85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 承諾書交わせますか?

【相談の背景】 父が要介護になりました。 姉、兄がいるんですが、別居なのをいいことに、ヘルプを出しても何もしてくれない状況です。 手伝わないなら、 【質問1】 父母のお金は私の管理で遣うことに何も後で訴えなどを起こさないという、承諾書のようなモノを交わすことはできますか? どういう文面で作成して、交わせばいいか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方

【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を申請したら、親族に扶養義務として連絡がいくと思います 経済的には支援出来ます 【質問1】 この場合でも支援を拒否する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正請求への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 母の未支給年金を請求しようとしたところ、既に妹が請求を行っていることを知りました。妹は遠方に住んでおり生計を同一にした事実はないが、不正請求に該当すると思われるが、自身も請求する場合何らかの対策が必要になるか知りたい。 【質問1】 自身の請求を行う場合、妹の請求は不正である旨告発など必要になりますでしょうか。また、告発を行う場合...

弁護士回答
    2
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 失踪した家族を住民票から削除したい。

【相談の背景】 3-4年前に家族(義母)が失踪しました。連絡先や現住所も解らず、完全に連絡が取れない状態です。 【質問1】 失踪した家族を住民票から削除できますか。 【質問2】 失踪した本人が住民票を取り寄せた場合、私達の現住所は見られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求

【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔父の通帳紛失の再発行手続きについて甥ができることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が入院して病院が家族(娘・息子)に連絡しましたが絶縁状態で連絡が取れず甥の私に連絡が来ました。 入退院や転院の諸手続きや入院費、さらに叔父にもしもの事があった場合の対応を叔父から頼まれました。 叔父には私に出来る事はするが金銭的援助や自宅の処分等は無理だと伝えました。 とりあえず叔父の入院費の支払いの為、叔父の預金通帳や印鑑、...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカード利用についてです。

【相談の背景】 去年に亡くなった義母のクレジットカードを使用してしまいました。 生前、義母より頼まれて私のスマホからamazonなどを義母のアカウントでログインし代わりにamazonでの買い物を行っておりました。そして去年義母が亡くなった後本来であればクレジットカードの手続きもしないといけないのですがそのままなぁなぁになってしまい、amazonでの買い物をした時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人を立てている相手方(本人)からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が代理人を立て、私が相手方から委任状を受領した場合は、私は代理人を介して相手方に連絡することになると思いますが、 相手方が代理人を介さず私に直接連絡して来た場合、相手方と直接やりとりしても良いのでしょうか(私は代理人をつける予定はございません)。 代理によって、相手方(本人)の権原が失われるわけではないような気がするので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割訴訟の鑑定費用の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 申立人として調停中なのですが、なかなかまとまらないので、取り下げをして、民事で争おうかと思っています。 しかし、担当の弁護士から、鑑定費用は利益を得たい側が負担しなければならないから、調停である程度もらって和解した方がいいと言われています。 確かに全額がこちらで負担となるとかなりこちらの取り分が減るので...

弁護士回答
    1
  • 非常に迷惑な身内の叔母について対処策が欲しいです。

【相談の背景】 非常に迷惑な身内の叔母についてなのですが、 宗教勧誘関連のメールを何度も送りつけ、迷惑なので送らないようにと忠告したのにも関わらず、また平然と送りつけては反省の色も見せずメールを送ってきます。 メールをブロックしましたが、、、、この叔母の介護をする義務は 甥っ子にありますか?迷惑です。。。 【質問1】 非常に迷惑な身内の叔母につ...

弁護士回答
    3
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 父が遺産を弁護士に頼んだようなのですが…

【相談の背景】 実父が遺産を弁護士に頼んだ様なのですが、 誰に頼んだのかを、実母も誰も知らない状態です。 【質問1】 父がもし亡くなった場合、血縁者の誰も、どの弁護士に頼んだのか全く分からなくても、その弁護士に亡くなった事は伝わり、そこに記された事が実行されるのでしょうか? 【質問2】 父は、以前から母に十分な生活費を渡しておらず、母が困って...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 トラブル

【相談の背景】 消費者金融で友達が勝手に私の名義を使ってお金を借りていた 【質問1】 友達にアイフルで勝手にお金を借りられてました。 弁護士、警察に相談しようかと考えていますが友達っていうところもあり、踏みとどまってる状態です 警察に相談した場合友達はすぐに逮捕されてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • タイトル:嫁が勝手に仏壇を処分したので法的処分を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の亡くなった父と母の位牌が入ってる高額な金仏壇 位牌だけ残して同居していた嫁に勝手に償却処分された。 【質問1】 父と母の気持ちを考えると嫁が勝手に仏壇処分した事が理解出来ないので何らかの法的処分したいです

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による預金確認について

【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...

弁護士回答
    3
  • 母親からの預かっているお金

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 家族問題で悩んでいます。

【相談の背景】 年老いた耳の遠い母と妹が実家に住んでいます。私は海外に長期住居しているため、住民票を実家から抜いています。今回、住民票を実家に戻したく妹にその旨伝えたところ拒否されました。 【質問1】 妹に拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えた場合の手順など

【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ao入試 辞退したいです。

【相談の背景】 通信高校に通っている18歳の学生です。 私は専門学校のao入試を受け、合格通知を貰いました。 入学手続き等はまだしていません。 2週間前ぐらいからこの専門学校について色々調べていて、自分に合わなそうだと思い行きたくなくなりました。 最初からちゃんと学校について調べてなかった自分が悪いのは自覚しています。 一昨日担任の先生に電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産通るのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に未支給年金を請求したが、支給額が満額に満たない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に高齢の祖母が亡くなりました。 国家公務員であったため、国家公務員共済組合連合会に未支給年金(6・7月分)を請求しました。 奇数月に死亡した場合は、2ヶ月分が支給されるとのことでしたが、本日届いた決定通知には数千円の支給と記載されていました。 年金の種類欄には、退職年金と記載されていました。 【質問1】 年金2ヶ月分が未支給でし...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義と養子縁組について

【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立人になれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…? 【質問1】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…

弁護士回答
    3
  • 自動車の修理でのトラブル

【相談の背景】 自動車の修理について。 自動車修理工場で故障箇所を診断後修理を始めてもらったところ、最初は壊れていなかった部品も壊れていると言われました。 この工場に持ち込む前にディーラーでもでも診断してもらっており、その時は当該の部品は壊れていませんでした。 【質問1】 この場合部品費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「アイドルファンの集まりでLIVEコンサートDVDを上映する際の著作権問題について」

【相談の背景】 共通のアイドルのファン同士で集まった方達とのお食事会を企画しています。 お食事会のあとに映画館のスクリーン1部屋を借りて皆さんでLIVEコンサートDVDの 上映会をしようと考えているのですが 営利目的では無いものの、著作権や法的には何か問題があるかもと思い質問させて頂きました。 ・営利目的ではない ・お食事代と映画館の場所代は 会費と...

弁護士回答
    1
  • 書類持ち込み相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかの弁護士事務所に書類を持ち込んで相談し契約まで行かなかった場合。 【質問1】 その持ち込んだ事務所に相手が依頼することもあり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親戚から妹の私物の処分費用を請求されています。支払いを拒否すると訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られています。 最近、祖父の家に残っていた私の妹の私物を処分した費用を請求すると言ってきました。 祖父が亡くなり、残っていた妹の私物を親戚が処分しましたが、妹の居所や連絡先は、私も含め誰も知りません。 自分の私物ではないため、支払いたくないと言ったのですが、お前は唯一の身内だから、お前が費用を払え、...

弁護士回答
    1
  • 原野商法で騙されて購入した父親の土地を名義変更して売却した場合税金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親の土地(原野)を名義変更して売却するのですが、当時原野商法で引っかかった二束三文の原野で、何とか買い手が見付かったのですが、売った場合は税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 当時100坪600万で購入したそうですが今回の売値は50万です。壌土損失が出ている状態ですが、これは父親が存命時に売った場合の事で、名義変...

弁護士回答
    1
  • 株取引での利益分配について

【相談の背景】 教えてください。 株取引の原資をAが300万出しました。証券口座はA名義です。この300万をBが運用し,1000万に増やしました。 【質問1】 利益の700万は,だれのものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大正15年生まれの女性で結婚可能な年齢

【相談の背景】 出生が大正15年の女性です。その当時、法的に何歳になれば結婚(婚姻届受理)ができますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 大正15年生まれの女性です。その当時、法的に何歳になれば婚姻できますか。

弁護士回答
    2
  • 友人の生存(存命)確認をしたい

【相談の背景】 仕事仲間が末期癌で入院しておりました。コロナ感染予防のため家族しか面会できませんでしたが、頼まれて必要な物を届けたり、洗濯を預かったりしておりました。 何かあれば(万一の時)、唯一の親族である弟さんから連絡を貰えるように、お願いしており本人も弟さんに伝えていてくれましたが、入院中の連絡が途絶え、病院に入院確認を最後にしたのが2週間...

弁護士回答
    1
  • 事業継承についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業継承について質問です。 30年近く跡取りとして育てられました。スポーツで結果を残していたため、自分の行きたい高校や大学から推薦も来ていましたが、両親に跡取りだからと反対され、大学に至っては父が経営学部でなければお金を出さないと言い浪人して経営学部に入りました。 その後も家業のために、両親に決められた就職先ルートを辿り家業へ戻...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の範囲について

【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...

弁護士回答
    1
  • 親族の病気(意思能力と意思表示)について

【相談の背景】 登場人物:(それぞれ私の母方の)祖父、伯父、母 1.祖父は一人暮らしをしていたところ、意思能力にかかわる病であると診断されたことから、母が祖父宅に住み込んで祖父の面倒をみることとなりました。 この介護方法については、祖父が発症してすぐ開始したものであり、当時の祖父自身が意思能力を持って了解しています(母は制度上の後見人ではありません)...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と掛け捨て死亡保険金

【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の遺骨問題で親との調停を検討中、着手金無料で相談可能か

【相談の背景】 亡き旦那の遺骨問題です。 旦那の親が亡くなった息子に会いに行かない、火葬費も出さない、電話も出ない、弁護士を通して話をしてる、終いには私を犯罪者扱いにしており、その状態で旦那の遺骨だけくれ。と。 くれないなら調停をすると言ってきております。 遺骨渡す気はありませんし、旦那の親が嘘ついてたこともありますし、証拠は揃っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書と軽度認知症の関係:無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症であった父が亡くなりました。亡くなる5年前に公正遺言証書を残しています。公正遺言書を書く直前に病院で軽度認知症と認定され,その診断書も貰っていますが,長男は診断を受けたことは知りません。 長男が「もし認知症なら遺言書は無効ではないか?」と言っています 【質問1】 軽度認知症での公正遺言書は,無効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 先祖のお墓は親族の誰でも移動ができるのか

【相談の背景】 曾祖母のお墓を探しています。 以下、私が母、伯母に聞いた話になります。 35年ほど前まで、もともとお墓はAの場所にあった。ある時祖母と伯母はお墓詣りに行ったところ、墓石丸ごとなくなっていて、そこでどこに移ったか聞いたところ祖母の妹が勝手にBの場所に移した。移動先のBに行きお墓詣りをした後、そこで祖母が妹の場所を聞いて、なんで勝手に移...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前新規契約

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です 自己破産申請前に今のキャリアを解約して他のキャリアで新規契約しないといけません。 【質問1】 自己破産申請前は新規契約できますか?ワイファイを含め

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢を録音して懲戒申請での証拠にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の調査に信用が出来ません。そこで、本当にしているか確認し、全く何もしてない事実を録音なりし、やってない事がわかった場合、弁護士、懲戒申請での証拠となりますか? 【質問1】 弁護士の怠慢に制裁を。

弁護士回答
    1
  • 原告に請求する権利が無い場合の和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で双方の主張立証を見た上で原告に請求する権利が無いと裁判所が判断した場合 【質問1】 原告に請求する権利が無いと判断した場合でも裁判所は被告に少額の解決金を求める事は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?

【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取阻止したい

【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...

弁護士回答
    2
  • いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。

【相談の背景】 いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。 【質問1】 いま、現在生活保護を受給中なのですが親族から総約120万円の出産祝い金を頂ける可能性があります。 その場合区役所に申請するのはもちろんなのですが、生活保護受給中止や入院助産金廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから