法律相談一覧
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が3月に亡くなり49日も終わりました。 叔母の兄弟、姉妹はすでに他界していることで遺産相続を その子供たち8名で分けるということを聞いていたのですが その後まったく遺産相続の話はなく、最近親戚から聞いたところ すでに遺言書の通りに公正証書は作成され4名の子供たちの間で 分配されるということを聞きました。 私の兄弟以外の甥、姪たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、遺産相続について
私には未婚で出産した子どもがいます。子どもの父親も未婚で私が妊娠中に弁護士を通して認知してもらい現在養育費を貰っています。しかし私が妊娠中から直接連絡は一切とっておらず妊娠中に子どもにも逢いたくないと言っていたので今後も連絡を取ることはないと思います。子どもの父親は遠方に住んでいるので逢うこともないです。 子どもの父親はその後、結婚したようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産調査について
義理父が亡くなり、相続財産調査をしたいと思っています。農地や土地を持っているため、農業委員会に聞いたら教えてくれるらしいのですが、どういった形で伝えればいいのでしょうか?また、このような場合は、弁護士に依頼した方が正確でスムーズなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の弟が亡くなりました。 その友人は、弟名義の携帯を以前から使っていたそうですが、その携帯を死去後にも使って電話をかけているそうです(通話は定額プランで、ネットは使っていない)。 相続放棄をするかはまだ決まっていないのですが、ネットで調べた限りだと、相続放棄するかどうかを決めるまでは、解約はせずにそのままにしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の相続について
父が有限会社のオーナーなのですが、現在昏睡状態で、病院からも余命わずかと言われる段階になってしまい、共同経営者の方から、父の会社を継ぐ気があるかどうか尋ねられています。オーナーは父ということになっていますが、出資は父とその方と半々で出したそうです。 父と僕の職業の分野は全く違い、僕自身は会社を継ぐつもりはありません。 今後、会社を売却するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問です
ベストアンサー知人が、父親の相続放棄をしようとしたらしいのですが、親の死後、次男が財布に残っていた現金を使ってしまいました。 知人は使っていないそうなのですが、次男が現金を使ってしまったことにより、知人も相続放棄出来なくなるのでしょうか? それとも、使ってしまった次男だけが相続放棄出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税支払後の相続廃除条件は適用されないの?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で遺産相続分割協議をし、その後、相続税を支払った後に、相続廃除の条件に当てはまる兄弟がいました。財産を勝手に処分し、現金も半分以上使い込んでいました。まだ、金銭等の分配はしてない状態です。 【質問1】 相続税を払った後に相続廃除の条件に当てはまっていても権利を主張できるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
ベストアンサー昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払い義務について
ベストアンサーはじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の夫の法定相続人は誰か
【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年亡くなりました。伯母夫婦には子どもがおらず、伯母の夫は既に他界しているため、伯母の法定相続人は、私の母と従姉(亡くなった伯母の兄の娘)2人の合計3人です。伯母の夫は伯母よりも約2年早く亡くなりました。伯父(伯母の夫)に隠し子がいない限り、伯父が亡くなった時点での伯父の法定相続人は伯母1人だったと理解しております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割未払いについて
叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法な広告塔の罰則名
被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)
ベストアンサー今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、先日葬儀を済ませました。叔母は身寄りがなくお金については後見人となった親戚の人間が管理しています。葬儀費用(含ふるまい費用)やお寺へのお布施(含戒名料)、位牌作成の費用等は叔母が所有していた財産から出費する予定でいます。今後、発生する費用として考えられるのが、49日に係るお布施、納骨費用、ふるまい費用等が考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売買について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。
私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。教えて下さい。
遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、クレジットカードについて
ベストアンサー先日、相続放棄をするためクレジットカードをどうすれば良いかこちらでご相談したところ、放置しておいて大丈夫とのことでしたが、wifiの代金など自動的に解約できないものが出てくるので、単純承認になるのでは?と思い、解約した方が良いと思うので、解約してしまっても大丈夫でしょうか。 度々の質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管財人についての疑問
【相談の背景】 相続放棄と管財人とアパートの退去について。この度、離婚後に遠方で生活保護だった父が孤独死しました。兄妹全員相続放棄をする予定です。 アパートの大家へは相続放棄する予定につきこちらで片付け、原状回復等は対応しない旨を伝えました。遺品や位牌、通帳等を引き取るよう言われました。 また、相続放棄するまでは相続人だから、管財人は最低限子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人不明の対処方法について
土地を購入しました。 その土地には建物所有を目的とした土地賃貸借契約が存在し、地代をもらう形になっています。 この度、貸主変更の挨拶と同時に地代の値上げをするために借地上建物の登記簿謄本を取得して所有者を調査したところ、登記名義人は既に死亡している事実を聞かされ、建物には相続人と思われる人間がすんでいました。貸主としましては、誰が借主なのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する税理費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続が発生し、税理士さんに申告をお願いしました。税理士さんから請求された費用は、約一千万です。相続人は全部で4人いるのですが、話し合いで税理士費用は、そのうちの1人が負担することに決めました。ですが、税理士さんのほうから、費用が高額なので、1人だけで負担するのは問題があると言われました。ネットで調べた限りでは、相続に関する税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《遺産分割協議》代償金の振込手数料
ベストアンサー遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。 1.振込者 2.受取者 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で合議した事を反故にされたら?
ベストアンサー遺産分割の調停を検討しています。連帯納税義務の協議で納得して現在過去の固定資産税は区役所とも相談して昨年12月から私を含めた5人の相続人で分割納付しています。ところが昨日になって相続人の一人の叔父が、自分は入院したので、調停には参加出来ない、今後は相続問題と距離を置きたいと連絡してきました。その相続人の固定資産税の負担分や権利関係はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の開始時期と期間について。
14年前に亡くなった祖母名義のままになっている実家建物についてです。祖母と母と2人で住んで居たのですが、祖母が亡くなってからは、母が1人で家屋保険に入り、代表相続人として固定資産税も払い、時には、お金を掛け管理しながら住んでいます。誰かに何を言われる訳でもなく住んでいますが、母は法定相続人では無い為、相続できません。時効取得を考えております(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金の相続について教えてください。
保険の給付金の相続について。 2018年3月にAが死亡。A=給付金受取人であり、未請求分の入院給付金を相続人であるA妻とA父が受け取る予定でした。しかしA父が2018年6月に死亡。A妻には相続人として姉1名がいますが、この場合今回の請求はA父の単独請求ではなく、A父とA妻の姉2人が相続人として給付金の請求をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告から答弁書が送られてきました。被告の主張に[追って反訴において主張する]と記載されています。経緯は①当該不動産は相続物件で、当初の名義人は亡くなっている。②遺産分割協議が不成立で、共同相続人の1人から法定持ち分による保存行為の相続登記を行った。③その共同相続人の1人から持ち分の譲渡を受けて移転登記も具備した。です。なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に相続財産管理人選任の申請をしてもらうには?
検察官に相続財産管理人選任の請求を行なってもらうにはどのような手続きが必要なのでしょう? また、選任の際に通常かかる予納金は検察側が負担してくれるのでしょうか? 民法 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人又は検察官の請求によって、相続財産の管理人を選任しなければならない。 2 前項の規定により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地の分割協議評価額について
【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?
ベストアンサー父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?
ベストアンサー父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座はどうするのか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の後見人となって破産手続きをしていました。管財扱いとなりましたが、途中で亡くなりました。相続放棄をして、現在は相続人はいません。管財扱いの方は和解で近く終了予定です。 【質問1】 父の銀行通帳(25,000円程)と、カードを、私が所持していますが、相続放棄した以上それは使えないわけで、ではその口座はどうするべきなのか教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で勝手にお金を持っていかれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相続の問題で困っています。 故人の口座が凍結されていたので、相続人全員が凍結解除の委任状を書きました。 凍結解除した後、委任状を集めた人が独り占めしてごっそり持っていくようです。 相続の会議はまだ行われていません。家の相続もまだ決まっていませんが、お金だけ先に持っていかれ、そのお金で家も取得しようとしないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開封隠匿の時効は?
【相談の背景】 何十年もの間相続が為されていないものを解決しようと相続人の子や孫が分割協議を行ってきたのですが、一部の相続人が遺言書を開封し隠匿していたことが判明しています(平成8年頃)。その遺言書の通りに相続しようと分割協議ではほぼ纏まりつつあります。ですが開封隠匿した責任を問う意見も出ておりその開封隠匿した相続人は、民法1005条と刑法259...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の書類作成が進まず、解決策がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、司法書士に、書類を作成してもらい、相続人1に遺産分割協議案を送付したいのですが、依頼した司法書士が、不動産登記の算出を出すのがめんどくさいから、先延ばししますね!と言って、書類を作成してくれません。 遺産相続発生から、半年が経ちましたが、何も状況が変わらず、どう解決したらいいかわかりません。 【質問1】 父が2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立て時の故人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が残した住宅ローンと遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に父親が亡くなりました。 住宅ローンが残っております。 団信に加入していなかったため、相続人の子供たちが支払わなくてはならない状況です。 母親は離婚しており、父には私を含めて成人した子供が3人おります。 【質問1】 全員が遺産相続放棄をした場合、残った住宅ローンは支払わなくても良いのでしょうか? 【質問2】 遺産相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の管理義務について
ベストアンサー親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続による遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから