69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 子供に山奥の土地を相続させたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...

弁護士回答
    2
  • 相続に嫁の権利は認められませんか?

ベストアンサー

90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...

弁護士回答
    1
  • 相続!共同被告から外れたい!!

【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 相続債権者の権利などについて

ベストアンサー

祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 当事者が死亡した場合の相続事件裁判の承継方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が被相続人で、甥3名(甲、乙、丙)が法定相続人です。 乙と丙が、甲に対し、被相続人存命中の預金解約金額全額について不当利得返還請求の訴訟を起こしました。甲は義兄の世話をしていましたので、義兄の必要費用と甲の受益を分別するよう釈明を求めています。 ところが乙は、被相続人が入院中に被相続人の証券や多額の預金を解約していたので、甲...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の被告です。 被相続人の生前に口座から度々の出金がありました。 一人暮らしをしていた被相続人は、病気治療のために短期間の入院をすることはありましたが、 日常生活に支障はなく、財産管理も自身で行っていました。 入退院や日々のサポートを近くに住んでいる被告が行っていたことから訴えられていますが、 被相続人の財産には...

弁護士回答
    3
  • 領収書を確認する時の注意

ベストアンサー

遺産相続で、被相続人の預金を相続人の一人が引き出している事がわかりました。 被相続人のために使ったと言うので、領収書を確認する事になりました。 領収書を見せてもらう時の段取りがわかりません。どうするのでしょうか? 遠方なのですが、コピーを送ってもらうのでしょうか? 領収書の原本を送ってもらえるのでしょうか? 弁護士さんたちは、どこに注意し...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡

ベストアンサー

競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。

ベストアンサー

相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で督促する事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が死去した場合の建物所有者の確認について

ベストアンサー

小売チェーンを展開している者です。テナントで未登記建物の物件を賃借しているのですが、オーナーの賃貸人が死去し、賃料振込先口座が凍結されました。賃料の振込先を確認したいのですが、相続人が複数人いるようです。遺族の間で遺産分割がまとまり当該物件の相続人も確定したようです。建物の底地については相続登記まで完了しているのですが、建物は未登記のため登記上...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人のいる叔母といない母の相続は可能か?

成年後見人のいる叔母がなくなり。叔母の姉も法廷成年後見人がいて、この叔母と妹である自分の母との間に相続が発生しました。相続人は二人です。不動産はなく、叔母の後見人は私の後見人候補で成年後見の申し立てを進言し。なくなった叔母の後見人からは葬儀の費用の負担までで財産の引き渡し方法や今後のことに関しては具体的なお話はありません。母に成年後見人を申し立...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 区画整理中の土地の相続について。換地後の土地の共有名義を単独に変更する際、相続登記か贈与登記か?

ベストアンサー

今相続が発生しています。父が被相続人、母は存命です。 遺産の土地の中に区画整理中の土地があり、従前地A、従前地Bの他、従前地cの面積の一部分(換地面積現時点で不確定)が換地されます。その換地後の土地を私の単独名義になるように相続することに、相続人全員合意しています。 その換地を私が単独名義で相続するには、私が従前地A.Bだけでなく、cをも相続する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述の起算点について

【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明が必要、取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続代表受取り人ですが、相続人の1人が認知症で、印鑑証明等が取れない時、次に出来ること、また、するべきことは、何ですか? 【質問1】 相続は、全員放棄です。必要なのは、印鑑証明だけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。

弁護士回答
    5
  • 「相続分の放棄」の撤回について

【相談の背景】 平成17年に祖母が亡くなり、昨今祖母の土地を売却することとなり、現在まで相続を怠っており、相続手続きが必要となりました。 ・被相続人→祖母 ・相続人→祖母の子2人(姉と妹) ・土地名義 祖母 ・家の名義 姉の旦那 (この相談を投稿してるのは妹の息子です) 祖母が平成17年に亡くなった前後で、姉と妹の関係がギクシャクし、売却土地に建つ家のロ...

弁護士回答
    1
  • 相続人未確定の場合の建物明け渡し訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の賃借人が亡くなり、建物明渡訴訟を提起したいのですが、 被相続人(賃借人)が韓国籍から帰化により日本国籍を取得しており、韓国の家族登録簿?を取得できず相続人を確定できません。帰化した後の戸籍からは数名の相続人が見つかっております。 【質問1】 このように、相続人調査が未確定の場合でも訴訟提起する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書を交わしたのに支払われない

一人の相続人しかおらず、相続した現金を相続権の無い親族など6人に百万円ずつ贈与すると話し合いをし、贈与契約書を交わしました。が、4人にしか払われず支払われない2人が相続した一人にどうしてか問い合わせると、弁護士に相談したら払わないでいいと言われたと返答が返ってきました。贈与契約書を交わしたのに支払わないなんてことは許されるのでしょうか?また、こ...

弁護士回答
    2
  • 法廷果実の保全をするには

50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の管理下にある物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の再協議における印鑑証明書の必要性について疑問があります。

【相談の背景】 1年前に全ての相続人で遺産分割協議書を作成し、すでに各々相続手続きまで完了しています。 遺産分割協議書を作成した際に使用した実印の印鑑証明書は各相続人が各々の分を持っています。 作成された遺産分割協議書に『新たな遺産が出てきた場合は都度協議する』とあり、今回、新たな不動産が出てきた為再度協議することになりました。 相続人の1人以外...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合

ベストアンサー

賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反になるかならないか

【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と内容が変わる場合

公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?

相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 生前贈与に関して

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...

弁護士回答
    1
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...

弁護士回答
    2
  • 父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...

弁護士回答
    2
  • 以下の2点について、遺産分割協議書でどのようにすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書を作成しなければならないのですが、以下の2点について、どうすればよいのか教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 1.父が相続人として参加していた遺産分割協議(一次相続とする)では株式だけが早い段階で分配され、父は存命中に法定相続分である2分の1の株式を手にしていました。他の相続人も取得...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人

生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから