69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの相続放棄について

3ヶ月ほど前に父がなくなり、私と妹が相続人になりました。つい、先日相続放棄が決まり、相続放棄通知書も裁判所から届きました。父は分譲マンションを所有しており、先日、マンション管理会社から二人が相続放棄すると、所有者がいなくなり、管理費等の支払いが滞っており、かつ、現地は残置物が残されたまま、第三者が手を入れることもできなくなり、管理組合としては...

弁護士回答
    1
  • 伯母の相続 これからの対処について

敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...

弁護士回答
    4
  • この事案は相続放棄しても大丈夫でしょうか?

相続放棄についてご質問です。 祖父が亡くなり、直系の孫に当たり代表相続人が私となっています。 相続放棄したいのですが、 祖父の名義で納骨堂にご先祖様の遺骨保管しており、管理費を滞納しています。これは放棄しても承継となり支払い義務となりますか? 家系図は祖父の兄弟がまだ生きているはずだが、連絡は取っていない。 祖父の配偶者、子の長女、長男は既...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある相続の問題

よろしくお願いいたします。相続の問題です。 先日、母の姉(私からは叔母 90代)がなくなりました。その叔母は生涯独身で、相続は、叔母の兄弟である、母と弟(私からは叔父80代)が法定相続人になると思います。(他の兄弟、父母は亡くなっています) 生前、叔母は相続については、母と叔父で分ければと言っておりましたが、亡くなってから、公正証書遺言があり、すべ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による遺産相続

ベストアンサー

遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 株券の譲渡

祖母の相続で,相続人は次女,長女,長男の代襲相続でA,B,Cです。 次女に公正証書遺言があり,Aが遺言無効確認訴訟と不当利益返還請求の訴訟を次女に対してしていました。 長女,B,Cは遺留分で和解しました。 Aは遺言無効では負けましたが,不当利益などを考慮した遺留分と株式18分の1を判決で認められました。 株式は長女,B,Cの弁護士が預かってます。 次女は長男の代襲相続...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 時効 生前

ベストアンサー

前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...

弁護士回答
    4
  • 相続問題。提出義務はありますか?

親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してからの自己破産について

私の祖父が先月亡くなり、父が相続人になりました。(相続人は父の母である祖母含め5名です) 父は糖尿病が原因で手足が不自由で、車いす無しでは動けず、老人施設に入っています(会話は健常者と同様に問題なくでき脳の衰えはありません) 祖父には不動産がいくつかあります。 父は3年位前まで事業をやっていて、その負債がまだ残っています。 (現在は半年近く支払...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消と相続について

ベストアンサー

離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。

何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」

3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保になっている家の相続

父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の定義について

相続財産の定義とはどのようなものなのでしょう? 祭祀財産もこの相続財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。

【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の即時抗告について

【相談の背景】 遺産分割の審判が下され、遺産範囲や分割方法に納得がいかない為、即時抗告を考えています。相続人は私と合わせ2人です。 相手は、相続人の預金から勝手に現金を引き出し、その一部を勝手に墓代に当てました。墓代は被相続人又は相続人全員の利益ということで、遺産に当たらないと判断されました。 また、分割方法について、相手が不動産を取得することに...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄 財産管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれました。 その際、警察の方が現金や通帳、ガン保険の証書、運転免許証等を一度持って行きました。 翌日警察から従兄弟の方が受...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産売買についての弁護士費用

はじめまして。 相続の手続きに関して弁護士費用の御相談です。 相続人は4人で、その中の1人(Aさん)が代理人として弁護士を立てています。 弁護士は、私(相続人)とも血縁関係にある方です。 相続した不動産売買の話をする際は、その弁護士と相続人4人が集まって、色々と話し合いをして来ました。 その中で、弁護士の方が、先頭にたって、不動産業者を探すなどの手続き...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金について

先日ガンで亡くなった主人の勤務先より死亡退職金、弔慰金等が支払われることになりました。(主人は大手企業勤務、子供なしで配偶者は私1人です。)その際、(上記のもの等の)受領の権限を代表相続人(私の名前を記載するよう記入例にあり)に委任するとの内容の委任状があり、用紙の右側に代表相続人、相続人(法定相続人は兄、長女、次女の計三人)の署名・捺印をし、全...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄によって祖母が相続人となった後の「亡祖父名義」「亡父名義」の遺産について

【相談の背景】 7年前に祖父が他界し、2年前には父が祖母に先立って急逝しました。父は会社を経営しており、保証債務・株式が遺産に含まれていました。また、祖父名義の遺産の相続事務も未完の状態でした。父は私の母と既に離婚しており、父も私も兄弟姉妹がおりません。父の法定相続人第一位だった私は、勤務先からの「相続とはいえ他社株式の100%保有は、会社規定に反す...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報証明制度を提案しない司法書士に対して不信感。

ベストアンサー

現在司法書士さんに依頼して相続手続を進めているところですが、その対応に不信感があり相談させて頂きます。 私が相談しておりますのは、叔母の相続についてでして、代襲相続を経て相続人となるため、多数の人の戸籍謄本を調べて相続人を確定させました。 そして、口座があるかもしれない金融機関に提出するために戸籍謄本が必要ということでその分取り寄せることをお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の登記について

ベストアンサー

土地を相続しましたが、登記をまだしていません登記の期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についておしえて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 【質問1】 ◯このスマホを契約人の子供が解約した場合相続放棄に影響しますか? ◯孤独死した親のアパートの片付け処分を子供の夫がやるのは、相続放棄に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の引き落とし

【相談の背景】 一月中頃に父が亡くなり かなりの税金滞納があり 法定相続人全員 相続放棄しました 父の通帳を凍結してなくて記帳したところ 自動車保険の引き落としが2回されてました 【質問1】 相続放棄後 凍結しても良い良いのか? 引き落としは何か問題あるのか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 母が貸しているお金の相続について

【相談の背景】 母の相続の件でご相談です。 母は兄の子(孫)に5000万以上のお金を貸しており、現在返金が滞っている状態です。 【質問1】 母が亡くなった際に、相続人である兄と娘の私はその借金の返済をしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 そのためには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄についてお尋ねします

私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?

弁護士回答
    2
  • 税金を支払っても相続放棄できますか?

父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続順位を教えてください

ベストアンサー

相続順位について教えてください。 義母(夫の母)が亡くなった場合です。 義父は既に死亡 夫は既に死亡 夫の前妻の子×2 夫の私との子×1 遺言などない場合、夫の子ども3人で 均等に分けるということでよいのでしょうか? 基本的な事ですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とその他の親戚への影響について

この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後について質問があります

ベストアンサー

2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続について。保険商品の場合は?

ベストアンサー

相続の質問です。保険商品で、契約者、夫、被保険者、妻、受取人、夫。この状態で夫が亡くなった場合、妻である私は相続しないと保険を引き継いだり、解約金が受け取れないのですか? 例えば持ち家や他の資産は放棄したくて、この保険商品だけ、名義を妻である私に代える、なんて都合のいいことできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから