39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 数次相続人の遺言書に対する非行による相続欠格

【相談の背景】 遺言者である1次の被相続人が死去して、財産と遺言書を預かる相続人が、遺言書の検認を行っての財産処分を行わず、遺産分割協議も完了しないまま、その相続人が死去し、その家族となるものが、1次の被相続人の財産と遺言書を預かり、27年後に1次の被相続人の遺言書の検認を受けて、遺言執行をすることになりました。その者が1次の被相続人の法定相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続持ち分の放棄の違いがよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に叔父が相続持ち分の放棄の申請をしている事がわかりました。調停は合意出来ず取り下げて審判にも敢えて移行しませんでした。叔父が昨年亡くなって最近叔母から叔父の持ち分を私と共有者に譲渡したいと提案されました。そこで気になったのは叔父の持ち分放棄の申請の結果です。被相続人が死亡して20年以上経過していますので相続放棄ではあ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、相続放棄による権利者の変遷

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地を買ってほしいと言われております。私も欲しいと思っているのですが、権利関係が複雑でどのようにしたらよいかわかりません。 まず20年ほど前に所有権者Aが亡くなり、相続人B、相続人Cというように2人いました。しかしその相続人Bは10年前に亡くなり、相続人Bの奥さんDも今年亡くなりました。相続人B、Dの夫婦間には子供がE、Fというように...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。

遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。  アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?

不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査

【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分。それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

ベストアンサー

遺産の遺留分の時効は1年と聞きますが、これは、遺産が発生してから1年ですか? それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...

弁護士回答
    3
  • 相続時 銀行口座明細を出してもらう方法

ベストアンサー

私の叔父がなくなりました。 叔父は三人兄弟です。 叔父の兄である父が亡くなっているため 私に相続権があるのですが。 叔父の銀行にある遺産を確認したいのですが。一般的にどのような書類を揃えて 銀行にいけば銀行は口座履歴などの資料を 出してくれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか

ベストアンサー

父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の確認をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 相続関連弁護士さんへの報酬について

【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の亡父の相続について。

ベストアンサー

個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...

弁護士回答
    1
  • 相続後に出てきた負債について

ベストアンサー

この度、叔父の遺産を相続しました。 今はプラスですが、借金がある可能性もあります。 亡くなって、一年半、どこからも督促はないので、大手消費者金融からの借金は無いと思います。 もし個人間の借金がある場合は、時効が10年と聞きました。万が一あと8年くらいの間に借用書が出て来たら、それご本物か叔父と面識が無くわかりません。 私は、叔父の直筆等持って...

弁護士回答
    1
  • 相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて

ベストアンサー

不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の孫の相続登記

ベストアンサー

Aさんの子の一人Bさん(日本国籍)は米国人と結婚し、子が一人(Cさん、米国籍)います。Bさん婚姻後は、Bさん、Cさんとも米国在住です。 Aさんが亡くなる前にBさんはすでに死亡していました。 Aさんの相続権はCさんにもありますか。 Aさんの子たち(及び孫のCさん)で遺産分割協議をして、国内不動産を共有名義(Cさん含む)で相続登記することは可能でしょうか。 その...

弁護士回答
    1
  • 登記変更の前に相続放棄したい

はじめまして。 ご相談させてください。 主人の父が、先月亡くなりました。 主人は遺産放棄するといっていたのに 手続きで度々遠方の実家へ行って手伝わされています。 義兄任せなので その手順が適当なのか教えていただきたいです。 家族構成  父(亡)  母  兄  本人 父の兄弟3名は健在です。 亡くなった方は1名。 亡くなった方の子は2名。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の範囲はどこまででしょうか

ベストアンサー

叔母の遺産についての書類が当方に届きました。 普段、年賀状のやりとりぐらいしかありません。 私の母は既に亡くなっております。 そのほかに私の兄弟も亡くなっています。その子供に連絡を取ると(私にとっての姪)そちらにも同じような書類が届いているようです。 私にとっては叔母ですが、姪にとっては大叔母?にあたります。 ・私はともかく、姪も遺族に該当す...

弁護士回答
    1
  • 医療費負担の相続割合について

妹死亡に伴い遺産分割協議を行う予定です。 相続人はABCとなりA・Bは単純承認、Cは相続放棄をしました。 B・Cは生前に妹の医療費(10割)と国保料(遡り2年間)を60万円立替えたと言っています。 生前にB・Cがどのように負担していたかは不明ですが、B・Cの医療費等の負担の仕方によってもA(私)の負担額は変わってくるのでしょうか? A(私)は医療費と...

弁護士回答
    1
  • 祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について

6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による相続放棄

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...

弁護士回答
    1
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議に向け後見人に事前交渉

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...

弁護士回答
    4
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の協議中にてご教授頂ければ幸いです。条件付きの放棄などはどう解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が所有していた土地の遺産分割協議に関する問題についてまだまだ考えなければならないところがあるので、ご教授して戴きたいと思っています。 A…被相続人 B…老人ホームに入居 他の相続人 当方 再三放棄すると言っていた方より簡易書留で先程届きました。 それは、自分の弁明ともいえるような内容でした。 今度は、こうしてくれる事を条件に放棄します...

弁護士回答
    2
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生前の約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続されたゴルフ場の会員権売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全てを相続する事になりました。 父親名義のゴルフ場会員権があるのですが、母親はゴルフをしないので売却したいです。 【質問1】 ゴルフ場の会員権は名義変更が必要かと思いますが、亡くなった場合の遺産売却として、名義変更なくゴルフ場に精算を申し出る事はできるでしょうか? 【質問2】 生前に父から、精算を申し出て...

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前債務免除は相続財産になる?

ベストアンサー

零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡契約書の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議が整わず、母は長女である私に対し相続分譲渡をすると申します。相続分譲渡契約書を作成する際の注意事項について教えていただければと存じます。住所、署名だけでなく全てを直筆で書かなければなりませんか?署名する際には印鑑証明書を取り寄せた日付と同じ日付を記入した方が良いのでしょうか?それとも契約書を作成した日が、印鑑証明書発行より3か月以内...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の存在が明らかな場合でも相続財産管理人が選任されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は争族事件の当事者で、被相続人の娘となる相続人です。 被相続人の生前、国選の成年後見人がついておりました。 つい先日、相続財産管理人を名乗る弁護士から就任の挨拶の電話がありました。 元後見人が相続財産管理人選任の申し立てをしていたためでした。 元後見人に一部の相続人から遺産引継ぎ希望の連絡を入れていたのに、それが無視されたよ...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法

ベストアンサー

母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と相続放棄について

ベストアンサー

将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 母と同居していた私の生活費と相続の問題

ベストアンサー

同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...

弁護士回答
    2
  • 遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから