法律相談一覧
-
相続後に発生した預金の利子の配分について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の預金を相続した場合の利子の分配について教えて下さい。よろしくお願いします。 甲と乙の2人が相続人です。 相続日が2月1日として、被相続人のA銀行の口座には、その日時点で2000万円残高があったとします。 5月1日に甲がA銀行の預金を「単独」で取得すると遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議の半年後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代表者の選任、税理士の役目
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は隠匿可能でしょうか?
ベストアンサー質問が2点ございます。 被相続人は、公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺産は、不動産と預貯金です。 法定相続人は子ども2人です。仮にAとBとします。 遺言の執行者はBと設定されており、 不動産はAに、預貯金はBへ相続させるとあります。 1) 被相続人は上記遺言作成の数年後に Aへ不動産をすべて生前贈与するという別の行動をとっています。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言:遺言書の持つ力
ベストアンサー3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?
夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。
ベストアンサー遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、遺留分に詳しい弁護士の方
相続、遺留分に詳しい弁護士の方 三点お伺いします。 1、法定相続分・遺留分について 法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1ですね。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか
10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合
ベストアンサー企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認をする際の法定相続人について
ベストアンサー祖母が亡くなったあとに父が亡くなりました。祖母は遺言書を残しました。私が父の遺産をすべて相続放棄した場合、祖母の遺言書を検認に出す際は、手続きの上で私の戸籍は必要ですか?相続放棄する前は私は法定相続人のため必要かと思いますが相続放棄したらどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父の子供は私と妹の二人です。
また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について
被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか? また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡
先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。 <書面上の記載情報> *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ *相続の意思確認の連絡が欲しい *相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する遺言なのに「譲渡する」という表現が使われていた場合
【相談の背景】 「某土地の所有権を相続人Aに譲渡する」という自筆証書遺言が見つかりました(検認済です)。しかしながら、遺言書に記載無き金融財産や土地(公衆用道路)も相続財産としてあったため、結局 別途協議書が必要な状況となってしまいました。 通常、相続人に対し遺言を記す際は「相続させる」と書くのが一般的と思いますが、「譲渡する」という記載だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?
【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄の遺産相続について
家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居 私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父) ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?
去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について
父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議が終らず一部の相続人のみ相続税が払えない場合について
【相談の背景】 遺産分割協議が終らず相続税が払えない場合について、 10年間続いた実母の祖母に関しての相続権を争う裁判が、 実母に相続権を認めない形で確定し、 代襲相続によって私に相続権が回ってきて、 相続人は当初叔父と実母でしたが、叔父と私という状況になりました。 相続税については未分割申告を使用して、 一旦、相続人全員(実母と叔父)の同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅の退居、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、負債があるため、相続人は全て相続放棄する予定です。 父は市営住宅に単身で入居しておりました。 市からは家財などは撤去し、ハウスクリーニングなどをするように言われてます。また、敷金の返還が必要とのことでした。 【質問1】 ①退居するにあたり、書類の署名は相続人以外の親族にお願いした場合、私共の相続放棄には影響あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が相続人と連絡をとることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は離婚しています。父が亡くなり私は相続放棄の手続きを進めているところです。 父は内縁の妻と父名義で購入した部屋で住んでいた様です。現在も内縁の妻が住んでいる状態で、私が相続放棄をすると次の相続人に固定資産税を支払ってもらうようにすると思うのですが、次の相続人は誰も連絡先がわからない状態です。(父の前妻との子です) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に、遺族年金の受給との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父の財産は、住宅と土地です。 相続人は母と長男、長女の3人です。 相続人を長女にしたいので、相続放棄申述を裁判所に出したいと思います。 母は現在、遺族年金を受給する手続きをしています。 母が相続放棄をした場合、遺族年金を受給する資格も無くなるのではと心配です。 【質問1】 母が父の財産を相続放棄した場合、母が受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の母が亡くなり、母名義の家土地の相続登記をしないといけないのですが、相続人の中に絶縁して行方不明者がいたり、仲が悪い相続人がいて、必要書類(相続人の戸籍など) を集める事ができず、相続登記ができない状態です。その家には私の息子が住んでいますが、もう家を出る予定です。 【質問1】 息子が住んでいる間は、固定資産税を払うつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による著作印税の支払い変更について
【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申述書の「相続開始を知った日」の記載について
全く付き合いのなかった被相続人の死亡を4年後に知りました。相続を知ったのは、遠い親戚が被相続人の遺産分割の知らせを送ってきたからです。前々から分割手続きをしていたようでしたが、分割を取り仕切っている親戚も私が相続人であることに最近気づいたようでした。 私は、死亡から4年が経っていたこと自体、放棄のために戸籍の附票を取り寄せて初めて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者からの「財産目録」の提示期限
ベストアンサー被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の適用可能性について
ベストアンサー各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権 疎遠の母親
ベストアンサー私は現在、46歳です。私が小学生の時に、両親が離婚し、私は父親に引き取られました。母親は、親権を放棄して、父親と離婚し、出て行ったのですが、つい、先日、母方の弁護士から、母が亡くなったと連絡がありました。私に相続権があるみたいなのですが、親権を放棄して、親子関係がない、赤の他人のはずなのに、私に相続権が発生してしまうのでしょうか? やはり法的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求は何回もできるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分の請求ですが、 たとえば父、母、子A、B、C3人だとします。 父が亡くなった時、公証遺言状で母と子A、B2人が相続して、子供Cだけ 相続分がなくて遺留分請求をして約1/12を相続して解決したとします。 その5年後に母が亡くなったとき、また公証遺言状で子A一人に財産のすべてを 相続させるとなった時に、また、子供Cは相続分がないという事で また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益
ベストアンサー父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の算出価格について、評価方法の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから