法律相談一覧
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の無申告について
【相談の背景】 親と祖母から計270万円の贈与を受けました。親からは贈与税の申告はしなくていいと言われました。 【質問1】 申告しないと税務署にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 バレる場合、どういう経緯でバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースの場合、親族相盗例の対象になりえますか?
【相談の背景】 現在20代の男です。 自分が3歳の頃、父親が他界しました。 その際母親が、父が自分の為に残した遺産を自分名義の口座へ振込み、代理人として管理していました。 最近までその事実を把握していなかったのですが、祖母から話を聞き、母親に問いただしたところ口座の存在を確認できました。 現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 母と子Aが去年1月から同居を始めました。子Aは母の任意後見人になっています。 母が同居後に自分の口座から生活費(毎月15万)を子Aに支払っています。また自分でほしいものなどは,自分でインターネットで購入したり,お店で自分でクレジットカードをつかってその都度,支払っています。毎月,母自身の口座からクレジットカードの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい問題に関するご相談
【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相談せずに墓じまいをする場合の法的問題
【相談の背景】 仏壇と墓を所有していた父が約2年前に亡くなりました。 母は父の死亡時まで同居していましたが、体調の悪化を理由に自宅(実家)から離れた私の元で過ごすことになり、家は売却し、仏壇は父の弟(叔父)に頼みました。 ただし、墓についての費用(名目は不明)は母が支払っており、頻度は少ないものの墓参りに行ったり、一周忌等の法要をお寺に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那資産を旦那の実家から返還するには。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が管理していた子ども名義の口座を、成人後は、名義人本人が管理することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代前半の男です。 父親が5歳の頃に他界しており、その際に遺産として自分の名義の口座に約300万円を遺していきました。 しかし、当時はまだ未成年であり管理することが出来ないので、母に代理人として預かってもらいました。 そして現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理したいと母親に相談しましたが、承諾してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の任意後見人契約はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫を被後見人、妻である私を後見人として、任意後見契約を考えています。 先のことはわからないので、万一離婚することになったら、この契約はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 離婚することになった後、夫が後見人を必要とする状態になった場合、任意後見契約をそのままにしていたら私が任意後見人として動かないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を2名にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳 入院してる最中管理
【相談の背景】 母が入院し、母が普段使っていた 預金通帳を、 妹が渡せと言ってきます 私が母から、 『あんたに管理、これからの支払いなど ここからやって。妹には渡さないで』と 言ってきましたので、 管理してる所存です。 【質問1】 メールもしつこく妹からきますし、 電話でもかなり暴言や罵声で 自分へ返せ渡せ!…と言ってきてます。 この場合、母の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の口座から、父の代わりに支払いをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院して、意識不明です。 住宅ローンなど支払いをしたいので口座からお金を下ろしたいのですが、暗証番号がわかりません。 【質問1】 下ろせる方法はありますか? 【質問2】 または、配偶者の方が対処法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養子縁組後、本当の親を探す方法は?」
【相談の背景】 養子縁組の立場でした。親からも本当の子どもの方を優先して、私は養子のために犠牲になれと言われ続けました。 どうやって、本当の親を探せるのでしょうか? 【質問1】 本当の親をどうやって探せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託制度について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がもつ賃貸マンションにトラブルがあり弁護士さんに相談しようと思うのですが、叔父は高齢で知保症もありなかなか相談できません。 この様な場合には、家族信託を行うと叔父の意志に関係なく裁判等が行えるのでしょうか。 【質問1】 家族信託をすると、家族信託された本人の意志にかかわらず裁判等が行えるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染が疑われるにも関わらず出社した同僚からうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬、同僚が風邪の症状(咳鼻水吐き気悪寒発熱)で体調を崩し、市販薬を服用しても日に日に悪化していた為、病院へ行って欲しいと毎日伝えていたにも関わらず市販薬を飲んでいるから大丈夫の一点張りの結果、病院へ行かない同僚の座席周り2人(うち1人が私です)がその週末に高熱で受診しコロナ陽性、上司からその同僚へ病院で診察検査するよう連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地トラブル:永代使用権者以外の納骨に対する対策は?
【相談の背景】 お墓の永代使用権者ではない者(叔母一家)が勝手に納骨及び墓誌に彫刻をしました。 その時には祖母の遺骨だったため入ってもよかったのですが、当時の使用権者である父に一切の連絡もなく、また使用権書には納骨の際に持ってくるよう記載があるにも関わらず、霊園側も「沢山墓があって毎回確認できないから、性善説でやってるから、信用商売だから」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。 ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています) 夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父のお墓を探しています。
【相談の背景】 祖父のお墓を探しています。 親族に祖父のお墓の場所を知っている人がいません。 霊園に相談してみたところ、弁護士に相談してみてはと言われたので投稿してみました。 【質問1】 正確には、祖父の遺骨は納骨堂に納められているそうです。 探すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?
【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 今後の兄弟間でのトラブルを防ぐため,母親に宣誓認証をしてもらうつもりです 【質問1】 宣誓認証の書き方は自由なんでしょうか?それとも。なにか決まった書き方など,あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上京した兄の残地物を処分しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士さんと相談する場合
【相談の背景】 複数の弁護士さんと今後相談予定です。 相談の仕方について相談です。 【質問1】 例えば二人の弁護士さんと相談予定だとして、 先に相談した弁護士さんのアドバイスをたたき台にして、二人目の弁護士さんに相談するのは迷惑?でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整地番号の記載漏れは、著作権違反なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 整理番号は、著作権者が管理する情報に入るのでしょうか?先日も二回程相談させていただきましたが、16年前に亡くなった友人の郷土の研究を、私と有志が引き継ぎ、研究発表を続けてきました。今年、この資料と研究を地元の図書館に寄贈する話が出たのですが、遺族の1人から所有権の主張があり、返還することとなりました。 返還にあたり、資料の引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの援助に関する合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書について 私Aは,3年前に,母から車代100万を両親も利用するという事で,援助してもらいました。 今後,弟からAだけ援助してもらってずるいというような,苦情を言ってくるかもしれません 【質問1】 そこで,母と私とで合意書(3年前に買った車は母利用するので,100万援助した)を,書きたいと思います。 この合意書は,裁判などになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞行為と隠し子が発覚した父に訴えることは可能か?」
【相談の背景】 数日前、離婚した両親の父の方に不貞行為が発覚しました。 不貞行為および、隠し子は数年前に行われており その事実を知ることなく実の父には、自分と配偶者、息子(孫)が参加する行事には参加していました。 その際にはあたかも良い父を演じて参加しおりました。 【質問1】 実の息子から父もしくは新しい父の配偶者を訴えることは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との養子縁組の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のモラハラ不正虐待行為
【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか? 46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を実子のように育てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 学生の息子の彼女が妊娠し、おろせない時期まで気づかず、出産することになりますが、本人は育てる気がなく、施設も可哀想なので、こちらで引き取り、息子の将来も考えわたしの子供として育てたいとおもうのですが、現在シングルマザーの私と養子縁組したあとに、私が再婚した場合、戸籍はどのように、なるのでしょう? できれば、息子の戸籍を綺麗にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の最初の雰囲気は?
【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬について、二つの弁護士事務所から違う考え方を示されましたが、どちらの計算方法が正しいのでしょうか、 【質問1】 2500万円経済的利益がある時、2.999.999円まで16%、300万円から2500万円まで10%+18万円、の合計額とするのか、2500万円まで、すべて10%+18万円で計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母が贈与した財産や無断で購入させられた国債や投資信託の賃金を返金してもらえますか?
【相談の背景】 認知症になった祖母が祖母から見て娘と孫に全額貯金を贈与していました。また、投資信託や国債などの商品を郵便局の人から言われるがまま購入していました。こちら娘からでも郵便局からでも返金してもらうことは可能でしょうか?どちらも病院で認知症の診断が降りる前に行っています。 【質問1】 娘と孫には手渡しで渡しており、祖母の手書きのメモに〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓石を乗っ取られた場合、時効は適用されるか?別の墓の用意を請求できるか?
【相談の背景】 先生方、初めまして。 墓石についての相談です。 生前祖母が自分用に購入し、墓石に自分の名前を赤字で掘り込み管理していました。しかし、別の親族が断りなくその墓へ義父を納骨し、祖母の赤文字も削り取り、墓石を乗っ取られた状況にあります。現在祖母も亡くなり祖母の遺骨はその墓へ納骨することが出来ず、時が経ち25年間、当家の仏壇前にて供養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「意思表示できない父親の口座からお金を引き出すことは法的に問題がある?」
【相談の背景】 生計をともにする家族(父親)が脳梗塞で倒れました。母は専業主婦で私は学生のため、生活費などは全て父の銀行口座に入ってます。 【質問1】 生活費や入院費を父の口座から引き出したいのですが、父は委任状を書いたり、意思表示が出来ない状態です。この場合、父の口座からお金を引き出すことに、法的に問題が生じたりしますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の取引明細書の確認
ベストアンサー【相談の背景】 今年に母が亡くなりました。 兄が、母の遺産を隠している可能性があります。 約20年前に母の通帳から多額の財産を下ろし、着服した可能性が高いのですが、「その時期の通帳は無い」と言い張っており、 その後の、すでに残高が減っている時期の通帳を提出してきました。 兄は「自分は生前に一切の財産を貰っていない」と主張し続けています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 遺言書を作成しようと思うのですが、最後に住所と 氏名を書く際に質問です 【質問1】 (1)氏名の漢字は 戸籍通りでないと無効ですか? 例えば「学」という文字が 戸籍では、「學」となってい る場合は、戸籍通り記載しないと無効ですか? 【質問2】 住所を書く場合も 戸籍通りにかかないと無効ですか?例えば1丁目5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の定期 義母のお金と言われるが…
【相談の背景】 旦那名義で定期が作られており、 自宅にJAからハガキが届く時がありました 元金はこれで金利がこれこれ… 定期作った日は、 結婚してから15年後とかの日付けです 旦那に問いただしたところ、 『自分の金じゃない。母親の金。 なにも知らない』としか言いません。 義母にそう聞かれたら言うように 言われてるのでしょう。 【質問1】 離婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の介護をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:現在28歳、双極性障害、一人っ子 実親:現在65歳、父母 ・実親から虐待を受けていた ・上記の理由から実親と一切関わりたくない ・双極性障害の為外出ができず、体調面でも介護が難しい状態(障害手帳は未取得) ・正社員として在宅勤務で働いており、年収は450万程 ・実親とは別居 【質問1】 絶縁し実親の介護を放棄し実親が死亡した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与・遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と縁を切り、母の姓を名乗りたいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変更したいです。 生まれた時から父方の姓を名乗っていますが、母の旧姓を名乗りたいと考えています。 幼少期から、父親が家で「S○Xしたい」とブツブツ独り言を言ったり、いきなり家族の名前を叫ぶ、奇声を発するなどおかしなところがあり、気持ち悪いとは思っていたのですが、先日家に置いてある監視カメラを確認したところ、下着から局部を出し勃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか
【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の家財道具の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所した、義母の家にある家財道具などの処分について。 ピアノ、テレビ、暖房器具など、 これらの処分は家族が行うものではなく、後見人さんにおまかせすべきか教えてください。 家族ができるなら、安くても売れればそのお金を後見人さんにおわたししようか考えていたのですが、 選任された後見人さんがいるので、 その方にすべておまかせす...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから