法律相談一覧
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないでいるデメリット
ベストアンサーふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の養育費について
離婚後、毎月養育費を子供に送っていますが、もし私が死亡した場合、私の両親などに養育費の支払い義務が移ってしまうのでしょうか? それとも私が死亡した時点で養育費の支払い義務は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との同居解消について
ベストアンサー2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求
亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理
約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法改正後の扶養調査について
母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。 最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在の判明
バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に養育費を請求できるか?
【相談の背景】 私は夫と3年前に離婚しましたが、一人息子の親権は私が持つことになり、子が成人になるまで養育費を支払ってもらう合意もしました。 ところが元夫が先月亡くなったと聞きました。 元夫は再婚し、再婚相手との間に子もいるようです。 【質問1】 今後発生する養育費は、再婚相手とその子に請求できるのでしょうか。 【質問2】 また、過去に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記入について
【相談の背景】 【至急】 兄が勝手に作った遺産分割協議書に署名、捺印させられそうです。 遺産は父の土地、家です。 遺産分割協議を一切していません。 今日話し合いに行くのですが、対応方法をご確認したく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちら側の言い分を書類に追加したい場合、手書きで追加しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。
【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の名義の家を弟が建て直したい。
【相談の背景】 弟から父親が認知になり、家を建て直したいとメールがありました。 家の名義は父親です。 法律的にも私(姉)に権利があるので1度話あいたいとの事でした。 私はこの家族に会いたいと思わないのでどう動いていいか分かりません。 【質問1】 私に何かしらの生前贈与があるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡後に関して
【相談の背景】 昨年末にアパートにて兄が亡くなりました。兄は生活保護受給者でありました。死後約2ヶ月が経過した状況です。家主からは修繕が必要と言われており、家賃も3ヶ月滞納になっております。3ヶ月分の生活保護受給金は振り込まれていると思いますが、このお金を充当出来るのでしょうか?福祉事務所の方などがもう少し早く発見出来ていれば少しは良かったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡した
お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合
ベストアンサーこんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡理由の開示を申し立てられる正当な理由
ベストアンサー昨年の8月に義母が亡くなり、義姉は入院も死亡もお葬式などの詳細も一切秘密裏に済ませてしまいました。 連絡がつかなくなり戸籍を取り寄せて事実を知りました。 義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 なぜ亡くなったのか死亡理由を病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡保険金を代表して兄妹が受け取ることについて
親が亡くなりました。遺族は兄妹が3人だけです。 死亡共済金を、先ずは親の所属していた会社(契約者・死亡共済金受取人)が受け取ります。 ↓ 代表者になった兄妹:Aの口座に、会社から振り込まれます。 ↓ 代表者のAから、他の兄弟BとCに振り込まれます。 死亡共済金は3人で同等に分けます。 この際、それぞれにはどのような税金が発生しますか? Aが代表者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった
約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟姉妹間の貸金の返済について
ベストアンサー亡くなった兄弟姉妹間の貸金について、ご教示願います。 53年ほど前、両親が住む家を購入する資金を兄弟姉妹で出し合いました。 私達は、つい先日まで、長兄が代表して資金を集め、父名義で家を購入したものだと思っていました。ところが、実はそうではなく、長兄は集めた資金をもとに自分名義で家を購入して、その家に両親を住まわせていただけだと知りました。 32年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の成人子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から浮気許可の念書を要求されています
末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権を解除する方法
ベストアンサー先日、友人の亡くなった両親の資産を整理していたところ、土地に賃借権がついていました。 40年以上も前の賃借権でしたが、その存在も謄本を見て知ったところです。 この賃借権を解除する方法がわからないため、その資産を処分することができません。 調べてもらったところ、その賃借権の相手方本人とその子供は既に亡くなっているそうです。 この状況で、賃借権を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の法的権利について
同棲をしている彼が、例えば、大きな病気や事故などで、病院へ行かなければならないとき、彼のために私が決定をすることは出来ますか?ただ、私が〝彼女〝という理由でです。 法的に結婚はしていないです。 やはり、親族でないといけないのですか。 あるいは、同棲でも、彼が証明書のようなものを書いていれば、その証明書に則って法的に家族ではない私が彼のために決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい
ベストアンサー奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談
借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子が死亡保険金を受取ることはできるのか?
生命保険の契約者が受取人を変更しないまま亡くなった場合の受取人を教えてください。 契約者の家族構成 A:生命保険契約者(未婚) B:契約者の父(死亡保険金の受取人) C:契約者の母 D:契約者の姉(未婚) E:契約者の認知した子 1、契約者が亡くなる前もしくは同時に契約者の父が死亡した場合の受取人 2、契約者の父、母が亡くなった場合の受取人 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と期間について
ベストアンサー父が自殺して(推定5月16日)発見された(6月8日)てすぐに葬儀を済ませました。 財産放棄をしたいと思うのですが、これは推定でも死んだ日から数えて3ヶ月なのですか? 発見されてから数えたらダメなのですか? もし自殺の発見が3ヶ月以上たって発見された場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人自殺したら家族に支払い義務あるか
ベストアンサー走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父(故人)の妻が亡くなった場合の施設入居費用(返金)について
状況が複雑の為、大ざっぱに書きます。 タイトルと少しズレるのですが、 これは、私の大叔父の話です。母親がとても困っているので、書かせて頂きます。 私の祖父の兄(大叔父)が2年前に亡くなりました。 その兄が預託したお金(保証金含め)で、兄の妻が施設に入居していました。(痴呆の為) その妻が、亡くなりました。 祖父の兄夫妻には子どもがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?
先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の銀行口座。どんなすごい弁護士でも難しいでしょうか?
死んだ人間の銀行口座が使えるなんて聞いたことないですよ。と質問したら、以下の通り回答がありました。 ココから→既にゆうちょ銀行に確認済みです。 本来なら凍結手続きをするのですが、そのまま口座を生かすことも可能とのことでした。 亡くなり妹は存在しませんが、妹の子供が成長したら名義変更すると話してありますので、しばらくは妹のままで使えるそうです。←...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。 叔母さんの子供を 叔父さんの養女にしたのを 叔父さんは嫌がっていました。 叔父さんは障害者なので 叔母さんが介護してました。 子供を養女にした事を嫌がっていたため 叔父さんには抜いてきたと言っていたのですが… 先日叔父さんが亡くなり 養子縁組を抜いてないことがわかり私の母が凄く怒っていて… 私が知りたいのは 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁をきる方法について
無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダー契約者死亡時
身内のインターネットプロバイダー契約者が死亡したのですが プロバイダーが付与している050番号が継続して必要な状態 です、プロバイダーの約款上では契約者死亡時の対応は 書かれていませんが、契約は第三者に引き継げないと 書かれていて、契約を解除して050番号も手放さなければ ならないとプロバイダーに説明されたが、争う余地が あれば、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の連れ子の扶養について
結婚予定の女性に中学生の娘がいます。 離婚の時、親権は取得していますが、籍は父親の籍になってるそうです。 離婚後、父親は亡っており、娘は遺族年金をもらっています。 この度、結婚をして、母娘の扶養を考えていますが、娘とは、養子縁組等の手続きが必要でしょうか? 扶養となった場合、遺族年金は引き続き頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産放棄について
今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議について。分割協議書の内容の実行期限はあるのですか?
分割協議書の内容の実行期限はあるのですか? 墓の設立等資金もかかるし地震の影響で停電等仕事にも支障が出てるので…先延ばしにしたいのですが。すぐ実行しないといけない事なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから