69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 姪っ子である私の相続放棄につきまして

【相談の背景】 相続放棄のお話です。 私の母の妹がなくなりました。母の妹さんにはたくさん借金があったようで、そのお子さんたちも全員相続放棄をしたようです。その結果、私の下に、債権者から手紙が来ました。 母の妹は高齢で、既に私の母も、母の妹の両親も死亡しております。このような場合、母の妹からみて姪っ子である私としては、被相続人である母の妹について...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...

弁護士回答
    5
  • 妻の死における夫の非嫡出子への相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 ●夫婦に子供なし、夫の非嫡出子が一人、 両親は他界、未婚の兄弟が一人 1 上記のケースにおいて、妻が先に亡くなった場合の相続は、どのような配分になるのでしょうか。 2 妻の遺産を夫の非嫡出子に相続したくない場合、遺言状などに記載しておけば、非嫡出子に相続させないことは可能ですか。 3 妻の遺産を、夫と兄弟だけに相続させ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

遺言書  ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

【相談の背景】 20年疎遠の父が亡くなった事を最近役所の福祉課からの知らせ(生活保護受けていて要介護者だったようで去年に亡くなったとの事です)で 知った 【質問1】 この場合相続手続きしろの知らせ等は役所かどこからか来るのでしょうか 【質問2】 もしくは死んだ知ったら自発的に 相続or放棄な手続きしなければならないでしょうか? 【質問3】 25年く...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続権について

【相談の背景】 故中国人の妻が再婚(自分は日本国籍)で前夫との間に中国人の子供がいる時の妻の遺産の相続権は誰か 【質問1】 子供に相続権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家の相続と跡取りについて

主人(長男)の父が亡くなりました。 弟と嫁いでいる姉がいます。 この先跡取り(墓守や親戚付き合い)は長男である主人がするようになる予定ですが、 家の相続は弟がしたいと言います。 嫁の立場からすれば、面倒な部分だけ長男に押し付けられるのは納得いきません。 弟が家を相続するなら跡も取るべきだと思うのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 負の相続(遺産)

ベストアンサー

負の相続(遺産)とは、 どんなものがありますか?弁護士の皆様にお答え お願いします。 過去、弁護士さん達が 扱った例などで、一般的なものから、こんなものまで「負の相続」となったというものを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の地位の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしております。   万が一、父親が死亡した場合、賃貸借契約関連で相続人が自動的に何が引き継がれますか? 父親が存命中に賃貸借契約に基づく債務が発生した場合、その債務も相続(承継)されると認識しております。 一番心配なのは、連帯保証人の地位自体も自動的に相続(承継)されるかという点です。 既に伯母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

父が他界しました。 母とは離縁しており、兄弟姉妹4人おりますが、全員父とは疎遠となっております。 お恥ずかしい事ですが、どんな仕事をして、どんな交遊関係があって、どんな生活を送っていたのか、、、わからない状況です。資産や負債がどれ程あるのかもわかりません。 ゆえに、相続人である兄弟姉妹全員、相続放棄をする意向です。 申術 のための書式を裁判員のペ...

弁護士回答
    5
  • 引き取り拒否からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 病院からの遺体の引き取りについて悩んでいます。当人(兄弟です)に迷惑をかけられて殆ど縁がありませんでしたので、私の持ち出しで多額の葬儀などもっての他です。 火葬のみにしたいのですが、兄弟は檀家なので寺が許してくれないのです。 それでは、遺体の引き取りができません。 病院に遺体の引き取りを断った場合の 相続の関係が知りたいです。 遺...

弁護士回答
    3
  • 土地・不動産、その他の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、現在私、私の姉(共に未婚)、後妻だけが戸籍に残っています。 私は父から土地と不動産を引き継いだのですが、もし私が亡くなった場合、不動産は誰に相続権があるのですか? 【質問1】 ちなみに、現在の関係性から後妻、姉に相続する事も望んでいません。 国(県や市)や慈善団体に寄付するなど考えていますが、その場合は遺言も必要...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、相続放棄をして第2順位の祖母に相続をしてもらいました。 (祖母は長年の入院生活で認知症+生活保護です) その祖母も亡くなり、祖母の相続の放棄をするかどうか悩んでいます。 そこで、3点質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、 回答いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 祖母...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄に関する質問

ベストアンサー

役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の支払いについて

先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...

弁護士回答
    2
  • 資産の一部の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄してしまった

【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...

弁護士回答
    3
  • 負の相続はしたくありませんが自宅は残したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月父が亡くなりました。相続登記の手続きの為登記事項証明書を取ったところ根抵当権設定仮登記、平成13年9月設定とありました。父は4年前から自宅を出て生活保護を受けて1人で生活していました。 【質問1】 根抵当権設定仮登記とはなんでしょうか 【質問2】 不動産を相続した場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 元旦那の相続放棄について。 現在娘が第一相続人となり、離婚してる兼ね合いから私が代理人として放棄を予定してます。 ただし、亡くなったことを知らされる前に、元旦那のお父さんが寮に住んでいた旦那の会社に住んでいた家の物の処分を依頼していました。またその処分のお金は旦那のお給料でお願いしたと伺いましたが、その場合、相続放棄はできますか...

弁護士回答
    1
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とマンション契約について

ベストアンサー

現在私の住んでいるマンションが、契約当時高校を卒業したばかりで仕事についていなかった為父の名義で契約をし連帯保証人を母が受けていました。 今後もし父が亡くなった場合に相続放棄を考えているのですが、この場合私自身の名義に変更してしまうと相続放棄が認められなくなるのでしょうか? 出来れば自分の名義に変更をしたいと考えておりますが、 その場合私の相...

弁護士回答
    1
  • 相続持分についておしえてください

相続について。 ①祖父名義の土地、 ②その土地に父名義の戸建 ③隣接地に祖父名義の土地 ④隣接地に祖母名義の土地 があります。 数年前に父が他界、その後に祖父が他界、その後に祖母が他界しました。 父は2人兄弟で、弟(存命、結婚しているが子供なし)、母(存命)、姉、私がおります。 この場合、私の相続持分はどのようになるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...

弁護士回答
    5
  • 相続で取得した土地の売却について

ベストアンサー

土地を相続したので、その土地を売却する事にしました。 売却価格は400万円程です。 売却益が出た場合、税金がかかるという事を人から聞いたのですが、調べてみると相続した土地は元々私の祖母が1,200万円で購入したものでした。(平成2年) 1,200万円で購入した土地を400万円程で売却するのですから、益が出ているようには思えないのですが、この場合でも税金はかか...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象になるかどうか分かりません

ベストアンサー

こんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 先日、父が亡くなり相続で

父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納金の相続について

家賃については定期給付債権であり不可分債務であるそうですが、家賃を数カ月分滞納したまま契約者が死亡した場合は、滞納金は不可分債務となり各相続人へそれぞれ全額請求できるのでしょうか? それとも、一般的な相続同様、法定相続分に応じて請求することになるのでしょうか? また、その滞納金を第三者へ債権譲渡することは可能でしょうか? 金銭債権は可分債権であ...

弁護士回答
    1
  • 共有土地相続での質問です。

非相続人はA.  A.とB.とが土地所有権登記済みの a.b.c.3筆を二分の一づつ共有していた。  B.C.D.Eが等分分割相続の場合  Bが土地を売りたくないと反対する場合は  a.b.c.3筆は地続きの為 3筆を1筆に纏めて  それぞれの取り分に 再分筆は可能か? その手順は如何にすべきか?

弁護士回答
    1
  • 過去に相続した家屋の名義変更について、相続放棄した兄の遺留分はどうなるのか?

ベストアンサー

父母と2人兄弟の4人家族でした。2年前に母が死亡し、最近、兄が死亡しました。兄には債務がありそうなので現在、父から順番に相続放棄の手続きを進めています。 父母が住んでいた家屋は、母名義で、残債は母の死亡による団信で完済していましたが、登記は母名義のままでした。銀行から抵当権抹消の書類も届いているということで、家屋の登記変更をしようと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・分割について

先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続による兄の借金と不動産の相続はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親 他界 兄(借金あり 売れない不動産あり 妻子なし)他界 兄の兄弟 他界 兄の兄弟の子供 存命 【質問1】 このような家族構成の場合、兄の借金等は、代襲相続で、兄の兄弟の子供にいってしまうのでしょうか? 【質問2】 兄弟の子供が、兄と関わりがほぼないような状態でしたら、不動産の管理責任も問われず、相続放棄はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続争いの結末について

【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 私は11年付き合った彼氏が亡くなりまして私に遺産を残すと遺言書に残してくれました。しかし彼氏の遺族から銀行からこの遺言書は無効だと言われ遺言書を破棄されました 【質問1】 銀行が遺言書の有効、無効を判断する権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の相続について

子なし夫婦です。 もし夫が先に亡くなった場合、遺産は全て妻の私が相続出来るものではなく、 夫の両親、兄弟にも分割されてしまうと思うのですが、 姻族関係終了届を出せば、渡さなくて済みますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金への相続対策について

【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続

初めて質問します。  この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。  福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。  これでは、相続は永久にできないことになりかねません。  良い解決方法が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから