法律相談一覧
-
地金を小分けにして相続する場合
【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のことでおしえてください
両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と金融機関についてy
相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について 教えてください
ベストアンサー相続について 教えて頂きたいです。 離婚により 別れた夫の 親の 遺産相続の権利は 夫との子供に ありますか? 離婚後 夫との 子供は 私が親権を持ち 育ててきました。現在は 成人しております。 娘からすれば 祖父母にあたる 関係です。 また 元夫は 再婚し 婿養子に入って 子宝にも 恵まれてるようです。 また 元夫が 亡くなった場合には どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー遺産相続についてご質問させて頂きます。 私には息子が一人いますが、離婚して相手は再婚して養子縁組をしております。この時点で戸籍の上では息子と家族ではなくなると思うのですが、私が死亡した後の財産はどのようになるのでしょうか?私には両親と姉(既婚)がおります。ケースとして両親が健在の場合と両親が死亡して姉と息子しかいない場合、或いは姉も死亡して息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から差し引きできる費用は?
ベストアンサー①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の相続の仕方は?
父が駐車場をかしています。売却を予定していますが、父の具合が悪く、売れるかどうか? 質問ですが、1: 名義人を変えると相続ですか? 2: 生前贈与になりますか? 3: 兄弟がいる場合、兄弟の承諾が必要ですか? 4: 相続すると相続税はかかりますか? 5: 仮に相続し、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化した日本人の遺産相続について
当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車の処分について
先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産贈与、相続税について
父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産 相手方からの相続について
ベストアンサー昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の建物の相続
ベストアンサー宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかかる諸経費
私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成方法:配偶者受け取り分を最小限にして実子のみで分割相続
【相談の背景】 配偶者死亡で、配偶者と実子(全員成年)が相続人。 配偶者は、被相続人死亡により生命保険会社より年金保険2千万円受け取り予定(相続にならない受け取り分。)。 被相続人の相続財産はその親死亡時に受け取った相続による預貯金2千万円のみ。配偶者は、この相続財産である預貯金の存在を知らない。 その預貯金を、保険金を受け取れる浪費癖のある後期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続について
ベストアンサー遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄
5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の範囲についての相談
【相談の背景】 法定相続人がどの範囲になるかについての相談です。 被相続人父 現在、母、子、長男妻、長男の子(孫)2名がおり、長男は被相続人より後に亡くなっています。 【質問1】 この場合の法定相続人は (No1)母、子、長男妻、長男の子(孫)2名 (No2)母、子、長男の子(孫)2名 1と2のどちらになりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の生活実態や、就労履歴について
【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と保険の受取人に関して
【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在日韓国人との婚姻した場合の相続。
ベストアンサー在日韓国人との婚姻した場合の相続。 旦那さんが日本人。奥さんが在日韓国人です(生まれた時から日本です)。 旦那さんの戸籍には○○と婚姻届出と記載があります。 旦那さんの戸籍には奥さんは在日なので入ることができないのですが この場合 旦那さんが亡くり相続が発生した時には 奥さんも相続人になるのでしょうか? お聞きしたかったことは 旦那の戸籍には○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡 車の廃車
ベストアンサー相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか
ベストアンサー土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に相続人以外は入れますか?
8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について
ベストアンサー相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の証拠について
ベストアンサー相続問題で調停中です。亡くなった父が死ぬ前に遺言書について語っている動画があり、相続人四人で見ました。ところが、その後動画の持ち主が、そんな遺言の動画はなかった、見せてもいないと言い出しました。動画の持ち主が被告で他数名が原告で争います。 この時動画を見たさいの会話を録音しており、反訳しました。なんども遺言の動画という言葉があり、相続人が動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?
ベストアンサー1 相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、 調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、 審判に移行したら、その預金は除外されますか?。 2 被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、 死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の件。aの個人情報について調査は可能でしょうか?
A相続人が生前、被相続人の預金を勝手に引き出していました。しかし知らない、被相続人が自分で引き出した。と否認を続けるばかりです。Aの筆跡で引き落とし書類も銀行から取りました。後はAの預金等明確に出来れば確実になりますが。Aの個人情報について調査は可能でしょうか?また、仮にその時期被相続人は入退院中で、大きな金額を引き出す理由も考えられないという時、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続地の放置とその期限について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に死亡した義母名義の農地(9000坪)があります。私は唯一の法定相続人ですが、農地でもあり、農業者でもないため現在までそのまま放置しております。今後も相続せずにこのままにしておくことは可能でしょうか?また、相続しなければならないという法令があればご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 法定相続地を相続しないで、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄後の権利の再主張の可否について
実家の家を相続したのは長兄で兄弟全員、相続を放棄してしまいましたが、書面のやり取りの後に権利を主張することは可能なのでしょうか? 質問事項 1:相続を放棄する旨の書面に押印した場合、撤回することはできるでしょうか。 2:なお、押印から10年ほど経過してしまっております。 3:実家の家を相続した長兄には子供が3人おりますが、その家の相続権は子にしか無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が相続直前 もしくは前に死んだら
元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が相続する直前に死んだら、子供は保険金を相続できないのですか? 元夫が自分の父親より早く死んだら、保険金を子供が元夫の代わりに相続できないのですか? どのような状況であれば、相続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与対象になりますか。
ベストアンサー姪(2人分)の大学入学資金および授業料の負担を母がしているようなのですが、これって相続時に兄夫婦が学資ローンを組んでいなければ確実だと思います。これは相続時に兄が生活の援助を受けていたものとして相続時にその分を含めて対等な相続になるように追求できますか。それとも姪への贈与ということで相続対象にはならないのでしょうか。学資ローンを組んでいないこと、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における占有の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でお尋ねします、兄が亡くなり借金があり税金滞納3600万相続放棄をこれからします、兄の未登記の家が残っています、民法改正で相続放棄の時住んでいたり管理していたりする人が建物の管理者になったようです、 【質問1】 相続放棄の時現に占有してた時に責任が残る様です、相続放棄の時とは亡くなった時ではなく、家庭裁判所に相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の片方が放棄し相続放棄受理証明書があっても遺産分割協議は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に伴う不動産名義変更に必要な書類は何ですか? 未婚子なしの兄弟が亡くなり、相続人が両親になりました。 離婚した父が相続放棄をすると言っています。 母が兄弟の不動産を相続するのですが、相続放棄証明書があっても遺産分割協議書は必要ですか? 他に両親の印鑑証明があれば大丈夫ですか? 【質問1】 相続放棄証明書があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地のこと
【相談の背景】 法務局より、父宛に所有者不明土地のお知らせがきました。 土地の名義は父の父(相談者から見れば祖父)ですが、父は相続放棄をしています。 法定相続人に父の兄弟の名前が載っており、父の兄が亡くなったときに遺産相続しています。 父の兄は祖父の遺産を相続しています。 【質問1】 この場合、父は祖父の遺産を放棄していますが、兄の遺産を相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 売れないと思われる田舎の古い実家に父1人で暮らしています。 私は嫁いで県外で暮らしており、管理出来ない為、相続放棄予定です。 次順位の相続者も放棄予定で、相続する者はいなくなります。 【質問1】 来年4月施行の相続放棄後の管理責任についてご教授願います。 被相続者以外、占有している者がいない場合、相続放棄後の管理責任は、誰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で受理されないケース
【相談の背景】 先日配偶者がなくなり、 そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。同時に相続放棄出来るのは配偶者と子供になり、家庭裁判所にて受理された後次の相続人に相続され(亡くなった母の兄弟)た後、相続放棄をすると聞きました。 【質問1】 相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関するご質問です。
【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が相続税の支払い期限に間に合わない
【相談の背景】 先日母が亡くなり、遺産相続で揉めています。父と子供が2人おります。相続税が発生する金額です。 相続税の支払い期限10ヶ月内にまとまりそうにありません。 【質問1】 遺産分割協議が期限内に決着がつかない場合は相続税はどのように支払うのでしょうか? 【質問2】 相続税の金額と言うのはどこで確認をするのでしょうか? 金額は個人で計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか
ベストアンサー叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の不動産を孫に相続させたいです。
ベストアンサー亡くなった父親名義の土地、家屋の 相続について、質問です。 父が亡くなった後、母もなくなり 私と夫(婿養子で、私の両親と養子縁組をして結婚しました。) そして、私の実妹が、相続人になると思います。 ただ、私や夫たちも、高齢になってきており できることなら、私の娘に相続させたいです。 父(死亡)→ 娘 に、直接、相続をさせることは できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから