法律相談一覧
-
相続放棄の手続きとは
ベストアンサー【相談の背景】 両親(二人80半ばで健在です)、兄長男、私長女の家族構成です。 先日両親より電話があり、実家(両親と兄家族同居)の相続手続きを始めるらしく、母曰く実家は土地含め兄家族へ相続する、私の名前を除外したいと言われました。司法書士さんの所へもっていく書類(住民票と印鑑証明書)を速やかに用意して欲しいとの事です。 兄は軽い知的障害がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産相続について
【相談の背景】 2ヶ月前に役所から生き別れた腹違いの兄が病死したため、固定資産税支払い者を決めるよう手紙が届きました。対象者は私を含めた姉妹3名と義姉の息子2名(兄とは血縁関係になく養子縁組もしていません)です。義姉は兄が亡くなった1ヶ月前に亡くなっています。息子さんと連絡がつき、平等に5分割にするという話になりましたが、相手も幼い頃に父親側に引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得られた不動産について
ベストアンサー私の家は、祖父、父、祖母、母の順に他界しました。母は去年6月に他界し、相続人は私と弟です。 ここからが質問なのですが 遺産分割協議書もお互い納得して署名、押印を行い遺産の分割が完了致しました。 私と弟で母の相続財産(土地)を共有名義で所有する事になり、また共有する土地は、私と弟で話した結果 売却する事にしました。 売却するための準備として、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続前の覚書について
父が生前中、兄の発案で父の老後と相続の覚書を、父と兄と私の三人で交わしました。 その覚書はやはり効力はないのでしょうか? 【経緯】 父の気持ちを思い、覚書について私は反対しました。 兄は老後の父を世話したり法事を取り仕切るには金が必要と強く主張。 「家督を次ぐものが父の財産を全て相続する」という内容でした。 兄は当然父が自分を指名すると思っての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険について
ベストアンサー父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続持ち分の放棄の違いがよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に叔父が相続持ち分の放棄の申請をしている事がわかりました。調停は合意出来ず取り下げて審判にも敢えて移行しませんでした。叔父が昨年亡くなって最近叔母から叔父の持ち分を私と共有者に譲渡したいと提案されました。そこで気になったのは叔父の持ち分放棄の申請の結果です。被相続人が死亡して20年以上経過していますので相続放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親から全額相続できるからでは?
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親または先に死んだ親から全額相続できるからではないのですか? 父1200万円 母1200万円 父母子の3人の場合 嫡出子 先に死んだ親から600万円+後に死んだ親から1200万円=1800万円 非嫡出子 先に死んだ親から1200万円+後に死んだ親から1200万円=2400万円 嫡出子と非嫡出子がいる場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義母の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり、 義母の生命保険受取人が主人なので 主人が受け取りました。 義母が受取人を主人にしていたので このお金は、遺産相続の中に含まれいで合ってますか? あと、同じくかんぽ生命なんですが、 特約還付金というのがあり、 これは、わからずまだ受け取っていません。郵便局であるかんぽ保険は、 義母が家族指定として主人を指定してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書に基づく遺産の受領に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書により相続が確定しました。当方は被相続人の預金+被相続人の所有していた土地の代償金を相続することになりました。相続人は母+当方+弟です。代償金は母が支払い(当方口座に振込)しました。被相続人の預金がある銀行の手続きには、母+弟が出向きました。 【質問1】 相続人である母から、受領書(受領した預金+受領した代償金)を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。
ベストアンサー腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。生存しているのは父の再婚者とその間にできた子2たりと私と父と離婚した実母ですが、亡くなった兄弟と父の再婚者は養子縁組はしておりません。 被相続人には独身で配偶者や子がなく第二順位の実母が相続人になりますが、相続放棄を行った場合第三順位の兄弟に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の遺産分割協議の参加は認められますか?
Q.相続人の夫が相続人(妻)の委任状があったとしても、遺産分割協議に参加し意見することはでこるのでしょうか? 経緯:母方の祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人である母は遺産分割協議に参加できるような精神状態ではないため、父が母の委任状を持ち、協議に参加し母の意見を代理で発言しようと思っています。 しかし、税理士から相続人本人以外は協議に参加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株式相続の時効の可能性について
30年以上前に相続が発生した未公開株式ですが、被相続人との協議がいまだに確定せず亡くなった方の名前のままです。そこで質問です。 1.名義を変更したいのですが、30年以上経過しているため、時効となりますか? 2.時効となった場合は会社の判断で自己株式扱いで処分出来るのでしょうか? 3.上記2の処分の場合で被相続人が買取を請求したら被相続人の人数で分割し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における車の名義変更に関しての質問です
先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が選任された後の管理責任等について
ベストアンサー実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と前妻の連れ子と実子の相続権について教えてください。
ベストアンサー遺産の相続について教えてください。 私には先月末に亡くなった独身の兄がいるのですが、兄には離婚した妻との間に連れ子と実子が一人づつおります。 私の父が戸籍を辿っていってわかったことですが、現在2人とも別の人と再婚してその人の養子扱いで戸籍に入っていることがわかりました。 ただ問題なのが生前の兄に多額の借金があり、請求がそちらに行くことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について
相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の順位の相続人が認知気味の場合の相続放棄の手続き
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 父の相続放棄をしました。 次の順位の相続人に知らせようと思っていますが、 疎遠のため、連絡をとっておりませんでした。 おそらく80歳〜90歳が数人だと思われます。 もし、相続放棄をしてほしいと連絡した時に、 認知気味の親戚がいたとして、自筆ができない場合、その子供などの代筆でも申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産管理について
【相談の背景】 相続放棄と家の管理責任について教えていただきたいとの思いから 【質問1】 相続放棄についてです。親の財産に現金と不動産があります。兄弟は3人です。私が相続放棄して、残りの兄弟が相続したとします。この場合、空き家の管理責任は相続放棄した私にも来るのでしょうか。 【質問2】 全員が放棄したとしたら私にも管理責任が問われるのは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で負債の調べ方について
ベストアンサー信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の特別決議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、非上場株を家族3人で相続することになりました。 相続人は、元々、それぞれがこの会社の株を保有しています。 今回、遺産であるこの会社の株をそれぞれ1/3づつ相続しようと思っています。そして、相続人の内1人は、相続税支払いのため会社に自社株買いをしてもらう予定です。 この場合、特別決議で承認される必要があるらしく、自社株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を相続して、全部を1人で立て替えろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議の途中で、被相続人より財産と負債の両方を相続する予定です。 相続人は3人で、負債は階下の部屋の修理費になります。私は被相続人が生きている時から一緒に住んでいます。階下は空き家で管理している不動産屋は、私が住んでいるのだから全額立て替えて支払えと言います。 しかし、私は法定相続分しか支払う必要はないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について 過去に遡って分割するのでしょうか?
ベストアンサー祖父の遺産相続について 数十年前に他界した祖父の財産が判明しました。 祖父には子どもが7人おり、現在存命は2名です。 祖父が他界した当時は7人とも存命しておりました。 5人の内、1人は子ども(孫)はいません。 残りの4人はそれぞれ子ども(孫、私自身含む)が居ます。 質問ですがこの場合、 1.私に法定相続の権利はあるのでしょうか。 2.相続の分割は一旦子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各相続人への受任通知発送について。
ベストアンサー受任通知発送時期について。 被相続人が一月に死去しました。 作成していた自筆遺言の執行に際し、遺言内容が当方(赤の他人)への全財産包括遺贈の為、相続人が納得せず、話がややこしくなることを想定し、法定相続人とのやり取りを弁護士に依頼しました。 三月中旬に弁護士と契約を交わし、その際に弁護士からは「相続人への受任通知発送の段階で連絡を入れます」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した財産の分割協議
叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の最終意思とは遺産である物件などに関するものについてのみの意思を言うのでしょうか。
相続争いで不備な遺言書を巡り争いがあり、訴訟が起こされる段階です。 日付けが無かったり特定しにくい土地が有ったり、不備な遺言書でも被相続人の遺産である物件が示され、相続人の名前があります。それが被相続人の最終意思ということで裁判所の判断に従おうという考えで申立人は話を進めております。 一方相手方である私は被相続人の亡くなる前に書いた日付けのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?
被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が借金の返済を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月末にお金を貸していた相手が亡くなりました。 支払督促を昨年12月末にしたところ、相続人から異議申し立てがありました。 理由は父親が「年金0円で支払い能力がない」母親は「年金が2か月で7万円なので支払う力がない」でした。 口頭弁論が近づいてきて、答弁書に「支払い能力が無いので家族全員で相続放棄の手続中です。」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡や遺留分滅殺請求は後々の相続で特別受益にならない?
ベストアンサー現時点での相続(例えば祖母の相続)で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(例えば母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の相続(母)で特別受益とされないですか?(私の姉妹達などに)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人が先に亡くなった後に購入した資産について
二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産における不動産登記
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから