39,101件見つかりました

法律相談一覧

• 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、子供(成人)に私の戸籍に入るか、自分で新しく戸籍を作るか聞きたところ、元夫の住所が分かったほうが良いといい元夫の戸籍に残ることに。 今子供は私と住んでいます。 子供の苗字は元夫のままです。 このまま元夫の戸籍で良いかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 ・元夫が再婚したら、子供と再婚相手はどのような関係になるの...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金について。

【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で長男が亡くなりました。

損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • "夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"

【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで自殺

ベストアンサー

友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 分骨についての金銭トラブルについて

母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不記載の財産について

父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...

弁護士回答
    4
  • "兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて

ベストアンサー

父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。

弁護士回答
    1
  • 6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...

弁護士回答
    3
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 子供以外への財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供2人は母親に引き取られ母親の旧姓になっています。 【質問1】 私の財産を子供以外に分与する方法はありますか?その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成方法について

ベストアンサー

1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐い姉との話し合いについて

ベストアンサー

一人暮らしの初期認知症の母の面倒を見るために、姉夫婦が同居しようとして居ます。しかし、母は、姉に5年前暴力行為をされたということで、それを忘れることはできないので一緒に暮らしたくないと言い張って居ます。姉はヒステリーが強く感情的で自己中心的であることは私も知っています。次女の私は、母に相談され、どうしていいのかわかりません。このような場合、姉と私...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後の土地の権利について。

ベストアンサー

実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか

再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 親の死後の負債、弁護士相談

義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告後に亡くなっていた場合

失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の掛け金について。

先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...

弁護士回答
    2
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?

ベストアンサー

物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 特別受益の算出方法が知りたいです

【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の銀行口座からの引き落とし。

今年6月3日に父がなくなりました。81歳でした。死亡届出、年金関係、生命保険など一通り手続きを終えました。相談は母が銀行の父の口座からお金を引き落としています。父名義なので銀行に父が亡くなったのを言う様に話しても『余計なことは言わないで、』といわれます。銀行に言わずに下ろして、自宅の金庫に入れてる感じがあります。なぜなら金庫の手前にある掃除道具を元...

弁護士回答
    1
  • 意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 私が所有する借家で孤独死がありました。

私が所有する借家で孤独死がありました。警察によると自殺他殺ではなく病死とのこと。保護を受けている方でした。警察は今後身寄りを探すがなければ無縁仏になるとのことでした。質問。今後、縁者がある場合とない場合で違うと思いますので、縁者がない場合を想定して質問します。事件を処理するのに費用がかかります。この費用を故人に負担してもらうにはどういう手続きを...

弁護士回答
    1
  • 叔母の安否確認について

私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 妹の墓を移動 墓の分離

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから