85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所へ書類提出から、裁判所からの調停の手紙が相手方に届くまでの期間

ベストアンサー

調停を行うための資料を、弁護士に裁判所へ提出してもらう予定です。 弁護士が裁判所に書類を提出してから、 何日くらいで、 相手方に調停しますよという 裁判所からの手紙が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 預かり金の支払い義務について

私の親は離婚しており父とは一緒に暮らしていなかったのですが、15年ほど前に父が亡くなったらしいと母から聞かされました。 当時父と同居していた方が父の遺骨を一時的にお寺に預けたのですが、 その後連絡が取れなくなってしまったため血の繋がっている自分に連絡がきました。 内容としては、お骨の引き取りと15年分ほどの預かり金の支払いを要求されたのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供達にお金を残してあげるには

離婚して小学生の子供が二人がいます。 親権は相手方にあります。 相手方は再婚してその間に出来た子供もいます。 少しばかりですが子供の為に貯めた預貯金がありますが、もし私が亡くなった時その預貯金が私の子供二人にちゃんといくのかが心配です。 20歳を過ぎてしまえばいいのですが、未成年の時に私が亡くなれば相手方が管理する事になると聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為 精神的苦痛

ベストアンサー

(1):お金をあげるから会おうとひつこくLINEがくる行為はストーカー行為にあたりますか? 相手方からお金いる?とりあえず会おうよ ガソリン入れてあげるから〇〇までこいって ちょっと早いお年玉としてお金やるから 2万円あげるからホテルで寝よう、襲わないからなど、しつこくLINEがきていました。 SNSの監視行為やなにかと理由をつけて実家におしかけてこよう...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?

ベストアンサー

義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受け取り人が死亡した場合

ベストアンサー

学資保険を、祖父が孫の為に一括で払い込みしています。 満期の受け取りは祖父です。 祖父が亡くなった場合、この保険は財産分与となり、みんなで分ける事になるのでしょうか❓ 祖父が亡くなった場合、母親である私にと保険会社に言ってある場合、私が受け取れるのでしょうか? この場合、贈与税がつくのでしょうか。 先生方、 是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子、離縁の理由はどんなものでもいいのか?

ベストアンサー

私が、おばと養子縁組、そして離縁することについて正当な理由は必要でしょうか? 例えば、単に名字を変えたいから養子なる、介護が必要になったので離縁する、など合意がありさえすれば、単純に養子や離縁が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて

母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の少ない財産と保険金の配分のについて

先日生活保護の弟がなくなりました。 姉二人は仲が悪く、10年も口を聞いていません。 30年前身寄りのない弟と母親のために長女が二世帯住宅を建て、20年間一緒に暮らしました。 10年前母親が亡くなったことをきっかけに、次女と仲が悪くなってしまったり、次女の行動がきっかけで弟と喧嘩をし、弟は家をでました。 その後、長女が20年間かけて支払っていた保険も身の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で本当に兄の家に住む事が出来るのですか

今、兄の家に住んでいます。 兄は、離婚をし子供もいます 兄一人で住んでいましたので、兄の家にいますが 兄がなくなった場合は家を出ないといけないのですか?兄は私が死ぬまで住んでいいと言いますが 兄は子供がいます。遺言を書いて私が住めるようにすると言っていますがそんな事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手の服を汚してしまった。

相手の袴等を汚して相手が警察に届けを出したら何ヶ月後に自分に通知がくるんですか? また袴の弁償ってどれくらいなんですか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫が亡くなった時の財産分与について。

ベストアンサー

夫が亡くなった時の財産分与について、質問です。 現嫁(相談者)に子1人(2歳) 前妻に子2人(親権は前妻) 共働き 現嫁名義の預金、現嫁子供名義の預金(現嫁管理)のお金は財産分与の対象になるのでしょうか? また今後ローンで家や車を購入した際、夫名義だと家や車の価値だけの現金を前妻の子供に財産分与として、渡さないといけないのでしょうか? 希望としては、...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?

住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の行動について

初めてご相談致します。 夫の姉が被後見人となり、姉の長男と長女が後見人となっています。 姉は佐賀に住んでいたのですが、佐賀の病院より私どもが住む熊本の近くの病院に転院私達がキーパーソンとなり日常の世話をしています。 姉の家と長男の家は隣接しており、日頃の管理は長男夫婦がしています。誰も住んでいないので光熱費の内 電話とガスは必要ないのではとキャ...

弁護士回答
    1
  • 受け取り人が全額私だった旦那の死亡保険金を姑から取り返したいです。

2年前に主人を病気で亡くしました。(再婚3年目でした。) 死亡保険金2千万円全額妻の私の受け取りでしたが、 同居していた義父母が、たった3年で全額受けるのは納得行かない。若い頃息子に貸した金を返して貰うぞ。 葬式,墓の管理等にお金かかるからと,私に300万 残り1800万を義両親に持っていかれました。 振り込まれたのは私の通帳に振り込まれたのですが 私が逃...

弁護士回答
    2
  • 遺産の開示は可能ですか?

ベストアンサー

先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンについて

初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 農家の婿。養子縁組してもらえない場合。

ベストアンサー

私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...

弁護士回答
    2
  • 私の兄の妻の兄弟は、私の兄弟と言える?

血のつながりのある私の兄の奥さんの兄弟は、私の兄弟になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 「不当利得返還請求権」の表現について

ベストアンサー

Bが単独所有権を「有していたという本件土地」の売却代金全部についての不当利得返還請求権という表現は、Bが本件土地の単独所有権を有していたことを前提としない不当利得返還請求権を指す。 上記は正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についての質問です

ベストアンサー

祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    3
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...

弁護士回答
    4
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • 叔父の火葬費用がありません。両親は離婚。父は入院生活。母は他界してます。

叔父の火葬費用がありません。 身体障害者1級の知人Aの代理で相談させて頂きます。 A(30代)の叔父が自殺しました。 病院から火葬場へ遺体を運ぶ費用と火葬費用がありません。 叔父(家族なし) 叔父の弟(Aの父) Aの父(数ヶ月前に倒れて生涯入院生活) Aの母(Aの父と離婚後、他界) A(30代。障害者1級。両親の離婚後、籍は母方へ) Aの弟(20代男性) 扶養義務も...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産についてです。

ベストアンサー

昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...

弁護士回答
    2
  • お墓の所有権について

ベストアンサー

兄が亡くなり、実家のお墓に入れたいと思います。 そのお墓は数年前に母の費用で母の名前で建てています。 その墓石等は当時、姉が主に探して、市営墓地に建てています。 ところが、その姉と疎遠になり、今回連絡して、当初はお墓に入れる許可は貰いましたが、兄の事は何もしてくれないのに色々面倒を課してきたので、喧嘩になり電話を一方的に切られました。 それで質...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の権利と責任について

ベストアンサー

高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 調停中に後見人をつけるように言われたが、、

遺産分割で調停中です。調停員から父と妹に後見人が必要かもしれないので精神科で受診し診断書を持ってくるよう私に命じました。調停員は弁護士を後見人にするような話ぶりでした。父は軽度の認知症がありますが話も理解出来て後見人が子供ならいいが、他人に財産管理はさせないと言い後見人制度に反対し、受診拒否してます。妹はうつ病を患ってて体調不良も重なり調停に一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の生命保険について

ベストアンサー

個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生は…お金にならない顧客は相手にしたく無い…が本音ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生って…お金にならない顧客には冷たいのでしょうか? 有る事件を依頼しました。最初1時間の無料相談と言う事でしたが、話を聞いて下さったのは30分…その後は全て書類や電話やメールのやり取りは事務員の方でした…その方は大変良くして頂き、事件も無事に解決したので、皆さんに感謝をしているのですが…最後にお礼に伺っても結局、弁護士先生の顔を見てお礼を...

弁護士回答
    2
  • 地方に持ち家。都内に賃貸住まい。住民票はどちらに置くべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。住民票の登録についてご相談いたします。 住民票の登録場所を ①持ち家のある地方の役所にするか ②実際の賃貸住まいのある都内にするかを検討しています。 現在住民票は①の持ち家の役所に登録してあります。こちらは先祖代々の土地家屋で、月に1回程度敷地内の手入れや近所付き合いに行くだけで、別荘のように利用しており、通常は無人です。人に貸す予...

弁護士回答
    1
  • 認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きについての相談です

土地の名義人が母親で家の名義人が自分なのですが母親とは別居しています。自分が家を出て奥さんが居住している場合奥さんを立ち退かす事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人を指定できるか

ベストアンサー

法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...

弁護士回答
    2
  • 借地権と同居と介護の義務

代々住んでいた借地権の土地と家があり、 義父が亡くなった時に土地(借地の権利)などの名義が旦那になっています。一度別居はしましたが、建て屋が古かったので将来の事を踏まえ、フルリフォーム(建て直し不可だったので)して再度同居になりました。フルリフォーム費用は諸費用含め約1500万程度で全額旦那もちです。 隣駅(徒歩でも15分程度)に義姉夫妻(子あり)が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に身辺整理をしようとしています。(生前)

ベストアンサー

はじめまして。 先日親戚の伯父(私の祖父の弟です。80代で子供はいません。かなりの資産を持っています。身体は不自由ですが頭ははっきりしています。)が急に手術、入院をすることになり 伯父の配偶者は介護施設に入居中のため伯父の家がしばらくの間誰も住まない状態になっています。 するとあまりそれまであまり連絡を取っていなかった別の親戚が、 「おじさんが...

弁護士回答
    1
  • 毒親から絶縁する際の注意点をお聞きしたいです。保険証はどうしたらいいのか等。

18歳女です。両親が二人とも毒親で、小さい頃から早く家を出て親と絶縁したいと思っています。高校を卒業したらとりあえずバイトで貯めたお金で保証人のいらないシェアハウスに住み親元から物理的に離れようと計画を立てています。 そこで質問なのですが、 1.扶養の保険証を家から勝手に持ち出して新たに自分の保険証を作ることはできるのか 2.一人暮らしをすることに...

弁護士回答
    2
  • 病気に関しての身内のトラブル

ベストアンサー

身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?

弁護士回答
    7
  • 親の介護問題。子世代の経済的、人的負担について。交渉を拒否する者への法的請求の手段を教えてください

ベストアンサー

実の母親(独居)が介護認定を受け、介護施設への入居手配や身の回りの世話など、人的、経済的負担が必要となる。 実の子は、長男=私、次男、長女の3名。いずれも独立しそれぞれの家庭を営む。 現在、主に長女が人的負担を担う。 一方、次男は非協力的で連絡がほとんど通じない状態。 介護施設への入居が急務であり、経済的負担の分担を検討したいが、次男が交渉の場に...

弁護士回答
    1
  • 親への援助金の返金について

ベストアンサー

私は親に対し、月々5万円 年間60万円を援助しています。 親の生活費用全額は年金額でおつりが出る状態ですので、その援助金は実質親の貯蓄となっています。(他の必要経費も私が出しているため)。 私には姉が一人います。姉は援助していません。逆に、親から住宅購入資金やこどもの教育費を出してもらっています。 将来、親に援助している費用が貯蓄のまま残っていた...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で親の面倒をみるべき

ベストアンサー

実の母の面倒を兄弟でみています(母は独り暮らし) 弟がみたくないと言い出しました。今までに私の方が母から色々買って貰ったりしたので私がみるべきだ!と…… それは通りますか?法律上血族がみるものですよね?

弁護士回答
    1
  • 檀家による当家墓領域の管理責任について

祖父の代から寺の檀家として建てられたお墓を墓じまいしようと思い住職に相談したところ、 墓の前の通路(コンクリート)も補修して寺に返して欲しいと言われました。 その通路は、当家の墓の前ではありますが他の墓への通行にも使われているものであり 当家の墓の枠外なので当方の管理外では無いのかと住職に尋ねたところ 亡くなった祖父が口約束で、管理する事を約束し...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

特別受益について 父親が亡くなりました。父親とは、子供の時に離婚して無縁でした。養育費未払いのままです。父親は不倫相手とすぐ再婚して子供が生まれ子供は、国立大学医学部を卒業しました。私は、養育費未払い、弟は、医学部卒業、父親はサラリーマンでした。 1 特別受益を弟に請求したいのですが可能でしょうか? 2 特別受益を認められる可能性は、何パーセントで...

弁護士回答
    2
  • 家の売買の際の権利について

ベストアンサー

父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。

母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。 長男が、母は十分な身上監護と財産管理を受けていないのではないかと言って, 弁護士に相談する、といってます。 ところが、私次男が調べてみると、長女ばかりでなく、長男も母の財産の使い込みがあるようであり、長男は長女を排除して乙の財産を独占しようとしています。 弁護士はこのようなケー...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度,,,,,,,,,,,

1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから