69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 相続の順番について教えてください。

相続についてですが、 父母は私が子供の時に離婚し、1人ずつ分けられました。 父に私が引き取られ、母は妹を引き取りました。 たとえ、離婚しても離れて暮らした子にも相続権はあるという事は理解しています。 父が他界すると空き家が残るのみなんですが、相続第一順位が私と妹になるのでしょうか?それとも私だけでしょうか?こちらは田舎で妹は都会に行ったっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄した家に

24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について。(建物)

ベストアンサー

離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続権

ベストアンサー

離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...

弁護士回答
    4
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の対象預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の対象預金についての質問です。 相続開始後にお金を1人が無断でおろしています。 葬儀代と言っていますが、他2人の相続人は認めませんし、相続開始後にお金をおろしていることもしりませんでした。 【質問1】 この場合、審判になった場合、 預金分割の、対象金額は、相続開始後の金額でしょうか? それとも、預金に残っている金額で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産である現金の保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...

弁護士回答
    3
  • 十年以上経って親族の死亡を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と新聞購読契約

【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長交代、会社閉鎖の場合登記する義務は

ベストアンサー

遺産相続において、 家業をM&Aした売却益が含まれています。 被相続人の保有する株の価値が想定より安い問題があります。 実際家業を他社に売却したという相続人に対して、その他相続人はデューデリジェンス内容をチェックしたりしますが、 質問は、会社の全部事項証明書にはそのような代表者交代や、閉鎖の事実は記載されていません。 会社の登記はしなくて良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の訴えの証拠について

ベストアンサー

遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。

弁護士回答
    3
  • 二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合

ベストアンサー

二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 故人の銀行取引履歴の開示請求

子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をした財産

相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?

弁護士回答
    1
  • 2次相続における問題噴出

ベストアンサー

父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...

弁護士回答
    4
  • 自殺した兄の部屋の私財は…

自殺した兄の部屋の私財片付けについての質問です。 相続人である子供が相続放棄して、妹である私が法定相続一位の立場になりましたが、相続か放棄かまだ決めかねている状態です。 この時点で、兄の部屋の私財の片付け(写真や印鑑、通帳以外は廃棄)を行なった場合、相続したことになるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。

弁護士回答
    3
  • 基礎控除の範囲内の遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産分配について: 遺産額は不動産と預貯金を合わせて基礎控除の範囲内です。 相続人は妻と子供2名です。分割協議は円満に決着しました。 【質問1】 上記の状況では各人が相続する金額の多寡にかかわらず(法律上の法定相続分に応じずとも)、どのように分配しても相続人各3名は相続税を払わなくてもよいと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産(墓など)の相続放棄について

【相談の背景】 祭祀財産の承継人に遺言で指定されたのですが、遠方なこともあり辞退したいと考えています。 ネットなどては、相続放棄をしても、祭祀相続は別であるとの書き込みもあり、基本的に断れないとありました。 【質問1】 遺言による祭祀財産の相続は放棄できるのでしょうか? また、出来ない場合は管理費用の負担が自動的にはっせいするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共同名義について

ベストアンサー

マンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。

母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。   長女へは500万円を相続させる。   長男へはその他一切の財産を相続させる。   特別受益の...

弁護士回答
    1
  • 土地や建物について

父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合

【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    7
  • 土地の持分の相続を放棄した相続人が、共有者としてその持分を受け取ることはできますか?

父と長男で持分1/2ずつの不動産があります。 父が亡くなりました。母(父の妻)はすでに他界しており、第1順位の法定相続人は長男のみです。 不動産以外の資産は乏しく、また借金が不明瞭であるため長男が相続を放棄するとします。 父の親や兄弟もすべて相続を放棄した場合、相続財産管理人が決まれば父の資産から債権者への弁済が実行されると思いますが、借金がそれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に被相続人名義の株がみつかった場合

ベストアンサー

10年以上前に父が死亡。母と私(娘)は相続放棄をしました。父名義の株が見つかり、母が信託銀行に「夫(被相続人)は死亡しているので処分してほしい」と連絡したところ、担当者から「株を売却する。書類を送るので届印を押してほしい」と言われました。相続放棄している事を伝えても「大丈夫」だと言うので母は言われた通りに処理をし、先日「被相続人名義の振替払出証書」が...

弁護士回答
    2
  • 遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄する予定です。(占有についてご助言ください。)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします。先日もご質問し、アドバイス頂きました。アドバイスの中で占有という事がありました。 民法940条 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の利息の起算点について

不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について

ベストアンサー

相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産である家を相続したくない場合

ベストアンサー

被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...

弁護士回答
    1
  • 死亡日の後に解約されていた口座

ベストアンサー

遺産相続で、遺産が開示されないので、被相続人の亡くなった日の銀行残高を調べようと思います。 被相続人名義の口座が死亡日の後に解約されていた場合でも教えてもらえるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」は相続財産の何分の一ですか?

ベストアンサー

被相続人に、法定相続人として配偶者A、子BとCがおり、 子Cが放棄した場合、 子B の「遺留分」は相続財産の何分の一になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の書き方

ベストアンサー

全ての財産を[i:99][i:99]に相続する。 相続人が居ない時、[i:99][i:99]を相続人とする。 以上の事は書いても良いのですか。 名前横に、印じゃなくて、母音でも良いですか。

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産についての相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 調停 相続

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、弁護士だけか弁護士と一緒に出席、どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 私の母が唯一の相続人です。 なくなり、五ヶ月が立ちました。 正の財産と負の財産があります。悩んでいます。 【質問1】 今から、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税について。

【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産の代償金について

ベストアンサー

相続の際、不動産の代償金を時価で得られるそうですが、時価というのは、相続が発生した時点、つまり、被相続人が死亡したときの金額でしょうか? それとも、後日、税務署に申告する時点で調べた時価にしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから