法律相談一覧
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却見込みが小さい不動産を換価分割することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 遺産に不動産があります。預貯金はほどんとありません。 不動産は,あまり価値が高いものではなく,欲しがる相続人はいない見込みです。 換価分割を行うことを検討していますが,不動産がすぐには売れないと思われます。このように当分の間は売却できないような不動産の場合に換価分割で協議をまとめてもいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線評価額か実売価格か?
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 昨年、母が無くなり子供3人で遺産分割する事になりました。 預貯金と不動産(2物件)があり、全部合計した金額を3等分する事になりました。 ただ一つ問題があり、不動産のひとつにマンションがあり、路線評価額が実売価格(近所の売りに出している物件を参考にしている。)を大きく上回っています。このような場合、路線評価額か実売価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と生命保険金額の差が大きい場合の遺留分減殺請求について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母の二人です。 遺産は350万円です。 マイナスの遺産(住民税の支払いカードローンなど)は35万円で私が支払いました。 生命保険金5400万円は義母が受取人になっています。 この場合の生命保険金が特別受益となる可能性が高く、遺留分減殺の請求ができますか? その場合、どういう配分になりますか? また、どういう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議に応じない場合の対抗策
弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護名目での財産横領と相続放棄の脅迫は、相続欠格事由になりますか?
ベストアンサー先の長くない父の未来の相続についてです。 父は数年前より歩行も困難な状態となり、兄である私が全ての介護を行っておりました。 ある日手伝いもしなかった弟が「このままでは遺産がもらえないのでは」と考え、痴呆を患い始めた母を丸め込んで「兄は父の財産を横領している」と難癖をつけてきたのです。 確かに私は父の意思により、必要な経費の支出は父の口座から行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国庫帰属制度の建築不可の土地の負担金は?相続放棄の際の遺産目録作成必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今月兄が亡くなり、不動産相続が発生しました。相続人はもう1人の兄と私の2人だけです。 不動産は ①実家の土地 ②実家の建物 ③別の場所の土地 この3つで、③が建築不可の土地で価値がありません。 2人とも相続放棄するか、1人が相続して実家の土地だけ生かして、③の建築不可の土地は国庫帰属制度を利用して手放そうか悩んでいます。 ③の建築不可の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡前の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手許現金の授受記録の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が調停に来ないまま判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人が数名います。 行政書士の方のアドバイスで手紙連絡を何度もしましたが全く連絡が来ません。 それで弁護士に依頼して調停するつもりです。多分手紙を出しても連絡が来ないので家庭裁判所も来ないかと思います。 最終判断が出た時各相続人に渡す金銭の振込先も連絡がつかないと困ります。 【質問1】 このまま連絡取れないままだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書作成後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった場合の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父が他界し、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行い、現金等の資産はほとんど無く、実家を含む不動産を全て母に相続する事が決まりました。 その後、兄が他界してしまったのですが、いま母親が亡くなったと仮定した場合、相続人は私1人になるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していますが、子供はおりません。 【質問1】 いま母親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法占有】の定義について
ベストアンサー共有名義の不動産に単独占有で居住しております。(遺産相続にて当該不動産は共有名義にりましたが被相続人と、生前から当該不動産で生活しています。) 他の相続人により「共有者同士で協議せず単独で使用するのは【不法占有】です。私はあなたの単独使用は認めません。」と申し出がでました。 単独で使用(占有)しているのは間違いないのですが、『不法』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の養子になっている孫の法定相続分は実子と同じでしょうか?
ベストアンサー母がなくなりました。 母には実の子供が長男・次男・四男・五男・六男・長女の六人います。 しかし、相続の話になってから次男の子供(母から見ると孫)が母の養子になっていることがわかりました。 母の遺産は土地があるようですが、5人で分けることは難しく、長男・次男・五男・六男・養子の5人で共同所有することになりそうです。 四男と長女は土地はいらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 司法書士に任せた後の流れが知りたいです。
遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になりました。 相手方が司法書士に話を進めておきます。 との事で放置しているのですが 大体連絡はどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の相続放棄における管理義務
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に関する権利の相続について教えてください
相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。
公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?
遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の貸主が死亡し、その土地が相続困難な場合の
弊社の先代が30年前に土地賃貸借契約をAさんと締結し、現在も賃料を支払っています。 しかしAさんが亡くなり、その土地を相続する方と貸借契約を結ぼうと考えたのですが、その土地の登記簿上の所有者はAさんの祖父でした。 相続相関図を作成すると、その土地の相続人は20人以上で遺産分割協議書類の完成は厳しそうです。 この場合、賃貸借契約は誰と締結すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「配偶者居住権」について
ベストアンサー相続についてです。 今回法律が変わり、以下の案件が新設されるということですが・・・ 配偶者が相続開始時に居住していた建物に 住み続ける権利「配偶者居住権」の新設 これは、やはり決定してからでないと 主張することはできませんか? 先日父が亡くなり、 母、私、亡くなった姉の子供2人で 遺産分割協議をします。 私は、家の分は相続を放棄する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金の連帯保証人です。相続放棄できますか?
ベストアンサー父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続し返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1000万程あります。 父が亡くなった時に、借金の相続は母に、連帯保証人には娘である私と母方叔父がなりました。 母が亡くなった今、一人っ子である私は遺産の相続放棄できますか? やはり連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか
共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?
急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在を調べる方法について
祖父(生存、祖母は他界)の遺産相続で子供の叔父と母(私の実母)で問題になっています。理由は、叔父が母に一切相続させないと口頭で母に通知したためで、祖父の財産を一切管理している状況にあります。そのため、相続の件は既に弁護士の方に介入していただいたのですが、叔父は祖父の身元を引きとったまま、母や祖父の兄弟、親戚と一切連絡を取らなくなったため祖父の所在が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件変更後の連帯保証人
ベストアンサー父が代表取締役の時に銀行から借金をしました。父は会社の借金に個人保証を入れてました。 その後、父が亡くなりました。 その際、母と子どもたちで遺産相続しました。必然的に銀行に対する債務保証も相続したと思います。 その後、母が代表取締役となりました。 しかし、会社の経営が傾いたため、弁済方法や弁済期限、利息について条件変更しました。 その条件変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在で代位弁済した共有土地の登記について
共有名義の土地所有者のA氏が自分の持分に担保をつけたまま 亡くなりました。 この債権を先日、代位弁済で支払ったのですが、 A氏の相続人が相続放棄しているため、債権抹消手続きができません。 手続きに必要書類一式は、現在私が持っています。 このA氏の土地を自分の名義に変更したいのですが、 何か良い方法はありますか? 相続財産管理人の選任を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産契約
もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、母が行った父名義不動産売却について
先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。どのように対処すればよいのでしょうか?
姉妹2人で遺産相続することになりましたが、不動産(実家の土地・建物)の相続に関して意見が合わず調停を申し立てました。最終的に「実家は自分が守るので売却は絶対しない」という妹が実家を相続し、私は代償分割(資産価値に比べ随分低い金額)、その他分けられないものは目録にして共有財産としました。その後1年ほどたち、その実家がすでに売却され妹が転居していることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での預金の名義貸し 相続
簡単には、父から母への贈与(いわゆる夫婦間での 名義貸し預金)が税務署の指摘で問題になるかということが知りたいのです。 ●状況 父(15年前に死亡)母 私 姉 1.父の死亡時は相続税控除内(8000万以内)の為 相続税の支払いはしておりません。 2.父の死後、母が父名義の預金を母名義の預金に全額変更 (遺産分割協議書は作成しておりませんが納得済み) 3.もし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が浪費家で生活保護受給者
法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまさら、遺産相続。”磴侶残錣呂修譴召豸酋?
13年前に亡くなった祖母の遺産をわけてほしいと、今さら父の兄弟にいわれました。父も他界しており母は何もしらないといいます。 ?”磴侶残錣呂修譴召豸酋?200万円づつ、生前祖母からもらっているそうです。 ?∋笋燭舛蓮?遺産がいくらあったのかもわからないのに、兄弟6人からそれぞれ500万円払ってほしいといわれています。 ?A鎚譴?書いた遺言書(子供たちへの遺産分配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」
【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから