69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を抜けた姉の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は父の養女で、出産のタイミングで戸籍を抜け結婚はせずシングルマザーをしています。 父はすでに他界しており、先日祖母が亡くなりました。 代襲相続で孫の兄、姉、私が相続人になると思うのですが、姉は自分は戸籍を抜けたので相続権がないと言っています。 【質問1】 自ら戸籍を抜けていても相続権はそのまま残りますか?相続権が残っていれば遺...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主が死亡した場合の未払賃料等について連帯保証人と相続人に対してにどこまで請求できるのか

ベストアンサー

大家です。 借主(A)が昨年亡くなりました。現在部屋はそのままで明渡も原状回復もされていません。死亡するまでに未払賃料もありました。そこで連帯保証人(B)に未払賃料の支払い(死亡前の分と死亡後の分を合わせて)と、明け渡し、原状回復費用を請求したいと思い連絡をしましたが、履行しません。 相続人は子供が2人います。そのうちの1人が連帯保証人(B)で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認から相続人確定までの流れについて

【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の時効取得の裁判をしようと思っていますが、被告側が共有地で、それぞれの人に相続が発生しています。 【質問1】 訴状につける当事者目録に、被告の相続人の住所を載せることになりますが、共有地なのでその人には関係のない共有者の相続人住所も載せることになります。 これは逆にプライバシーの侵害とかになったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続廃除される内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前と20年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年服役しました。 それ以降は真面目に暮らしています。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容を理由に廃除が書かれていた場合、裁判所は廃除を認めるような内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の介護における特別受益と寄与分について

被相続人の生前に、被相続人の介護を行う事の見返りとして、被相続人のから報酬(金銭)を受け取っていた場合、特別受益に該当しますか? また、寄与分の主張において、無償ではないので、このようなケースでは寄与分は認められないという解釈でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人の中に戦争で行方不明者

ベストアンサー

数次相続です。 相続人の戸籍の中に、戦争中の昭和20年に外国で行方不明と 戸籍に書かれています。 生きていれば98歳です。 分割協議にはどのような手続きがいるのでしょうか? 失踪宣告には1年の時間がかかるのでしょうか? 相続人は20人を超えそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿の名義

今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前の損害賠償

被相続人が、生前、経営していた会社に仕事上で迷惑(損害)をかけていた場合、生前は何年にも渡って周囲(他の幹部社員)に黙認されていた案件でも、相続人は会社から損害賠償請求を受けることがあるのでしょうか? また、そのような場合、相続人は損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際の相続財産と、財産一覧が一致する前に、相続税申告することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、私との子供が相続人になりました。 預貯金等だけでしたら相続税が発生しないと安心していたのですが、 元夫母が受取人の保険金が多額にあり、相続税の申告が必要になりました。 元夫母が、私との息子との連名で申告を希望しており、 ご実家が税理士先生にお願いしました。 通帳を見ると、 夫が亡くなる直前に、ご実家の誰かが200...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の弟が亡くなりました。独身で配偶者も子供もいません。 父はおりますが、母は10年程前に亡くなっております。 父からはいらないから私が相続するように言われていますが、ネットを調べたところ、兄弟には、遺留分がないとの記載を見かけました。 【質問1】 父と私で、遺産分割協議書を作成して、私が相続することは可能でしょうか。なお、...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日亡くなり、借金がある事が分かりました。相続放棄の申請をしようと思ってます。 【質問1】 配偶者、子は死亡した日に借金が分かったので亡くなった日から3ヶ月以内と理解してますが、母の兄弟はまだ知りませんがこちらも死亡日から3ヶ月以内に放棄しないと相続を承認したことになりますでしょうか。 【質問2】 亡くなった母の出生から現在...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の相続について

ベストアンサー

父親が4月中旬に失踪しました。土地家屋を自分名義に変更できますか? 母親は80代で相続しません。妹は母親に相続放棄を伝えました。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、一人暮らし、

ベストアンサー

一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分について

ベストアンサー

祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫  └子供A └長男-嫁  └子供B └三男-嫁(離婚)  └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができない場合

ベストアンサー

両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外からの遺産相続

海外にいる祖母に遺産相続に関する話をされました。 祖母が亡くなった後は、遺産の一部を私が相続するという話なのですが、そこで相続税に関して質問が有ります。 一度も日本に来たことの無い祖母の遺産を相続しても、日本で相続税を払うのでしょうか? 相続額は2013年9月9日のレートだと1億7千万円位です。 この金額を相続した場合、幾ら税金で持っていかれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください

ベストアンサー

遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合

ベストアンサー

私以外の法定相続人全員が相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合、相続放棄をなかったことにして遺言書通りになることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割の固定資産税支払い義務

ベストアンサー

相続分割が7年ほど出来ず、今相続分割調停しているのですが、家、土地の固定資産税はどの様な扱いになるのですか?相続人みんなで支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更の申し立てについて

一人っ子の妻の父の家督を、私たちの子に相続手続きする直前に父が死亡しました。ほかに相続人はおらず、父の氏を子に相続させたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 申立人が相続財産管理人となれるかどうか

2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産がある場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に借金があり相続放棄を考えています。 家族構成は母、兄、自分の3人です。 母と兄、2人とも借金があります。 相談でお聞きしたいのが持ち家なのですが、共有不動産で3人の名義になっています。 この場合、自分が相続放棄するのに手続きなど難しいでしょうか? 共有不動産がある場合、相続放棄するのに何か問題がないかお教え下さい。よろし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...

弁護士回答
    3
  • 終生実子なく亡くなった叔母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は再婚で後妻に入りましたが、終生子供には恵まれず、再婚先でなくなりました。相続人は兄弟姉妹であることになり、兄弟姉妹の養子である私が相続人になりました。叔母が亡くなった再婚先には相続人はおりません。 【質問1】 叔母逝去時の再婚先に財産調査を依頼することはできますか? 【質問2】 叔母の再婚先が叔母の遺産を占有または使用し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割しないまま相続人が増えた場合の、基礎控除額の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 続柄は相談者からの視点です。祖父が亡くなった後、遺産分割が完了しないまま、父が亡くなりました。それ以外の法定相続人(祖母、叔父、母、弟)は存命です。 【質問1】 祖父の遺産分割における相続税の基礎控除額は、4800万円(相続人が祖母、おじ、父)、6000万円(相続人が祖母、おじ、母、私、弟)のどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者として財産目録の作成・交付について

ベストアンサー

遺言執行者の職務について質問です。 民法に「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない」と規定されていますが、 ①財産目録は、調べられる範囲で作成したものでいいのでしょうか。 ②後に債務等がわかった場合、修正した財産目録をあらためて相続人に送付する必要があるのでしょうか。 ③相続人に交付の方法は、簡易書留郵便で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をして、古屋を登記しないつもりの叔父。責任は?

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成中です。 叔父一人が全て相続します。相続の中の古家や古い物置が未登記です。(祖父が登記していませんでした。固定資産税は叔父が払っています) 叔父は処分する予定の建物だから、改めて登記はしないと言っています。 叔父が相続後、未登記のこれらの建物が崩れたりしてご近所に被害があった場合、叔父一人が責任をとるのでしょうか?他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが

ベストアンサー

元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...

弁護士回答
    4
  • 放棄をする兄弟が刑務所にいます

父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?

私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認

ベストアンサー

二年前に母が亡くなりました。 相続人(実子)は、4人です。 遺産相続は、母が亡くなった2ヶ月後に、すべての相続人合意の下で、均等に分配が行われました。 ところが、最近になり、兄が、母の遺言書を保管していることが判明しました。 本来であれば、遺産分配の際に、遺言書の検認手続きをとらなければいけないと思うのですが、今から検認手続きの申立をし、遺産相続の...

弁護士回答
    1
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 相続 郵便物について

ベストアンサー

亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟を起こしたいが、相続人の一人が認知症になってしまっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の際、被相続人の財産が他にもある事を知らされずにサインしてしまいました。 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟(遺産分割協議無効確認訴訟?)を起こしたいのですが、相続人の内の一人(相続人は自分を入れて3人)が遺産分割協議後に、認知症になってしまい、後見人がついている状態です。 【質問1】 相続人の内の一人が遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の執行義務の範囲

母が死亡し、「遺言執行人」として弁護士が就職するようです。 相続人は4名で、遺言内容が厄介なことに「残余の財産を指定する2名の相続人で折半するように」と指定されています。 この場合の「遺言執行人」の職務内容ですが、 1.遺言執行人は「財産目録」を作成するところまで 2.その名の通り「残余の財産」も計算し、相続人4人のそれぞれの相続額を出し、「遺...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更された保険を元に戻す場合、何という訴訟になりますか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 その保険会社は、相続人全員の同意書が必要としない形式だったのです。 以前の質問にも記載 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_543670/ そこで、名義を元に戻す訴訟を提起したいので...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人と遺産目録

ベストアンサー

先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...

弁護士回答
    2
  • 祖父母相続に関する質問

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなり、自分の親が認知症と診断れた場合の相続 【質問1】 最近祖父祖母が亡くなったのですが、その相続がうちの母が相続する事になったのですが、うちの母が認知症と診断された、場合の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と相続について

母が借主で自分が連帯借主となっている同一債務の場合で、自分はその債務について破産免責となった後に母が死亡した場合、この債務は自分が破産免責されていても相続されるのでしょうか?もし相続される場合の根拠はどこにありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから