法律相談一覧
-
遺産分割協議のやり直しには時効があるのですか?
遺産分割協議のやり直しについて、 だまされたと知ってから5年以内に行使する必要があって、また、錯誤無効の主張にもとづく不当利得返還請求権は10年で時効になってしまうと知りました。 遺産分割協議のやり直しに時効はないと認識していましたが、違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の割印について
ベストアンサー家・土地を換価分割するために、遺産分割協議書1を作成し、署名しました。 その他の遺産(預金等)についての遺産分割協議書2は後日作成する予定です。 遺産分割協議書1と遺産分割協議書2を結びつけるいう意味、で割印は必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に財産分与するのでしょうか?
主人名義のマンションの名義を妻(私)名義に変更したのち 将来、主人が亡くなった場合、主人の前妻の子供にマンションの財産分与するのでしょうか? 発生するのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の車のローンについて
ベストアンサー先日、私の兄が自殺をし亡くなりました。 兄には借金として車のローンがあります。 それは今後親が支払うことになるんでしょうか? 支払わなくて済む方法はあるのでしょうか? また支払わないとなった場合、車はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の義娘から出ていけと言われました。
両親が二世帯で同居しています。私の実母と再婚した父なのですが、父親の実娘夫婦との二世帯生活です。3年前に父は他界し、母親はそのまま住んでいるのですが、今退去を迫られており、家の名義は父親の娘夫婦になっています。 生前、名義は変わりましたが一生住んで居られると母親も思っていましたが、出ていってと言われました。 すべて一方的で、とても困っています。来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎になったのですがこの学校方針には異議あり
私は以前高校に通ってました。私を含め3人が無期謹慎になりました。その内容は女子生徒へのセクハラという内容で私たち3人が話してたら女子生徒が来ていきなり「この日彼氏と遊んだんだよねから始まりラブホテルに行き避妊具をつけずに行為をした」と言ってきました。私達は話の邪魔をされ少しムカついたので「ビッチ」などの不適切な発言をしてしまいました。しかし女子生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を法的に守るには
私の不貞関係からの相談で恐縮です。 既婚で子持ち身でありながら、4年間 真剣にお付き合いしている未婚の女性がいます。 私は子供がまだ小さいので離婚は考えていないのですが、お付き合いしている女性も大事なため妻と争いになっても法的に守られるようにするにはどうしたらよいでしょうか? 裁判などを起こされては、彼女が不利な立場なためどうにか守ってあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約について 緊急
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務
ベストアンサー私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算時における不正なお金の引き落とし
会社をたたむ前に社長が亡くなり、生前頼まれていたからとS兄に車輌を勝手に持っていかれ 一方的に振り込まれたお金を返すから持ち出したもの全てを返還してと言ったら 今度は車輌にかけた保険代だと会社の口座から52万引き落とされた。 保険の証書を出せと言っても、10月に送ってあるから出さないと言われました。 不正かどうかどうやって調べればよいでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の銀行口座預金の引き出し
ベストアンサー個人情報保護法が大変厳しいなか 行方不明者届けを出している(特異行方不明者に該当している) 安否不明の親族の口座から、お金を引き出す法的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃未納、支払い義務について
ベストアンサー身内が、賃貸契約時に保証サービスを利用し、 その後、行方不明になり家賃未払いで保証サービスが立て替えをしている事が分かりました。 身内の誰も連帯保証人にはなっていません。 身内が保証サービス会社から訴えられたり、家賃の支払いをする義務があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手への生前贈与と私の遺留分について
生前贈与と遺留分について相談です。今年初め頃に60代の母が急死し、まだ一周忌も経っていないのに70代の父が再婚すると60代の女性を紹介されました。まだ一周忌どころか初盆も迎えてないのに再婚は受け入れられないため、せめて母の一周忌が終わってからにしてほしいと父に伝えたところ喧嘩になり、私には遺産は一切残さない。生命保険の受け取りも再婚相手に変更すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯だった母親の死亡後の医療費について
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男を実家から追いだせますか?
ベストアンサーこんにちは、 海外に30年以上住んでいた57歳 無職の長男が実家に帰ってきて困っています。 実家は持ち家で母は80歳です。母は父を亡くしてから5年経ち最近はやっと元気になり友達と出かけたり家に遊びに来たりと元気に過ごしていました。約30年の間に実家に帰って帰ってきたのは父が亡くなった時だけ。それ以外は何の連絡も両親を心配もせず今まで来ました。 長男が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。
私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産をもらいたがる姉
二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD(他人の自殺を目撃した)被害による自殺をした相手の家族への慰謝料の請求について。
2週間前に私の妹(学生)が、無人駅の入口で、首吊り自殺(まったくの他人)を目撃してしまいました。 当日は、美容師の国家試験(実技)日でした(2年間の通学後、一番重要な試験にあたります)。目撃した直後は、腰を抜かしてしまい泣いて嘔吐してしまったようですが、それでもなんとか試験は受験できたようです。 それから一週間程してから、突然笑いだしたり、泣き出したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との争いについて・・・
約、1年程前から叔母から難癖をつけられて困っています。突然の電話で一方的にかんしゃくを起こし事実ではない事を色々言われています。最近では、私の娘が祖母から10万のランドセルを買ってもらた!お金を返せ!と言われました。 そんな事実はないので、「ランドセルはまだ購入していない」と言うと、「私は知っている!他にも色々買ってもらってお金も貰ってるから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード未払費用の請求
主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母から譲り受けた預金通帳が遣い込まれました!
現在、裁判中の者です。 母が亡くなり、父、私の預金通帳を強引に妹が管理するようになりました。 その後、何度も預金通帳を返還するよう妹に求めましたが、 返却できず裁判を行っておりますが銀行のほうでは私の預金通帳を勝手に解約した形跡があり証拠を押さえることができました。 郵便局のほうにも預金通帳があり証拠をみつけたいのですがどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と母を守りたいんです。
私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求しないでおこうかと。。
預金等を父がなくなる1週間前に母名義に兄と母が手続きをしてしまいました。そこで遺留分減殺請求をしようと思うのですが、それより母が私に対し怒り、遺言等により遺産を兄にわたした場合、結局損をする事になるので母がなくなったあと遺産を分割するよう請求するつもりでいます。私の考えについてどのようにおもわれますか。母は兄を溺愛しています。父の看病をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせたい
私の妹なのですが離婚してから右翼の方と付き合い今までとは性格も変わりすぐ喧嘩を売ってきます。あの男と別れろというと精神病持ちなため発作をお越しリスカしたりします。子供は放っといて夜遅くまで遊びにいき、子供はいつも泣いてます。それにうちのお父さんは議員のためそういう組織の人と妹が絡んでほしくなく家族一同頭を抱え悩んで可笑しくなりそうです。どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私が払うべき?
祖母と母が住んでいたのですが、母が亡くなり祖母も伯母の家に住むことになったのです、後で家賃の滞納がわかりました。叔父と伯母が保証人なのですが、叔父は保証人になるのを嫌がりながらも、母が迷惑はかけないからと言ったので保証人になったそうなのですが、払えないからと電話があり、なんとなく私に払わせたいみたいなのです、保証人じゃない娘の私が払うべきなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と遺産の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期預金の残高を知りたい
【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました
高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産による株主の責任について
ベストアンサー父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金、倒産と生命保険金
会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺族年金はどうなるか
前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の祭祀承継権について
現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪宣告後の年金返還の可能性と期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が7年前から行方不明で、行方不明者届は提出済みです。7年経過したため失踪宣告を検討しています。母の年金はその間も振り込まれ、父が生活費として使用していました。所在不明届は年金事務所へ提出していません。父は透析中で、本人の年金は月7万円弱、預貯金もほぼありません。2026年7月以降の母の年金を受け取る意思はありません。失踪宣告、年金の停...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから