法律相談一覧
-
相続放棄と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の不動産の管理ができないために相続放棄を考えています。 親はかなり高齢で1人暮らしですがわずかな預貯金があります。 身体の不自由は多少ありますが認知症もないため要支援1の1番軽い認定です。 相続人は代襲相続3人と私です。 生前贈与された金額以上の親の介護サービス料金や医療費の請求があった場合でも全て私が支払う予定です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
【相談の背景】 兄が一昨年なくなりました。 事件にはなっていませんが、私達家族は嫁が原因だと考えています。 兄は連れ子のいる人と結婚をしました。 兄が亡くなってからその人と連れ子の人とは一切連絡を取っていません。 知らない間に転居した為、今はどこに住んでいるかも知りません。 その連れ子は女の子で、もう結婚もしています。 父が亡くなった際、父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産 分割協議
ベストアンサー現在、遺産分割協議をしております。 遺言があり執行人「弁護士」もいますが、土地の代償金での解決などで協議をしています。 そこで交渉のやり方についてご相談です。 協議相手には弁護士と税理士がついております。 こちらは、お願いしていた弁護士先生が執行人になり、新たな代理人を依頼しませんので、 担当の税理士事務所の方だけです。 本来、執行人が間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の内見を求める際の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続判断の期日内に、相続財産である不動産を内見したい。 不動産は他相続人ではない第三者との共同持ち分であり、第三者が実質管理している状態である。 不動産は第三者と売却の方向で一応は一致している。 当方は法定相続人だが、相続判断前にて、不動産の相続登記は未了である。 【質問1】 売却の為、不動産を内見したいが第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税指定届の〆切に間に合わない場合、熟慮期間でも相続人となるのでしょうか?
ベストアンサーおばが亡くなり、 相続代表者指定届が市役所から弟宛に届いたのですが、 この届は、2月中旬までに市役所に提出しないといけないものだと弟から言われています。 また、弟から、 相続放棄代表者届を出す前に、相続放棄の手続きを終えていないと記入しなければならないと言われています。 相続放棄の申請をまだ行っていませんが、おばが亡くなってから3ヶ月経ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をする場合に必要となる書面について、教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、遺産分割協議に参加中の相続人です。 分割協議終了後、私が相続登記をする場合に必要となる書面について教えていただきたいです。以下の二つのことについて、ご教授願えないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 1.分割協議中に亡くなられた相続人に関する書面の収拾をそのご家族にお願いする場合、具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信託契約と法定代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 信託についてのご相談になります。 私が死んで相続が発生した場合、妻と子が相続人になります。 妻は浪費癖があり、子の相続分を守りたいと思っています。 【質問1】 ①私が子の分を信託契約した場合、私の死後の法定代理人の妻から信託を解約されず、子の資産を守れますでしょうか? ②妻の相続分も信託で使用を制限できますか? ③妻の次の相続まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税は幾らですか?配偶者控除の分だけ相続出来ますか?
父が他界して、2億円の土地が残りました。相続人は母姉兄私です。 今父の遺言があり、全財産を母に譲るとあります。 配偶者控除が1億6千万で、残りに幾ら税金はかかりますか? 又遺言を開けた後、1億6千万だけ、母に相続させる様に話し合いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点では相続権の無い遺族による遺品の処分が、相続放棄に影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 公営団地に住んでいる父が借金を残して死亡し、私を含む子全員が相続放棄申請予定です。父には弟がおり(以下叔父)、団地の連帯保証人になっています。叔父も、相続人になったと知れば相続放棄を申請すると思われます。 現在、団地の管理公社より退去を求められており、対応するつもりですが、遺品を保管する場所やお金もないため、廃棄することになりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲についての質問です。
ベストアンサー男性A(妻死別)、義理の息子B(妻C(Aの実子)死別)、孫D,E,F(BとCの子) 3名の計5名の家族がいます。現状Aが亡くなった場合、法定相続人はCの代襲相続として、D,E,Fの3名になると思いますが、もしBと養子縁組をすれば、法定相続人はBも含めた4名になるでしょうか。(妻Cには兄弟はいません。) それともBと養子縁組をしてしまうと、子が存命として、D,E,Fは法定相続人ではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家と土地の売却について
【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のご相談です。
【相談の背景】 姉が事故で他界しました。 子供がいなく、遺産は法定相続人全員に配布することとなるかと思います。 既に他界している兄弟が5人いるので甥姪にも配布されることとなると思います。 【質問1】 甥姪の中には我々一族が全く面識がなく、消息もわかりません。 この方々を探すのは私たち一族にてやらなくてはいけないのでしょうか? 公的機関では支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産と自己破産
ベストアンサー負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い子連れ再婚の相続について
私に娘一人相手の男性に娘2人子供がいます。 私の子供は成人しているので、再婚しても養子縁組をする予定はありませんので 相手側の相続権は発生しないと思うのですが、お互い家をローンを払いながら所有してます。 再婚すると私の財産は相手の娘さん達に相続権が発生するのでしょうか? 私の財産は娘にだけ残したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの返済は可能か
お世話になります。 親戚から頼まれ長期間金銭を貸し続けました。 多少世話になっていたこともあり、本人も信用できる人なので書面などは交わしていません。 ところが、今年に入り急逝してしまい、その親戚の子供に返済の話をしなければならなくなりました。 話は通っていて、相続を済ませた後各々から返済はさせると言ってくれているのですが、 5人の子供なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供への相続について
子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 私がなくなった時、相続人は子供のみだとおもいますが、 親権者の元妻は、子供が未成年の場合には財産管理権を持っていますが、 子供が成人している場合は、子供が子供の意思でフルに相続出来ますか? 例えば家や貯金などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の発生について、株券と配当金の取り扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から15年前に亡くなった伯父に、現在のレートで9000円の株券が90000株あることが分かりました。配当金も毎年叔父の口座に振り込まれているようです。今後相続人で相続処理をしようと考えています。 【質問1】 相続しないといけないですが、そのまま株を相続すると相続税が発生するのでしょうか。また、配当金の口座も相続すると相続税が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した場合の実家の解体費用は誰が負担するのか。
【相談の背景】 両親が亡くなり、相続放棄した場合、実家の解体費用は誰が負担する事になりますか。 実家に一人で住んでいた母が亡くなり、実家が空き家になりました。 兄が3人、姉が1人がいて私を含め5人兄妹です。 全員家を出て実家に住んでおりません。 【質問1】 相続権を持つものが全員相続放棄した場合、誰が管理者になりますか? 【質問2】 相続放棄放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて
【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の管理義務は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の生前贈与について
株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不当利得 銀行の責任
ベストアンサー被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆうちょ銀行への取引履歴請求について(相続)
被相続人のゆうちょ銀行の口座の取引履歴を請求したら、「該当なし」との回答が返ってきました。そして、「被相続人名義の口座が存在したものの、既に口座名義書換がされているという場合も、『該当なし』との回答になる。その場合は、名義書換後の人の同意がないと、開示には応じられない」と言われました。 現在、そのような同意を取得するのは困難な状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?
相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権と遺言書条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険法定相続人受取人の場合
ベストアンサー総合傷害保険に家族型で加入しています。 契約者は旦那です。 そこでですが 例えば旦那が死亡した場合 法定相続人が保険金受取人になります。 主人に借金があり家族が相続放棄をした場合 保険金も法定相続人は受け取ることができないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母は相続放棄でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄し,その後、叔母は放棄する。 叔父の口座から60万葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます相続の分割協議中ですが話し合いが進みません。 少しの預貯金と兄と母の共有名義「兄7母3」の建物があります、兄が母名義分を相続すると言っています 母の持ち分の2分の1は私に相続する権利があると思いますが兄は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから