法律相談一覧
-
相続に関して 故人の自動車ローンについて
急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による直相続
ベストアンサー直相続についてですが、約7〜8年前に私の前で祖母が遺言書を書き公証役場に提出しました。 3年前に祖母が他界し必要な書類を揃え公証役場に行ったのですが、祖母からして孫にあたる私が閲覧するには父親も同伴でないと「閲覧出来ない」と、その時は公証人が不在だった為 受付の方に言われたのですが、本当に閲覧出来ないのでしょうか? その後、日本公証人連合会に問い合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についてはどこまで申請すれば?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。弁護士たてませんか?
昨年祖母が亡くなり、遺言書もなかったので遺産は孫達五人で分け合う、という話になりました。 (血縁関係は孫のみになっていたので) しかし、こちらになんの連絡もなく、祖母の息子の嫁が祖母の遺産を貰っていた事が先日発覚しました。 口約束でしたが、孫五人で割り当てるという話だったのに、その嫁が500万、その嫁の息子と娘が300万、同じ孫である私達(3姉妹)には200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どうしたら、いいでしょうか?
今、85歳の母と57歳の兄と一戸建ての自宅に住んでいます。他に、アパートも所有してます。アパートは、共同名義になってますが、自宅は、母の名義です。私と兄は仲が悪く、「私が死んだら、面倒をみてくれた娘に名義を変えたい」と言って「遺言公正証書」を作ってくれました。今、母は、危篤で危ない状態です。法的には、問題はないと思いますが、兄は、病的なものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約がある場合でも、遺留分減殺請求できるか?
ベストアンサー全てを相続人の一人に譲るとの遺言が出てきました。 その受贈者から、虚偽の情報をきかされていた他の相続人は、1億円の資産があるのにそれはないと受贈者から聞かされており、 (受贈者のみが被相続人の資産を管理していた為) 50万円を生前贈与でもらうから もうそれ以外は被相続人が死亡しても要りません。という死因贈与契約を書かされています。 その場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の一部を共有登記して共有物分割調停を申し立てできるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 亡き祖父名義の農地と宅地が未相続のままで9筆あります。この中で宅地1筆のみ相続人全員の共有登記をして共有物分割の調停を申し立てることはできるでしょうか。相続人は6人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?
例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容について
現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行預金を調べたい
ベストアンサー被相続人の銀行預金を調査する場合、相続放棄した者の立場で相続放棄者が銀行に残高開示請求できますか? (お金を引き出すわけではありません。あくまで、残高を確認したいだけです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中に相続人が亡くなった場合の法定相続分は?
ベストアンサー父Aは子供B、Cがいました。父Aは離婚してBを引き取りました。Cは母に引き取られました。父AはDと再婚しました。その父Aが亡くなり遺産分割協議を始めました。相続人はD、B、Cになります。法定相続分はDが1/2、BとCがそれぞれ1/4です。DとBは血縁関係はありませんが養子縁組をしました。そこで質問です。分割協議中にDが亡くなった場合、相続人はBとCだけになったのでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と所得税がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続人は私1人だけですが、諸事情により相続放棄をしました。 親がかけていて受取人が私名義の死亡保険300万円と、年金未支給分を30万円受け取っています。 相続放棄などの相続と、税金などによる相続の意味あいがよくわからず教えていただきたいです。 【質問1】 死亡保険300万円は相続税の対象であるが、他に受け取ったものはなく36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の同意なしに、相続人が不動産の名義変更登記は可能ですか?
【相談の背景】 被相続人は甲、相続人はA・B・Cとなります。 本件相続につきましては、甲の生前に作成した公正証書遺言がございます。公正証書遺言によりますと、甲名義の預貯金・現金はすべてAが相続し、甲所有のすべての不動産(以下本件不動産)はB・Cがそれぞれ2分の1での相続する、となっております。 また、遺言執行者として相続人Aと行政書士Dが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続放棄における利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の相続放棄手続きは未成年者と利益相反関係にある者はできない、と理解していますが、 ・被相続人X(配偶者なし) ・Xの相続人は、Xの子A(未成年)1名のみ ・Xの父親P(Aの祖父であり、且つAの未成年後見人又は特別代理人)がAの相続放棄を手続き の場合、Aの相続放棄の結果、PがXの相続権を得ますが、 Q1 このケースもやはりPとAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 水光熱費の停止と解約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中で裁判所からの通知書受け取り待ちです。 被相続人は生前賃貸アパートに一人暮らししており、部屋には水光熱の請求書がたくさん届いておりました。 相続人である私からは水光熱費の支払いや水光熱の各事業者への連絡も何もしていない状態です。 調べる限りでは被相続人の住んでいた賃貸の水光熱の停止は相続放棄に影響しないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 主人が死んで相続放棄の手続きが終わりました。相続放棄の手続きは地元の弁護士さんに頼みました。 亡くなった当初は相続放棄をすると思わず、 亡くなった次の日に100万その次の日に100万 を故人の通帳から引き出してしまいましたが、弁護士さんに使わず袋に別で取っておくようにと言われそのようにしてあります。 相続放棄により次の相続人は義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新民法940条1項の解釈について
【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書隠匿と未分割財産の遺言書での承継指定
ベストアンサー相続・遺言書について質問です。 父の相続が未だ未分割の状態で分割協議に姉が応じません。遺言書があるが姉が保持し開示しようとしません。 また、姉は面会拒絶の状態が続いております。 ①自筆証書遺言書を、相続人の 一人が独占し、開示しない場合はどのような対処方法があるのでしょうか? ※遺言書の検認を前と後の二つのパターンを教えて下さい。 ②父の相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親は破産が得策か?否か?について
母親が父親の財産相続の影響で、1500万近い借金をしています。 元金が700万ほどで、延滞部分がほぼ倍です。(利息14.6%) 収入は年金収入しかありません。(年50万程度) 破産したいと考えているのですが、母親のおかあさんが、余命わずかで、亡くなった場合、相続で、不動産を所有することになり、不動産を売却すれば、相続税や祖母の借金など全て清算したとしても5千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債があるため母と娘は相続放棄予定です。手続きはこれからです。 娘の携帯は父が名義人で、支払いも父の口座から行っていました。 母は母自身が携帯契約の名義人ですが、支払いのみ父の口座から行っていました。母は6月に携帯を変えたばかりで、携帯本体の分割料金の支払いはまだ1度も行われていませんでした。携帯の使用料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の対象となる預金と比率について
【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任、相続順位について
ベストアンサー以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と生命保険にについて
遺産相続と生命保険にについて 最近父が他界して、相続人は母と兄弟4人います。 父の遺産はお葬式代やお墓の事などでほとんどなく、家族で遺産分割するほどではありませんでした。 この場合の、相続財産とみなされない生命保険はどうなるのか教えて下さい。 父が亡くなる最近までは、父と母と私で住んでいましたが、現在母は妹の所に住んでいます。 母宛ての郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務と相続について
連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の遺産の相続相手について
私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大叔母の相続を父がするにあたり
亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができる可能性について
初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。もしかしたら、使い込み?
私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取りの権利
離婚した元夫が死亡し、 私との間の娘(一人)が法定相続人なので、遺産相続をするか否かで動いています。 そこで質問なのですが、死亡した元夫が加入していた生命保険の受取り人が元夫の姉でだったのですが、 そもそも法定相続人である娘が何割かであっても手にする権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから