法律相談一覧
-
財産、相続問題での質問です。
【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の納付を拒んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の納付期限は、10ヶ月ですが、納付しない相続人がいます。いくら言ってもダメでした。今は、音信不通です。 【質問1】 支払を行なってもらうには、どの様な方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の経過について
【相談の背景】 仮定の話ですが、本人が死亡した後に訴えを起こされたとします。相続人である遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要なのかお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡後3ヶ月以内に相続人全員の相続放棄が完了しており、それを証明出来れば、遺族が訴訟を引き継ぎことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの代行、継承
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、訴えを起こされた時点で訴えられた当人が死亡していたとします。その時点で相続人である家族の相続放棄が完了していたとします。 訴えを引き継ぎたくない場合の家族が取るべき手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 訴えを引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄前の処分について
【相談の背景】 身内が亡くなりました。 借金等の有無が不明のため、相続放棄を考えています 【質問1】 当初は相続放棄するつもりなく、知らずに故人の家財道具や身の回りのものを処分してしまいました。この場合、相続放棄が認められないこともありますか? もし相続放棄出来るのであれば、留意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で寄与分を申し立てています。 【質問1】 裁判官から和解を勧められた場合、その後の流れはどうなりますか?和解金の額などは示されるのでしょうか?即答しないで持ち帰ってもいいのでしょうか?和解金の額はどの様に算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に測量は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑所得は相続に含まれるのか
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入と雑所得の振込口座を自分名義の口座変更しました 父親の不動産収入を支配しています 兄は雑所得(環境保全費)は相続とは関係ないので分配する必要がないとの回答でした。雑所得は年間360万円です 【質問1】 雑所得の家賃以外の費用(環境保全費) この費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に相続放棄をしてもらいたい
【相談の背景】 私には腹違いの兄がいます。先日、母が亡くなりましたが以前話した時に「どうせ大した金にもならないし、家も財産も要らないから全部お前にくれてやる」と言われました。私は子供の頃から成人した後も両親から何も聞かされていませんでしたが兄にとっては継母の為、昔からずっと確執があったと言う話を数年前に初めて聞かされました。入院中も1度も面会に来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を相続できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の成功報酬について
【相談の背景】 相続の争いで2700万円で和解する事になりました。元々裁判前に相手方から提示されていた額は1400万円でした。 【質問1】 弁護士の成功報酬は15%の契約ですが、この場合一般的に2700-1400の1300万円の15%を想定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度と相続放棄について
【相談の背景】 去年の7月に父が亡くなり、借金を抱えてる事が分かりました。 私含めた子の3人は相続放棄を無事終えれたのですが、私の兄は重度の障害を持っており、本人に伝えても父の死を理解できていない程です。 後見制度というものを使用しなくてはならないと言われ、当時診断書などは用意できていたのですが、今も資料集めなどが難航している状態です。 相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート荷物
ベストアンサー【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士の話し合い
【相談の背景】 父の遺産分割で話し合いが進みません。相続人は母と次男である私、他界した兄の離婚した嫁に引き取られた姪と甥の4人です。遺言はありません。急死でした。姪と甥は成人しています。兄の離婚後は全く連絡を取っていません。父の財産目当てで弁護士を立ててきています。こちらも弁護士を立てた場合、どのくらいこちらの考えを聞いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてどうすればいいか
【相談の背景】 親がなくなり、相続が生じたが、相続放棄したい 【質問1】 家庭裁判所に相続放棄の手続きしたいのですが、誰に依頼すればいいですか?司法書士か弁護士か
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を依頼した弁護士について
【相談の背景】 遺産相続を依頼した弁護士の件です。 こちら側(請求した側)は相手方からの和解案を受け入れることができませんと弁護士には伝えていたにも関わらず、相手方の弁護士とこちら側の弁護士が勝手に和解書を取り交わしていたためにこちらの弁護士の預り口座に遺留分の金額が入金されているので、振込口座を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で債務は消滅しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを開始しようと思っています。その際、父方の亡祖父名義の不動産が見つかりました。 【質問1】 亡祖父の遺産について相続放棄をすることは可能でしょうか。また、その場合、父の遺産は相続することは可能でしょうか。ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 財産管理について
【相談の背景】 一週間前に父が亡くなり、遺産について調べていたら借金がある事が分かりました。父はアパートを2つ経営していて、1つのアパート管理人室で再婚相手と二人で暮らしています。2つ目のアパートは違う場所にあります。また私の母(亡くなってます)と暮らしていた実家は父の名義で生活保護の兄が役所と話し合って月々いくらかを父に支払って住んでいます。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 通帳引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄する予定です。母が姉の保証人になってる可能性があるからです。姉とは仲が悪く関わりたくないです。母の世話や通帳管理は私がしています。亡くなったら口座凍結せずに渡して欲しいと姉に言われてます。ただ、預金を使ってもそのことを隠して相続放棄の手続きをしそうです。預金を使うなら相続放棄しないで欲しいです。姉が相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約の相続について
【相談の背景】 僕は大学生で下宿しているのですが、父が昨年亡くなってしまいました。父の名義で下宿先の物件を借りていたのですが、物件の契約人を変更せずに、一年たってしまい、契約更新のタイミングで、契約人の変更を行おうとしたところ一度退去扱いとなり再契約を行うように通達がありました。そのため初期費用が必要と言われてしまいました。父の相続は全て母に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄しました。 最近になって以前父が働いていた会社の人事部より手紙が届いたのですが、せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なので相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 相続放棄しているのでこの手紙は開けないほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり前妻との子との相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の相続についてです。彼には前妻との子が2人いて、①借地権付き建物(名義:彼、前妻、1/2ずつ。ローン残債あり、前妻と子ども2人が居住中) ②マンション(名義:彼) ③預貯金 が財産としてあります。 仕事の事情で事実婚を考えており、公正証書を残したいです。彼は音信不通の子どもには遺留分以上は残したくないと言っています。 【質問1】 ①.②に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 山林 兄弟
【相談の背景】 親所有の山林の相続について 弟がすべての財産を相続放棄し、兄が相続 【質問1】 上記の場合、兄が死亡時 再度 弟へ山林の相続権が回ってくるのでしょうか( 兄 配偶者 有 子供なし )
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続する際の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 3姉妹の3女です。母親他界。高齢の父親が月10万ほどの家賃のアパート所有。ただし10年以上確定申告していない物件になります。本人は意思疎通もでき元気です。後見人には誰もなっていません。 また、土地は父親名義であり、現在長女と同居。 【質問1】 亡くなった後その不動産物件を私と次女に相続すると言っています。 税金に関して今後どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の母と弟の相続について
【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日判明した相続貯金
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に父がなくなり遺産相続をしました。相続人は私と兄の2人です。父の通帳Aと通帳Bがあり、合計2千万円で私と兄で1千万円ずつ相続しました。 遺産分割協議書では預貯金をすべて解約した1/2を相続となっています。また、協議書に記載のないものや後日判明したものは兄が所得または負担・継承となっています。 しかし、最近通帳Aと通帳Bは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。不動産(家)があり、あまりいい思い出がないので行きたくないです。 【質問1】 不動産(家)があり、管理義務が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。 【質問1】 弁護士などに依頼したら調べて代わりに連絡してもらえるのでしょうか? 【質問2】 依頼費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について教えてください
【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから