法律相談一覧
-
彼の父が暴力団員である結婚のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼との結婚を考えています。先日彼から両親は離婚しており母方の籍に入っているが、また父は現役の暴力団員であると聞かされ困惑しています。 【質問1】 結婚するとなると私の母は家柄を気にするタイプで彼のことは気に入ってくれていますが、彼の父の話をすると反対される未来しか見えません。彼の父のことを離さず結婚した場合、家族に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前に母が引き出したお金は不当利得になるのではないしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で他界しました。母は父が亡くなる1ヵ月前に父の定期預金を解約し、そこから、父の死後口座が凍結されるまでの間に、何回かに分けて1000万円以上のお金を引き出していることがわかりました。母は父の遺産は口座にあるものだけだと主張しています。 【質問1】 生前引き出したお金は不当利得にあたらないのでしょうか。 【質問2】 母の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、妹が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養での窒息死、施設の補償はなし。損害賠償や慰謝料は求められる?
【相談の背景】 私の姉は約一ヶ月前に特養で食事を喉に詰まらせ、窒息死しました。 身体障害1級、要介護4等級です。 しかし施設側は何の補償もしませんし電話もありません。 口頭で謝罪しただけです。 介護施設の不誠実な対応には極めて不愉快です。 今後の対応を教えていただければ幸いです。 【質問1】 損害賠償、慰謝料は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに姓を変更したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更をしたいのですが、離婚はせず夫婦で私の旧姓に戻したいと思っています。 昔から私は旧姓を名乗り続けたいと思っていたのですが婚姻する際義父から夫の姓を名乗らないと認めないと言われ夫の姓を名乗りました。 妊娠、出産時や家を建てる時など様々な時に否定的な発言ばかりされてそりがあいません。 1度私達夫婦と私の親と義父で話し合う場を設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票 閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消の書類について4点教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権抹消の書類についての相談です ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者) ※存命 3.私(法務局に書類提出予定) ②銀行から受け取った書類 1.登記済證 2.根抵当権解約証書 3.委任状 ③作成中の書類 1.登記申請書 【質問1】 ②-2.根抵当権解約証書と②-3.委任状の日付は、銀行から書類を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について
【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父80歳の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 母が老後の資金として、弟に預けたお金を私が預かっていました。 母は銀行口座から引き出し、当日弟の定期預金名義を作り口座に振り込みました。その際、母と弟で証書のようなものをかわしました。その後、弟が定期預金を解約し当日私が現金を預かりましたが、私と弟、母との間では証書を作成しておりません。 父が亡くなると会社の株がほしいためか母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?
ベストアンサー【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか
【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の対象
【相談の背景】 離婚裁判中です。夫に内緒で購入した子供と共有名義の家があります。 登記上の名義は子供と私の共有になっていますが子供への贈与で購入した家であり私の権利は登記上ではありますが誓約書を書いて私の権利は放棄して子供への贈与しますという文書を作成しました。 この親子共有名義の家は夫との離婚の財産分与の対象になるのでしょうか? 親である私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の隠し財産について
父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか
夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの遺留分請求について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます。 遺留分侵害額請求について相談させてください。 半年程前に母が亡くなりました。 母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。 私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。 この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共同持分に関して
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所に面会できますか?
4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の和解について。
ベストアンサー昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更後の戸籍について
ベストアンサー離婚して10年婚姻時の姓で新しい戸籍を作り子供も私も、元配偶者の姓で生活してきましたが、子供も大きくなりましたので、私は旧姓に戻す手続きを取りたいとおもいます。元配偶者には内縁関係にある女性と連れ子がおります。私の子供は父親の姓を引き続き使いますので、父親の戸籍にまた戻る事になると思うのですが、もしも 父親が再婚の為、私の情報を抹消する事を理由に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、カルテの開示請求方法について
ベストアンサー医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。
付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料とか、どれくらい取られるのでしょうか?
1ヶ月前に別れた元カノから妊娠してるあなたの子供ですて言われたんですが 僕は結婚するつもりはありません 別れは僕から告げました 理由は資格とるために時間を2ヶ月くださいとその間会えないし連絡も少ししかできひんけどお互いの将来のために我慢してくれて お願いしたら相手はわかったて言ってくれて勉強に集中してたんですが二週間過ぎた辺りからしつこく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。
ベストアンサー数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?
ベストアンサー両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから