69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった妻名義の不動産の相続について。

ベストアンサー

配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者制度と清算人

【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告済みなのに分配してくれない

相続人は全部で4人。非相続人と同居していた相続人2人をA、残り2人をBとします。Bは非相続人と一緒に仕事をしていたので収入は把握しておりましたがAが遺産はないとし弁護士依頼して遺産の調査をしておりました。しかし非相続人の預金を見ると明らかに不審な点ばかりでもAが自身の預金などを明かさないために行き詰まり最終的にはAが提示した金額で遺産分割する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟原告適格と相続財産管理人について

法定相続人がいない被相続人が「ある知人に全ての財産を遺贈する」といった 内容の遺言書(遺言書の形式には問題はないという前提)を残して亡くなった 後に、(法定相続人ではない)親戚等が遺言内容に納得がいかないからといって 遺言無効確認訴訟を提起することができる(=遺言無効確認訴訟の原告適格が あると認められる)ものでしょうか? 被相続人とその親戚...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申立人への財産分与及び財産管理人は故人口座履歴まで照会するのか?

お世話になります。 法定相続人不在であることから、特別縁故者財産分与申立を考えております。私は被相続人の成年後見人として2年間業務しておりました。被相続人は生涯独身で兄弟姉妹もなく、両親共既に他界しており近しい親戚は被相続人の叔母(私の母親)と私のみで被相続人が脳梗塞で失語症を患って以来、病院介護施設への訪問見舞いや自宅の清掃、及び私の自宅から往...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に関する法的な考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選出

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなりました。遺言状もないので相続財産管理人を被相続人の母方のいとこの親類の司法書士に頼みました。私は父方のいとこにあたりますが動産の処分を司法書士が実際せず母方のいとこ達が好き勝手にして司法書士が黙認している状況です。財産目録も完成して今裁判所に公告している状況です。すべてに母方のいとこに有利に動い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の相続進め方について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。法定相続人は私含む子供二人のみです。事情があったことから、前に公正証書遺言を作成していました。遺言者は母、私は一切の財産を相続するかつ遺言執行者という内容です。以下質問をさせていただきます。 ①民法1011条にある財産目録を相続人に交付しなければならない とありますが、もう一人の相続人に財産目録をコピーして渡すでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者(軽度)との遺産分割について

ベストアンサー

昨年父親がなくなり、自分と軽度の知的障害の弟が相続人となります。 相続財産の4割程度が不良債権といえる田舎の土地で、 他は現在住居している自宅を除くとほとんど相続財産はありません。 弟は高校も卒業しており、補助人などを要することはないと思ってるのですが 田舎の土地の処分等のため遺産分割をきっちり行うには、保佐人が必要と思われます。 しかし遺...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚当時の子供に相続させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時子供が一人おりました。 その子に財産を渡したくない場合、どうしたらよいでしょうか? 当方、養子縁組した子供が一人とその母親との子供が一人おります。 この二人に相続させたいと考えております。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人についての質問です

ベストアンサー

成年後見人と言うものがいるのですが、相手方とその人が公証役場で書類を作っているんですが 印のところに印鑑を押していないのですがこれは正式に成年後見人だと認められることになるのでしょうか? 公証役場で書類を作っていると言うことはもう既に家庭裁判所で成年後見人にふさわしいと認められたと言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死亡による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合

ベストアンサー

相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の解体費用負担について

ベストアンサー

相続不動産の解体費用は、誰が負担するのが妥当なのでしょうか。 ①.相続した人間の100%負担 ②.遺産分割時に、相続する人に対して解体費用を考慮して分割する ③.その他

弁護士回答
    3
  • 養子に行った兄弟の子も相続対象になりますか。

被相続人の親・配偶者・子供(孫無し)・兄弟は他界しています。 甥・姪での遺産相続となりますが、養子にいった兄弟の子(甥・姪)も相続対象となりますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の相続放棄について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者への相続分の譲渡について

ベストアンサー

法定相続人から相続分の譲渡を受けた第三者です。譲渡を受けた相続分をさらに別の第三者に譲渡することは可能ですか?また全部譲渡ではなく一部譲渡は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 放棄した後に

相続放棄をした後になんらかの手続きで再度相続できるのでしょうか? いらないから放棄したのに相続の権利がある人に押し付けられそうで困っています。 あまりしつこいと警察にゆうてもとりあってくれるでしょうか? 2つの質問になりますがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について

【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 姻族、認知した子供の相続権について。

ベストアンサー

相続について。 A家に3人子供がいます。夫が亡くなり妻は再婚し、B家には2人子供がいました。 A家の亡くなった夫には認知した子供が1人いました。 再婚したB家の夫も妻も亡くなりました。 その後A家の子供も1人亡くなった場合、その子供の遺産の相続は、残りの5人の子供達の相続権はどうなりますか? 亡くなった子供には妻も子供もいません。

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人を辞任した弁護士は、代理人を続けられるのか?

ベストアンサー

遺産の相続人の代理人をしていた弁護士が遺言執行人になり、遺言執行人を辞任した後に、また同じ相続人の代理人を続ける事って可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任の申立について

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 売れない家の相続について

【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 不動産売買

【相談の背景】 一人暮らし親が施設入院等で家に戻る見込みがなくなった場合(今はまだ在宅) 口頭で実家売却許可してもらいましたが(任意後見や財産管理契約が必要ですか?) 多分 売れずに相続人は親の死後 全員相続放棄になりそうです 質問1 しかし 生存中仮に売れた場合→ 親の預金になり親の死後 相続をすれば子供がその預金を使える のか 質問2 生存中売...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 相続関係の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談、適切なやり方

【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...

弁護士回答
    4
  • 遺言書、相続の欠格について

【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による解釈の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、公証遺言書がありました。内容としては、信用金庫の持分全部を次の4名に相続させると書いてあります(4名とは父親が先に他界した孫たち4名です) 最後の方にその記載を除く財産を、その余の財産を次に掲げる3名に三分の一づつ相続させると記載があります その旨で弁護士に相談した所遺言書全部の内容を見たところ、企業をしているわけでも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 相続と財産分与に関する相談

ベストアンサー

夫の両親は亡くなり兄弟は姉と夫の二人 相続について、姉は両親が生前マンション購入時に一部払ってもらっていたようで、もし亡くなった後は預貯金の一部を相続することになっておりましたため約束どおり預貯金を渡しました。夫は母の経営するビルを今後守っていかなければならず自営業である夫の収入も不安定だったことから姉よりも多く相続するかたちになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続にかかる権利について

恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから