでした。 子供も配偶者もいない弟が亡くなり、相続が始まりました。 私は法定相続分通りに二等分してほしいと考えておりますが、兄が遺産は私が相続すると主張しています。 寄与分の根拠は兄所有の不動産に両親と亡くなった弟を無償で住まわせてあげてたからだとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。 ①遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められない場合
【相談の背景】 相続放棄について調べていたところ、分からない点が出てきたのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 行政上(戸籍上?)認められていても、法律上の死亡が確認できないため、相続放棄が認められないケースがあるというのを見かけましたが、法律上の死とはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての義理の母からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した父の奥さんが亡くなりました。 父親も既に亡くなっていて義理の母親に身内はいません。 養子に自分はなっていないのですが義理の母の相続は出来ますか? 【質問1】 遺言もなく養子縁組していない義理の母からの相続は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母に相続されたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり、相続人は母、兄、私、妹です。 相続財産は不動産は実家の土地建物、預金口座に2000万です。 現在実家には兄と高齢で体の不自由な母が住んでおり、不動産は兄が相続。 現金は母に二分の一、のこりは子供で分ける予定です。 母が相続する1000万を、横暴な兄が母をうまく丸め込んで使ってしまうことを妹と心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で口座が分からない件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相続の件なのですが両親が何処に口座があるか教えてくれません。 【質問1】 もしこのような場合は通帳な見つからなければ相続出来ますか? また、口座を探す手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負の財産の相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念碑は相続財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に祖父が亡くなり、その後、祖父名義の家の敷地内に父が記念碑(基礎あり)を建立しました。 ・その記念碑には建立者として父の名前が刻んであります。 ・その土地(家)はいまだに遺産分割協議が済んでおらず祖父名義のままです。 ・祖父の法定相続人は現在父を含め6人(父の兄弟姉妹、祖母は20年前に他界)います。 ・祖父からの祭祀財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と預金の相続についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の長男が完治しない病気になりました。私は長男所有の家に二人で住んでいます。 万が一、私より先に長男が亡くなった場合、相続人は私と離婚した元夫になると思います。元夫は遠方に住んでいます。 長男の所有資産が家と土地4000万円、貯金200万円とした場合、 家と土地の相続を、元夫になるべくいかないようにする方法はないでしょうか?遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で兄弟姉妹争いしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡して、遺書に全額財産の1000万を私にくれると書いてありましたが、姉が遺留分を請求してきました。父親は他界して兄弟姉妹は私を含めて3人です。姉に最低いくら渡さねばなりませんか? 【質問1】 遺留分を請求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、祖母が死亡しました。 その後、3年前、祖母の子供である母が死亡し、預貯金を母から相続ました。 【質問1】 祖母名義の不動産があるのですが、私は、これを相続放棄をすることはできますでしょうか。母は相続放棄をしていなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(小学生との分割)の支払いについて
【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続失格の行為にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が亡くなったときの相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組養子が死亡し、すでに実親(父母共に死亡)しており、養親が生存していた場合の相続人は、兄弟姉妹と養親でしょうか? 【質問1】 養子が亡くなったときの相続人について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でする整理する通帳の件
ベストアンサー【相談の背景】 他界した親の通帳を整理しようと、銀行に申出をした所、ご案内を送るとのことで、確認して返信してくださいとのことで、書面が届きました。通帳の中身は、ほとんどありませんが、書面に記載がないのに、電話対応で、公正証書遺言を求められました。 【質問1】 公正証書を送らなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における、立木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父が広い山林を所有しています。父は、寝たきりで病院に入院しており、意思表示はできません。問題なのは、現在、近隣の住人からその山林の立木の伐採をわたしに請求してきています。(しかも、伐採の必要のない部分も伐採を請求してきています。なので、金額はおそらく数百万くらいになると思います。そんなお金はありません。) 所有者は父なので、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから