39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 期限を過ぎた相続放棄の回答書について

相続放棄の手続きを家庭裁判所で行いました すでに被相続人(父)が死亡してから3ヶ月経過しています 3ヶ月経過してから叔母から実は被相続人に負債があることを知らされました それが先週の話しです 相続放棄申述書には父の死亡日を書き、相続を知った日は叔母から知らされた日を記入しました(一年経っています) きのう相続放棄照会書と、相続放棄回答書が届い...

弁護士回答
    1
  • 名義預金は誰が相続するのか?

ベストアンサー

法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の負担者について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書の遺言書があったので遺産から葬儀費用を支払いました。 葬儀は父が生前に菩提寺に詳細を問い合わせ、葬儀の規模や戒名のランク等、調べて決めた内容を近親者にも自分で話して伝えてありました。 相続人…配偶者、子供 遺言書内容‥葬儀費用は遺産(預金)から払う、配偶者1/2、子供1/2を負担させる 祭祀継承者‥配偶者 葬儀は配偶者が喪主、費...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?

ベストアンサー

<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...

弁護士回答
    1
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」

【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 探偵会社の調査結果と遺産分割審判の不動産価格の決め方について

下記2点ご質問があります。 ①裁判所へ提出する書類として、調査会社や探偵会社の回答は証拠として認められますか?探偵会社の規模によって違いますか?もし、信頼される探偵会社があるのであれば教えて下さい。調査内容は過去の職歴です。 ②遺産相続で審判に移行した際、不動産価格について意見が割れている場合、鑑定士に依頼するかと思うのですが、鑑定士の費用を相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

遺産総額の半分以上が生保(別居子供受取)で、同居の配偶者相続分が、総額から生保分を引くと大幅に少なくなる場合、生保分も総額に含めて遺留分減殺請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡後の債務免除について

私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の内容より相続人間で納得する遺産分割ができる場合の書き方。

ベストアンサー

遺言書に次の一文「相続人の間で互い納得できる遺産分割ができれば、この遺言書の内容に従わなくてよい。」があれば、遺言書の内容に従わなくてもよろしいでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の税金について。

ベストアンサー

2000万円を家の建て替え費用として親に貸した場合、譲渡税は発生しますか? また、この貸したお金は遺産で一括返済してもらうつもりですがその際にこの貸したお金を返してもらった金額にたいして相続税など発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費公正証書

ベストアンサー

公正証書を交わした後、元配偶者が経済的に裕福になりました。(親の多額な遺産を相続) 子供3人年間10万円の養育費を増額請求したいです。公正証書のやり直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 議決権行使をできなくする方法について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求通知書の扱いについて。

ベストアンサー

弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法律相談中の会話を録音させてくださいとお願いされたら、許可しますか?

①例えば依頼者から、「遺産相続についての法律相談を受けたいのだが、相談中の会話をICレコーダー等で録音したい。」 といったお願いがあった場合、許可されますか? ②また、このお願いに許可する弁護士さんは一般的にどのくらいの割合だと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?

【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...

弁護士回答
    3
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 遺産である共有名義のマンションの管理費は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が購入した区分マンションで一緒に生活して父の世話をしていました。その父も亡くなり、現在は遺産分割協議中ですが、私はそのまま父の区分マンションに住み続けています。現在、私は複数の相続人の1人ですが、私が住んでいるということもあり、私がマンションの管理費と修繕積立金を支払っています。しかし、遺産分割協議がまとまらず、長期化しそう...

弁護士回答
    3
  • 覚書の記載内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の相続に対して、兄弟4人で遺産分割協議書を取り交わしたのですが、取り交わし後に新たな遺産が見つかり、新たな遺産の分割に対する覚書を作ることになりました。分割の方法については協議が完了しております。 兄弟のうち一人(次男)は弁護士を代理人として立てており覚書に代理人が捺印する事になったのですが、覚書に次男の住所を記載する事...

弁護士回答
    2
  • 認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?

ベストアンサー

母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...

弁護士回答
    3
  • この内容恐喝罪になりますか。

ベストアンサー

母が他界し、遺産分割協議が始まりました。相続人は兄、私、弟です。 私は遺産分割協議書完成させる事に対し、兄、弟から以下の行為をされました。 ①弟から遺産分割協議書に署名、押印代として¥30万円よこせ。 ②兄から遺産分割協議書に署名、押印代として¥30万円よこせ。 ③弟から印鑑証明代として¥30万円よこせ。 ④兄から印鑑証明代として¥30万円よこせ。 ...

弁護士回答
    1
  • 香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?

実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与金より遺産が少ない

父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のやり直しについて

私は飲酒運転で人を撥ねてしまいました。幸い命に別状はなかったのですが、その話を聞いた母がショックで自害してしまいました。被相続人は私と兄ですが、このような事情の為兄に「お前には遺産は渡さない」と言われました。しかし親戚の方の説得もあり、母の預貯金5000万円のうち500万円と不動産を売却した3分の1を私に渡す事、そしてその他母の所有物や今後出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産返金前後にやるべき事

ベストアンサー

私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...

弁護士回答
    4
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 時効援用を誰に通知すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用について質問です。 親戚から借金をしており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用の手続きをしたいです。 しかし貸主である親戚は亡くなっており、遺産分割協議では債権について誰も気づかなかったようです。 貸主の相続人は複数人おり、私が把握していない相続人もいるようです。 現時点では、相続人のうち1人だけ...

弁護士回答
    2
  • 修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 清算型遺言で売却したくないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がなくなり相続人ABCDがいます。不動産は①~④があります。 「相続人ABに、不動産①②を換価換金して経費を控除した残額を2分の1ずつ相続させる。遺言執行者をAと定める。」という公正証書遺言が残されました。(清算型遺贈については理解しております) ただ、ABは不動産を売却せずに、現物のまま持分2分の1ずつ相続して共有したいと希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(内縁の妻)の相続について

ベストアンサー

内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がいる場合の相続

祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法

・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預貯金口座の開示請求について

ベストアンサー

亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が選任された後の管理責任等について

ベストアンサー

実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 兄と前妻の連れ子と実子の相続権について教えてください。

ベストアンサー

遺産の相続について教えてください。  私には先月末に亡くなった独身の兄がいるのですが、兄には離婚した妻との間に連れ子と実子が一人づつおります。  私の父が戸籍を辿っていってわかったことですが、現在2人とも別の人と再婚してその人の養子扱いで戸籍に入っていることがわかりました。  ただ問題なのが生前の兄に多額の借金があり、請求がそちらに行くことで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と遺留分請求について

ベストアンサー

成年後見人の遺留分請求について。 知的障害を持つ兄の成年後見人に私がなっています。 もし、母がなくなったときの相続人は私と兄です(場合によっては養子縁組された私の妻も)。 この度、母と共に遺書を作成し、母死去後の相続について将来的に考えています。 母の希望としては、遺産の全てを私に相続し、兄の面倒をよろしく頼むという意見です。 さて、ここ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書隠匿と未分割財産の遺言書での承継指定

ベストアンサー

相続・遺言書について質問です。 父の相続が未だ未分割の状態で分割協議に姉が応じません。遺言書があるが姉が保持し開示しようとしません。 また、姉は面会拒絶の状態が続いております。 ①自筆証書遺言書を、相続人の 一人が独占し、開示しない場合はどのような対処方法があるのでしょうか? ※遺言書の検認を前と後の二つのパターンを教えて下さい。 ②父の相続が...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故と不在者財産管理人について

ベストアンサー

死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...

弁護士回答
    2
  • 提案の主旨が理解出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...

弁護士回答
    1
  • 連帯納税義務を悪用されました。

【相談の背景】 前回、固定資産税の連帯納税義務で相続人に未納者が居るがどうすべきかと相談しましたが、頂いたご回答がもし未納のままなら相続人全員の資産が差し押さえ対象となるとの事でした。穿った考えかも知れませんが、相手側は私達が使用貸借で居住しているので自分達が納税しなければ私達が負担するだろうと考えているようです。法律を逆手に取ったやり方に納得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?

お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家に父母が住んでいたが、父が亡くなった後も母をそこに住まわせたい

ベストアンサー

私には祖父がおり、祖母はすでに他界していたため祖父が亡くなった時点での相続人は祖父母の子数名でしたが、そのうち一名が私の父にあたります。 祖父と父母、私は数十年前から同居しており、祖父の面倒は私の父母がみておりました。 この同居していた家と土地は、祖父名義のものです。 その祖父が数十年前に他界したのですが、子の中に祖父に勘当された者がいたため...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。  夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから