法律相談一覧
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続人の死後、代償金の請求は可能か?
【相談の背景】 遺産分割協議で、不動産を代償分割として相続の登記を終えましたが、代償金の支払いが終わらないうちに、不動産の相続人が亡くなりました。 【質問1】 代償金は、不動産を取得してから亡くなった相続人の配偶者や子に請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死後事務
【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 電話加入権
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、被相続人の固定電話の加入権の扱いについての質問です。現住所は8/21に引っ越し予定です。 【質問1】 加入権を解約しても大丈夫でしょうか? 休止しようとNTTに申し込んだところ、休止は相続した人しかできないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の額をおしてください。
【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓守りとしての財産分与について
ベストアンサー父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産を法人の運転資金に利用していた
ベストアンサー遺産相続の問題です。 被相続人の生前に、長男が家業の法人に運転資金として多額の使い込みがありました。 この場合、被相続人の意志に関わらず不当利得や特別受益や遺留物や損害賠償請求などは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄
もしも遺産を相続した後に亡くなった人に借金があったり保証人になっていて何年かして借金ができたりした場合その事実がわかってから3ヶ月以内に財産放棄をすれば良いと聞きましたがもし相続した現金を使ってたり相続した土地を売買してたりしてた場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の所有者が被相続人で使用者が相続放棄した場合、車も相続放棄の対象になりますか?
父が借金を残して亡くなったため全員相続放棄します。母の使用している車の所有者が父になっており、使用者が母になっています。車のローンは母が支払っていました。車は10年以上経っており傷も多数ついています。 それでも相続放棄する場合の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか
ベストアンサー質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人、契約者(被保険者)が死亡した場合
受取人(契約者の父)が死亡し、その後 受取人が変更されないまま 契約者(被保険者)も死亡してしまいました。 契約者には配偶者も無く、子供もいません。法定相続人も全員死亡しております。 受取人の法定相続人(受取人の兄弟)が保険会社に請求した所、約款上このケースでは 契約者の法定相続人への支払となる為 受取人の法定相続人には支払う事が出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者でも相続放棄手続きが出来すか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らし弟が今年1月に急死しました。借金が有る事がわかり、兄弟姉妹4人全員で相続放棄を相続放棄する予定です。 【質問1】 兄弟4人の内一人が自己破産者でしたがそのような立場でも相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生命保険の非課税枠について
ベストアンサー生命保険金には相続人一人当たり500万円まで非課税になるとう規定がありますが、 例えば妻と子供三人の場合には2000万円まで相続税がかからないということですが 受取人妻だけに2000万だと相続税はかかってしまうのですか?各個人に対して500万までなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額
被相続人が遺言書に、例えば「土地と預貯金を合計して、その額を相続人たちが半分ずつ分ける」と書いたような場合、土地の評価額で相続人たちが揉める危険が大きいのではないでしょうか。 揉めそうな場合、遺言書を書く段階で有効な手段はありますでしょうか。 できれば、揉めないようにして欲しいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の減殺請求までの段取り
遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の書類について
【相談の背景】 先日国税庁業務センターから相続税の申告書についてのご案内という書類が届きました。 相続税についてのお尋ね、相続税の申告のためのチェックシートなどが入っています。 今年の1月に祖母が亡くなったのですが、まだ母は健在です。 私には財産分与されていませんので書類提出の必要はあるのでしょうか?? ちなみに私の母と叔母は今財産争いで揉めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後10年くらいの間に母親がなくなり父親がまだいきてた場合、父親に最低遺留分は相続しないとならないんですか 【質問1】 離婚後の相続で父親に最低遺留分を相続しないとならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄が実家を占領しています。母親には生命保険が1500万円入りました。 母親は兄ばかり可愛がり、妹の私には家庭内いじめを繰り返してきました。 【質問1】 関わりたくないので相続放棄を検討中です。放棄した事は相手方にすぐ分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債権放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 生涯独身で妻子がいない叔父が亡くなり ました。亡くなった叔父の兄弟である 私の父はなくなっており相続権が私と叔父の弟 (私の父にとっても弟) にあります。 叔父の弟は私に生前、亡くなった父と 亡くなった叔父は絶縁状態で殺すぞと 罵るほど嫌い合っていたらしく。 また、嫌い合っていたという証拠の 日記や音声が出てきたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対立する相続人間ではなく同意見の相続人間で申立人・相手として申立られますか?
ベストアンサー遺産分割調停の申立を考えています。 調停の場所を考慮して、遠くに住む本来の相手ではなく、近くに住む同意見の相続人を相手として申立てることはできるのでしょうか? 質問の背景は次のとおりです。 相続人は子A(私)・B・Cの3人です。 AとBは関係が良好で遺産分割についても同じ考えですが、 Cとは対立しており、現在、連絡も取り合っていません。 いくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配に関しての質問
【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農家の遺産相続の進め方について
今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被嫡出子の相続について
ベストアンサー現在、未婚で小学生の子供がいます。 婚姻届を出すということで出産しましたが、結局出されず、現在も認知してもらっていません。認知してくれるように言いましたが、忙しくて住民票が取りに行けないなどの理由でそのままになっています。認知の調停をしようかと思ったのですが、男性の現住所及び本籍がわからず、色々調べてまでするのは…とか、もしかするとこの先に籍をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の不動産評価額調査について
ベストアンサー被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続について教えてください。 父が急変し、とりあえず教えられていた口座から預金を引き出しました。 私はシングルマザーでお金がなく、 葬儀、入院費の支払いに使いたいのですが、 父の預金から支払っても大丈夫なのでしょうか? 亡くなった後は、負債がどれだけあるかわからないので相続放棄したいのですが、使ってしまうと相続の意思ありと...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから