85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 親族トラブル(後見人や契約書に関して

親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を取得して、親に知られることは無いか?

ベストアンサー

戸籍法で、子は親の戸籍謄本を取得できると聞きますが、 親に、戸籍謄本を取得したことが知られることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の通帳などを姉の弁護士が預かっていて返還に応じない。弁護士といえどもいつまでも持っていていいの?

ベストアンサー

姉と住んでいた母が私と住む事になりました。その際、姉が母の通帳や保険証書を隠してしまいました。姉は私が勝手に母を連れて行ったと主張しているようです。そうではないのですが、そのあたりの経緯は省きます。その後、姉に母の通帳などの返還を求めましたが、「弁護士(姉方)に預けたので、自分は持ってない」と言って何かしらの条件と引き換えに返還すると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。

ベストアンサー

親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患 お金の管理

もう亡くなった自分の親ですが、当時、精神分裂症により入退院していました。当時、お金の管理を本人がしていたと証明するのに、なにか方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名前を変更できるのか。

子供の改名についてです。宜しくお願い致します。 男の子で4歳になります。◯大とかいて、◯たと読むのですが、◯だいと間違われるのとこの名前はお子様は◯だいくんが多いので、変えたいのですが、それだけの理由で変えれるのでしょうか。 もし変えれる場合日数はどのくらいでしょうか。 回りからも反対されそうなのですが、、、 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 困って居ます。お願いします。助けて下さい。

私の彼氏ですが今年2月から5月迄お付き合いしていた女性と別れましたが別れる迄の間に交際女から結婚するのだからお金を貸して必ず返すからと彼は貸して女性の娘も彼にお金を貸して別れてから私と知り合い結婚を決めて付き合いしていますが彼からお金を7ヶ月も支払いをされて居ません。彼は女性に振り込みした明細書や証拠も有り私にも脅迫招いた伝言も入って居ます。彼...

弁護士回答
    1
  • 出生時の氏へ変更希望

アメリカ在住の日本人です。アメリカ人の夫、子供2人(8歳、5歳)の4人家族です。今回、アメリカと日本の両国で、家族全員で◯◯(日本名の名字)へ氏の変更を希望しています。変更理由は、主人と主人の父が同姓同名で社会生活に支障があるためです。主人の父は3年ほど刑務所に入っていました。また変更を希望している家に後継ぎがいないため、私の8歳の子にこの名前を継いで...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーのキャンセルについて

2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……

弁護士回答
    3
  • 被告の擬制自白について

ベストアンサー

被告が、請求原因事実(主要事実)について、裁判所からの釈明に対しても認否をしない場合、特段の事情がない限り、擬制自白は成立すると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険受取人の死亡

母親が受取人の祖母の生命保険についてですが、母が亡くなり祖母が痴呆で意思疏通ができない場合、受取人は母の生存してる兄弟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...

弁護士回答
    5
  • 以下の状況と理由での変更の可否もしくは変更の可能性の相談です

氏の例えをAとBで説明させていただきます。 家族構成 (現在) A氏 主人 私 息子(0歳)主人の母 (以下義母) B氏字 故主人の母の実兄(以下義叔父) 今現在主人の父親の氏であるAを私たちは使っていて、義母の旧姓であるBという氏を義叔父のみが使っていましたが10年ほど前に義叔父が亡くなって、Bの氏は現在だれも継いでいない状態です。 この度私たち家族(義母...

弁護士回答
    1
  • 親族間の扶養義務について

既婚者である実弟が植物状態となった場合、扶養義務は配偶者以外にも実の兄である私や私の実母も生じるのでしょうか? このとき弟の配偶者と私、私の母との間で互いに相互扶養の関係が成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

弟が今年8月、脳出血により意識不明となりましたがその妻が今後の介護や資産等について話し合いの席に 付こうとしないため成年後見人制度の利用を考えています。基本的なことですが申し立てを行なった場合、 その妻は拒否することが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • サークル団体の出席簿と会計ノートの管理について。

ベストアンサー

「出席簿と会計ノートの処分」 サークルを立ち上げたが、解散することになりました。 出席簿と会計ノートは何年後に処分するべきですか? 出来ればすぐに処分したいのですが、最低でも何年持っていなければならないのでしょうか。 また、このサークルは誰でも参加が出来、会員制ではありませんので、連絡がつかない方や顔と名前が一致しない方も多く存在します。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を買ってもらったのに返す必要はありますか?

200万円相当の車を他人から買ってもらい、所有者名義も自分です。 車を返して欲しい、もしくは買った金額を払って欲しいといわれています。 車を返す、もしくは金額を払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳&ハンコの取り扱い方について

ベストアンサー

「他人の預金通帳&ハンコについて」 他人の通帳とハンコを預かって欲しいと頼まれました。 もし今後引越しなどをされて、返却することが困難になった場合、どのように処分したらいいでしょうか。 ちなみに、中身の金額は50円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 若いころに作った定額通帳が出せない

ベストアンサー

私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...

弁護士回答
    3
  • 親族間の感情的なトラブルについても弁護士様とのご相談対象になりますか?

ベストアンサー

親族間(実の親と娘)の感情的なトラブルについて 高齢の私の親の健康が心配で様子を見に時々訪問していたのですが 感情的な行き違いかもう来ないでほしいと言われました。 それでも訪問を続けていたら、弁護士からコンタクトを取らぬよう 書かれた内容証明郵便が送られてきました。 1、法律的な強制力はありますか?  あるとしたら従わなかったらどうなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 名義人が支払うのが妥当でしょうか?

よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費について兄弟での負担額でトラブルになってます。

ベストアンサー

兄弟4人、父親の生活費の負担について。 父は、年金生活。母は、7年前に他界。 兄弟の1人が、母が亡くなったあと父に対し 生活の援助(食事に連れて行った。家の修繕を自分で 行った など)した費用を他の兄弟に請求。 この様なケースに、法的には、応じる必要がありますでしょうか? 今後は、父の生活に対し、年金で不足した場合は、 兄弟4人で1/4づつ負担する。と...

弁護士回答
    3
  • 孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 墓代を巡ってのトラブル

先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...

弁護士回答
    1
  • 証拠の記録についてどのような形が有効でしようか

ベストアンサー

証拠記録について 一部、録音しているのですが肝心のものがミスで消えてしまっています。 その場合、証拠として有効な記録はほかにどのようなものがありますでしようか? どのような記録が有効なのでしようか? メモで記録したものは大丈夫なのでしょうか? 介護の記録など入院の見舞い、および老人ホームに来た回数も関係してくるのでしようか

弁護士回答
    4
  • 姉に過去の行為を謝罪してほしい

姉に謝罪してほしい 私の姉は過去非行に走り、私や私の家族に多大な精神的苦痛を与えました。 姉が中学1年生から高校を中退して家をでるまでは、地獄のような日々でした。 毎日の様に家の中でシンナーを吸引し、暴力を振るわれることも度々ありました。 本人は当時の話をされるのを嫌がるため、話をしだすとキレて席を離れてしまいます。 話合いを出来ずに、40年近く...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳のカードを持っており、困っております

ベストアンサー

実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を見せてくれません。

叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...

弁護士回答
    6
  • 自筆遺言書の修正ペン使用について

自筆遺言書で漢字文字の一部分をほんの少しだけ間違え、 1,2ミリだけ修正ペンを使用した場合 遺言書は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して再婚した親と縁を切りたい

私が小学生4年生くらいの時に親が離婚し裁判をしました。 私はお父さん側につくことになりました。 そこから数ヶ月したらお父さんが新しい女を連れて来て今日から一緒に暮らすと言われ再婚しました。 そこから数ヶ月すると今度子供が二人でき新しい家庭ができてしまってました。 例えばご飯は私だけ別に食べる、出かけるのも私以外で出かけるなど それに耐えれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の通常業務について

ベストアンサー

弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金、子供が成人になった今では手続き不可能ですか?

21年前に主人を病気で亡くしました、その時子供が3人保育所2人小学生1人いましたが遺族年金の手続きをしに行った時に遺族年金か児童扶養手当どちからしか受け取れませんと言われました。しかし私の場合は遺族年金は支払う金額はほとんどありませんと言われたので児童扶養手当の手続きをしました。本当にあっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...

弁護士回答
    2
  • 第8回特別弔慰金国庫債権の時効

ベストアンサー

よろしくお願いします タイトルの通り第8回特別弔慰金国庫債権の 平成27年6月15日渡しの分を忘れていて 現金にしていません これはもう時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?

実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 新社長からの強制立ち退き請求

強制立ち退き 祖父の家が立ち退きにあいました。 相手は自分が創業した会社の新社長です。 祖父がお兄さんと一緒に作った会社のしきちないに家を建てていましたが、登記などきちんとしていなかったのか、一方的に立ち退き請求され、無料弁護士に相談して裁判したようですが、太刀打ちできませんでした。 その上、祖父母とも病気入院中で、結局立ち退きも強制的に行われ...

弁護士回答
    1
  • 家族の扶養義務について

ベストアンサー

姉の扶養義務について質問させていただきます。 【家族構成】 父、母、兄、姉、私 姉のみ無職です 私は今年の春まで自立して一人暮らしをしておりましたが、母親に頼まれ長年無職の姉を私の賃貸に居候させています。現在、姉の生活にかかる費用は私が負担しており、経済的に非常に厳しい状況です。また、私は来年から大学進学を考えており、学費や生活費を貯蓄する...

弁護士回答
    1
  • お寺が改葬を許可しない。勝手に遺骨を取り出してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

遠方にある先祖の墓を終って永代供養(合祀)する予定なのですが、埋葬元の寺が改葬を許可しません。といいますか、高い離檀料を請求してきます。金額的どうしても折り合いがつきませんので、勝手に墓から遺骨を取り出して改葬しようと思っています。 遺骨の権利は祭祀継承者の自分にありますので、勝手に遺骨を取り出しても違法にはならないと思いますが、どうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 納骨拒否された場合はどうすれば

先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の指定はできますか

長男が次男と三男(私)に対して訴訟を起こすようです。 理由は母(故人)の生前に母の生活費を負担していないので要求するとのことです。 長男と三男の私は東北地方に在住、次男は関東地方に在住です。 長男が東北地方の裁判所に訴訟を起こした場合、次男は関東地方の弁護士を頼んで関東地方の裁判所で裁判をしたい考えですが、可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 後見人の定期報告について

ベストアンサー

私は母の後見人です。 火災保険の更新の時期となり、今までの内容で継続更新しました。 ここで質問がございます。 継続更新すると保険証券の番号が新しくなりますが、 次回定期報告で保険契約が前回報告から変わったとして報告する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束履行するまで給料は保留する。

ベストアンサー

こんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから