法律相談一覧
-
扶養控除につきまして。
【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、父親の扶養に入っているのに申告書に間違えて母親の名前を記載してしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか? 確定申告や医療費控除に何か影響は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除につきまして
【相談の背景】 無職の20代女です。1ヶ月前に住民税非課税証明書をもらうために市役所に行き、住民税の申告書を書いたのですが、申告書を提出した後に扶養控除の名前にいつもは父親を扶養している欄に書いているのてすが、間違えて母親にしてしまいました。 【質問1】 この場合、どうしたらよろしいでしょうか?何か不利益なことが起こったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺族年金 養育費の未払いがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり未成年の子がいます。 亡くなる1年前くらいから病気で休職しており、そのころから養育費が支払われていない状態で亡くなりました。 養育費の支払いなど定めた強制執行可能な公正証書は作っていました。 【質問1】 通常、養育費の未払いがあった状態では遺族年金を受け取ることはできないのでしょうか。休職していた場合でもそれは変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1年ほど前より介護のことをめぐり、意見の食い違いが増え、兄から、お前は精神病人だ、世間で受け入れられない人、人殺しだ(事実無根)とラインで言われ続けています。話し合いの場では体をぶつけて来ての威嚇、立ち塞がりをされ.先月またペットボトルを振り回し同じ立ち塞がりされ、帰れないようにされました。 以前にはラインのコピーを持って警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での廃棄物持ち帰りに関する即日退職の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済大学生)がバイト先(お弁当屋さん)の廃棄を持ち帰っていました。社員が防犯カメラから特定したようです。 社員の方から学校、親、警察に連絡すると言われており、自主退職をすすめられたようです。しかし即日退職ではなく人手不足なのか、今月末での退職ということ。 本人は気まづいし、謝罪して即日退職を望んでいます。 また廃棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooフリマサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 以前から弁護士さんにお願いしていた事件の審判が2ヶ月前に確定しました。 しかし、確定の一報が入って以降、弁護士さんから報酬の請求を含めた連絡がありません。 希望していた以上の条件で解決していただいた上に、報酬の額もそれなりに大きい額なので、私としてはしっかり報酬を払いたいと考えております。 【質問1】 先生方の場合は、解決から報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度補助人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人制度補助人の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度補助人弁護士が父親の銀行の通帳を補助人である弁護士の 弁護士事務所のポストにいれておくように私に指示しました。 しかも、その弁護士とは1度も面識がなく その電話で初めて補助人になったと伝えられて。 いきなり、あたなの父親の補助人になりました。 父親の通帳を弁護士事務所のポストに入れるようにですよ。 補助人弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行の逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人への書類開示について
【相談の背景】 私は弟です。兄に後見人がついているのですが、その後見人に1年に一回の報告書のコピーをほしいとお願いしたのですが、公文書になるので、基本、コピーは渡せないと言われました。 【質問1】 家族には、その報告書のコピーは後見人からはもらえないのでしょうか? 裁判所に開示請求すれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変えずに養子縁組をしたい。
【相談の背景】 【現在の状況について】 私(20代男性、母の旧姓のまま、近いうちに彼女と入籍予定) 父(私と血の繋がりなし) 母(私と血の繋がり有り、現在の父との再婚により苗字変更) 弟(20代男性、養子縁組により現在の父の姓に) 彼女(20代女性) 父、母と表記してはいますが、私は養子縁組をしなかったため戸籍上の繋がりはありません。 (両親の再婚時、社会生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚している親の扶養義務について
【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本の閲覧制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから籍をいれるのですが兄弟姉妹に住所知られたくないです。戸籍謄本の閲覧で知られてしまいますか? 【質問1】 戸籍謄本の閲覧を制限出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見申立て人としての負担や申立て後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にいる親族の成年後見申立て人になることを、地域包括支援センターの方から依頼されています。後見人候補者は専門職の方で、親族ではない第三者が候補者予定です。調べてみると、専門家に依頼した時の申立て費用や家庭裁判所での面談など、色々と負担が大きいと感じています。 【質問1】 成年後見申立て人としての負担は他にどういったものがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用発生に関するトラブル
【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金が見つかった年の確定申告は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年ほど前に祖母の未支給年金が発覚して 亡くなった祖父のもの(100万円ほど)も含めて、遅延金などふくめて合計1100万円ほどが、2回に分けられて、一昨年と昨年に支給されました 当時102歳だったので、何十年分のものになります たしか、年金事務所では市からの税金の請求はあるかもしれませんが、確定申告は不要だと言われた記憶があります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立て権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚の成年後見の申立てをします。私の亡き夫の従兄弟の申立てをしたいです。 【質問1】 私に申立て権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の就職通知の書き方
【相談の背景】 遺言執行者に指名されました。その他の人に頼んで良いとあります。 姉とわからないところを弁護士に委任したいので、就職通知はそう書けば良いですか? 【質問1】 遺言執行者の就職通知の書き方
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について質問
【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を承継したくない、責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの生活費の増額について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,85才母と同居中です。生活費について教えてください。 現在,母から月15万生活費をもらっています。 【質問1】 物価高なので,あと5万ほど追加して渡したいと言われました。 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金だけを求める親戚について
【相談の背景】 お金だけを求める親戚についてご助言を頂きたいです。 私には両親がおり、その父には妹がおります。父方の祖父母が高齢のため、私の両親は祖父母の介護や病院の付き添いなどを行っております。 ただ、妹はそのような手伝いは行わず、定期的にお金を貰いに祖父母の元へ来たり、祖父母の口座の残高を定期的に確認しに来たり、お金を引き出すために銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて
【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非課税世帯の定義がよくわからないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親死亡(遺産、家、車、現金約1500万円)、母親(年金、年60万円)で、子供(世帯主、無職、年収0円)、 【質問1】 非課税世帯とは、年金とその子供の収入を足した金額で算出されるものなのでしょうか?例えば、子供が世帯主(無職)で、母の年金が2か月で10万円での場合、60万円で、子供が日雇いアルバイトで40万円を超えた
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の売却する際について
ベストアンサー【相談の背景】 地金の買取業者に買取を依頼する場合、本人確認として身分証明書のみで、手続きが完了する場合と身分証明書に加えて所有者確認が求められる場合がございます。 【質問1】 この違いは、各企業の運用基準によるものなのか、それとも法令上の規定によるものなのかについて、教えて頂きますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座から孫に何かを買ってあげても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に父が入所しています。通帳などは私が管理しています。父は孫に「何か必要なものがあれば自分の通帳から買ってあげてくれ」と言います。その言葉を受けて何か買ってあげたら支出をメモに付けておくとか、どのように対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 介護施設に入っている父が孫に何か買ってあげてくれ、と言います。父親の口座から孫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還訴訟の延期と,弁護士さんの引き継ぎについて
【相談の背景】 不当利得返還訴訟の原告です。1000万円程度の請求です。 先日,担当の弁護士さんが急病のため辞任されました。弁護士さんお一人の事務所だったので,急きょ,代わりの弁護士さんを探すことになりました。 裁判は,すでに5回行われています。 【質問1】 このような場合,裁判所は次の裁判をどのくらい延期してくださるのでしょうか。(次回裁判は12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新興宗教に傾倒している母の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題ないでしょうか? 現住所は本籍地から転居すること10回ほどです。 本籍地は生家です。近々 長兄が家じまい墓じまいのため生家を手放します。 現住所は他県で、持ち家です。あれこれの手続きがめんどうなので本籍地の移動はしたくないのですが、長兄の持ち物から赤の他人の持ち物になるとそうも言ってられません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞任されたい事は伝わって来ますが。
ベストアンサー【相談の背景】 真意は分かりませんが、共有者から返答がないからこれ以上の交渉は無理と法テラスで契約している弁護士、と言うよりは未だ援助申請が継続していると説明すべきかも知れません。敗訴して遺産に纏わる費用は居住する私が負担すると決まりましたが固定資産税は滞納したりメンテナンスは出来ず荒れ果てています。実生活にも影響大ですが流石に弁護士の方に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務、扶養義務者
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の一審での金額に不服があります。本人訴訟を行なったのですが弁護士さんへの依頼に切り替える予定なのですが一先ず控訴状の期限が迫っております 【質問1】 訴状の趣旨の書き方なのですが 1.原判決を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は、第1審、第2審を通じて被控訴人の負担とする と書けば良いでしょうか? 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから