85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の叔父の資産を守る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(疑い)の叔父が、お付き合いしている女性に資産を搾取されていることについて相談させてください ●叔父:  -70歳  -独身  -実家から離れた地域に居住   ※仕事の関係で移住してそのまま  -明らかに認知症が始まっているが認めたくない様子  -仕事はしている(自営/あの調子ではほぼ出来ていないはず) ●女性:  -年齢不詳  -独身(既...

弁護士回答
    4
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • 父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の貯金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...

弁護士回答
    3
  • 親族の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...

弁護士回答
    2
  • 親と同居すると将来遺産は少なく貰う原因になりますか?

【相談の背景】 47才独身子供なしの女性です。弟は同じ敷地内に家を建てて、家族と暮らしています。私は親の家に両親と暮らしています。 将来の話しとして弟と話した所、私は親と生活して金銭的に楽をしてきたハズだから、遺産は少なくするのが当然だろうと言われました。 親とは以前そのような話しをしていて、固定資産税は私が住む住まないに関わりなく払う税金だから...

弁護士回答
    3
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 買った車を返せと言われました。

【相談の背景】 約1年前に知り合いから車を5万円で購入しました。 車検の段取りも相手方でするとの約束で車を購入させて頂きました。 購入後すぐに自分の名義に名義変更してしばらく乗っていると、 車検ギリギリになって、やっぱり車検を受けれないとの連絡があり、5万の車なので抹消して、部品取りで売却しましたが、ココ最近になって売った車を返せと脅迫じみた電話が...

弁護士回答
    3
  • ドアに紙を挟む行為について。

【相談の背景】 とある事情があって知人が家に帰ってきているかどうか、調べています。 ストーカーだと思われるわけにもいかず、張り込む訳にもいかないのですがせめて家に帰ってきているかどうか調べるためにどうしたらいいか悩んでいます(連絡手段ありません)。 【質問1】 人の出入りを確認するため「ドアの隙間に紙を挟むこと」は敷地内に勝手に侵入する等なければ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による成人した子供の苗字の変更

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 毒親との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(78歳)がいわゆる毒親で、毎日のように泣き言、愚痴、文句の電話をかけてきたり、お金をせびってきます。私自身(56歳)は、人工透析をしている身体障害者1級の患者ので、障害年金しか収入がありません。この母と完全に縁をきりたく、どうしたらにげられるか教えてください。現在別居なかで、電話もとらないようにしていますが、メールや手紙で接触し...

弁護士回答
    3
  • 時効手続き中に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 利息が膨らみ、自分ではどうしようもなく、時効に迫ってきたため、司法書士に「時効援用」手続きを依頼しました。 書類を送った翌々日に、借入先から「支払い期日が過ぎると法的手続きに入ります」とお手紙が来ました。(支払い期日:11/2) 【質問1】 しかし、時効手続きが1ヶ月かかるそうです。支払い期日までに間に合いません。 この場合、借入先...

弁護士回答
    5
  • 居住権と自宅贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの20代の甥を父が預かってます。たまに攻撃的になり、こちらで預かるのは限界です。私と母は、シングルファザーの兄に甥と同居するよう言ってますが「親父が面倒みると言ったんだから知らない。俺は再婚するから息子の面倒はみない」という始末。父は「俺が死んだら追い出してよい」と言い、このまま同居するのかと思うと、うんざりです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 戸籍訂正の審判について

【相談の背景】 婚姻届の氏の欄を勘違いしてしまい家庭裁判所に戸籍の訂正をする為必要書類を集めています。(妻の氏⇒夫の氏に変更したい) 第24条 戸籍の記載が法律上許されないものであること又はその記載に錯誤若しくは遺漏があることを発見した場合には(以下省略)とありますが 【質問1】 錯誤の場合審判が通る場合(受理される場合)は確率として高いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士と連絡がとれない

【相談の背景】 依頼している弁護士と連絡がつきません。 相手弁護士からの文書が私の依頼している弁護士事務所の事務の方からご査収くださいとメールでポンと送られてきたので、読んだのだがどうすれば良いのか、私の依頼している弁護士はどう考えているのかと先月から今月にかけて何度か事務所に電話をしたところ、かける度に事務の方が電話に出て、弁護士の不在や打合...

弁護士回答
    4
  • 家族でも死亡時に遺体を引き取りたくない場合の法律上の義務は?

【相談の背景】 住民票が同じ家族の場合のことでお聞きしたいことがあります。親からの酷い虐待を受けてきた友人がいますが、親がもしも、亡くなっても遺体の引き取りもしたくないといっています。それは法的には義務なのではないかと伝えました。 同居かどうかということではなく、施設や入院時の身元保証人になっている場合だけ、死亡時の遺体に引き取りを義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 母を姉から引き取りたい。

【相談の背景】 介護の問題です。今姉夫妻が老人保険施設に母を入所させている。姉から母をたたいたことを告げられ、虐待を受けていたことが分かったので、妹の私が母を引き取りたいと思っている。以前にも姉から母がタンス貯金しているという話を聞いたことがあった。母は否定していた。母を私が引き取る為に弁護士さんに依頼したい。 【質問1】 私(妹)が姉から母を...

弁護士回答
    4
  • 後見人、扶養義務の在り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...

弁護士回答
    2
  • 復氏届提出に伴う子供の姓変更について

【相談の背景】 父はすでに亡くなっているのですが、母の実家を継ぐ人がいないため、復氏届で婚姻前の姓に戻ることを考えています。 【質問1】 父の姓を名乗っている弟が母の旧姓を名乗ることは可能ですか? 弟は父の姓で結婚しており、世帯を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 戸籍訂正の為の、戸籍謄本取り寄せ方

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍訂正をすることになりました。 名前や本籍地が変わる前の戸籍謄本を取り寄せたいのですが、まだ身分証を旧姓のままにしています。 【質問1】 婚姻前の戸籍上は筆頭者は自分です。旧姓のままの、身分証でも取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による後見人制度

【相談の背景】 母親が今 精神病院に入院しています(措置入院でした)10ヶ月位経過していますので 一旦退院させようと考えています。先日病院の相談員と包括の方と市役所の方で相談しましたところ 退院したらそのまま施設に移した方が良いと言われ 成年後見人制度をするように勧められました 恐らくここ15年くらいで警察が40回位来ている(家庭内で気に食わない...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に他界 母77歳、私(長男)51歳の2人暮らしです。先日ご近所の方から「私名義の銀行口座を息子に名義変更したの、それを生前贈与って言うらしいわよ。」と話を聞いたようです。その手続きに1ヶ月くらいかかったとも話をされてたようです。その話を聞いたせいか母が私にお金の管理をしてもらいたいと言うのです。私としては母の想いに応えて...

弁護士回答
    1
  • 親との同居にあたり親が出してくれた頭金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 20年程前に義父70歳主人50歳 連帯債務と言う形で銀行から 融資を受け住宅ローン支払い中です。月額10万折半で半分の5万を負担しています 今年初旬に家族間で色々あり 同居解消の為、現在、家の売却中です 今月、義父母が借家へ引越す事になりローンの支払いも続けてくれると言う話になっていました。しかし引越す寸前になって ローンは払えない。融資...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について

【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の苗字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です 僕の苗字が珍しく生活するにも名前を間違えられたり病院とかで名前を大声で言われるのも恥ずかしいくてうんざりしており、 苗字を変えたいと思っているのですが 養子縁組であれば苗字の変更は可能とサイトで書いてありました。 しかし、条件として母の祖母がいなければ変更できないと書いてありました。 この場合、祖母がいなかったら苗...

弁護士回答
    2
  • 同居の家族が遺体や遺骨の引き取りを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族による遺体や遺骨の引き取り拒否を認めないという法律はないと聞きました。しかし、同居の家族の場合は責任を義務づけられていると。 家族のことで悩んでいます。家族と離れたくても、離れられません。 この違いについて教えてください。 【質問1】 同居の遺族は遺体や遺骨の引き取りを拒否できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見の発動要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人契約の公正証書を作成し、登記済みの父がおります。 最近、資金の管理をすることが難しくなる一方で、年金などがキチンと管理されているか不安になっているようです。実際、長男がキャッシュカード類や預金通帳を管理しており、父は使い込みされていないか不信感があるようです。 元々は、任意後見制度で、監督人が付く事から安心と、私を受任...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のため共有地内貸駐車場の運営費用見積り

【相談の背景】 共有地で土地活用として貸駐車場を運営し、共有者の一人にその管理・運営を任せている。 しかし当方要請にもかかわらず長期間運営収支を作成せず、収益から当方持分に相当する金額も一切支払わない。 この際、不当利得返還の調停または訴訟を提起したいが、運営費用が分からず請求金額の算定が困難である。 簡易な駐車場なので、維持・管理に要する支出...

弁護士回答
    2
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断加工。不細工に加工されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 手術、入院保険を母親にとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。自分は義理の父親に離縁されました。残ったのは、本当の母親なのですが離縁と疎遠となりました。疎遠になったのは私はわかりませんが 唯一自分の考えでは私の心臓三回のオペにより保険が私に入金されると思ってましたが。全て母親の口座に入金されました。母親に問いただすと私(51歳)が母親に迷惑かけたんだからとのこととです。本来なら...

弁護士回答
    2
  • 正しい子供の金銭管理!

【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか?  その法律は西...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある子供のキャッシュカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある妹の銀行口座を既に開設済みですが、母が開設時にあえてキャッシュカードを作らなかったらしく、今になって作りたいと思っているようです。 【質問1】 口座開設時、妹は未成年でしたが、今は成人しています。 母と妹が一緒に行って、届出印と本人確認の書類を持っていけば、通常は問題なくキャッシュカードは作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 親が死亡後の年金振込

【相談の背景】 親が9月下旬に亡くなり、その後10月上旬に年金振込通知書が届きました。 【質問1】 この場合、10月中旬に親の年金が振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭管理について

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の手続きに、認知症であるとの医師の診断書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母に認知症の症状がでています。そのため、裁判所に申し立てをし、成年後見人をつけることを考えています。 ただ、祖母自身は、自分が認知症であるとの自覚はありません。故に、医師による認知症の診断を受けない可能性があります。 そこで、質問は以下のI点です。 祖母が認知症であるとの医師の診断書がないと、成年後見人はつけられないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で貰い受けた後に縁を切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について質問です。 私は12年前に父親名義の土地に家を建てました。勿論、父親了承の上でです。 そして数年前に父親からその土地を生前贈与の手続きをして、土地の名義も貰い受けました。 (手続きは兄が行ってくれて、詳しくはわかりませんが、税金も払った記憶があります) 最近、全く関係のない件で父親との仲がこじれました。私からの歩...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む場合の生活費や税金はどの位負担すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 両親と同居の47歳独身子なし女性です。同じ敷地内に弟が家を建てて家族と生活しています。この間弟に「食費、水道、電気等生活費と固定資産税を払わずに実家に住んでいるのはおかしいんじゃないか」と言われました。私の給料は日給月給制の為毎月決まった金額ではないので、支給額の10%を食費代として家に入れています。後は家の掃除、燃えるゴミ、不燃物...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護について、自分の責任問題や叔父とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が病気で亡くなり、闘病中から私が祖父の食事の用意などをしてきました。幸いにも、祖父は自立しており通院や買い物なども一人で行っていたので大変ではありませんでした。 ただ、今年の夏頃から膝が悪くなり買い物や通院に行けず付き添ったり、私が行く事が多くなりつい先日には入院することになりました。 地域の包括支援センターや病院のソ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した子猫が白血病感染症に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に保護した子猫が検査で白血病とわかったそうです。譲渡契約書も交わしています。里親さんから連絡があり困惑しています。 【質問1】 里親さんから治療費を請求されるかが心配です。譲渡契約書には、引き渡し後治療費は、里親さん持ちになります

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書の署名捺印は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が公正遺言証書を 作成していました。 父に弟がいますが、父は弟に逆らえ ませんでした。 公正遺言証書の証人の弁護士は 弟の知り合いです。 事務所の経営者である所長と知り合いの 弁護士の署名捺印がありましたが 所長の印鑑が認印で知り合いの弁護士が 職印でした。 【質問1】 この場合、公正遺言証書は有効ですか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから