69,191件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役高齢で取締役辞任登記をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役に私取締役の辞任届を提出して4年になりますが、いまだ辞任登記をしてもらえません。代表取締役は高齢でいつ死亡するかわかりません。この状態で代表取締役が死亡したらどうなるか不安です。取締役辞任登記は代表取締役死亡後でも出来ますか。 【質問1】 この状態で代表取締役が死亡したらどうなりますか。取締役辞任登記は代表取締役...

弁護士回答
    3
  • 同棲彼氏と別れたその後 DV お金

ベストアンサー

3年くらい同棲してた彼氏と、先日私が一方的に一緒に住んでいた家を解約し、家から追い出しました。 彼は派遣社員、親とも上手くいってなく、行くあてがないみたいです。(今は多分友達の家に泊まらせてもらってるんだと思います) 私が一方的に家を解約し追い出すという別れ方をしたので、彼はもちろん納得しておらず、「お前のせいで死にそう」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...

弁護士回答
    3
  • 取り消したい

ベストアンサー

裁判で、兄が偽の遺言書をだしてきたんですが、弟の私が準備書面で遺言書は父が書いた覚えがないと言っている、警察も偽造の容疑で動いていると陳述すれば、遺言書は証拠として不採用にしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...

弁護士回答
    2
  • 審判確定証明書の保管期間

【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引でトラブルが起きました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...

弁護士回答
    3
  • 銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親から生前贈与はできますか?

現在住んでいる家屋が母親との共同資産ですが、生前贈与を希望しています。母は認知症なのですが、生前贈与出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税法と民法との関係を教えて下さい。

【相談の背景】 私専業主婦47年です。主人に内緒で私の口座に、主人のお金を、入金して来ました。年間110万円は超えており、贈与税の申告はしていません。主人の知らないことであり、私は主人のお金を預かっていると、認識していたからです。 最近病気になり、私がいなくなった場合の事を心配になり、国税庁の贈与税の方に自首するつもりで、電話相談しました。その方は、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妹が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...

弁護士回答
    2
  • 認めているのに、DNA鑑定?

お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもりはありません。 ②自分の子だと認めてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?

【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...

弁護士回答
    2
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 「土地の時効についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】  土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。  当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...

弁護士回答
    2
  • 件外建物とは。これはなんでしょうか?

私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)

弁護士回答
    1
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預金が引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...

弁護士回答
    5
  • こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の死後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症を患い生活保護で施設に入っていましたが、先日死亡しました。役場から「未支給の年金があるから生計同一の届出をして受け取ってください。」と言われたので、「母とは疎遠で去年2回ほど面会に行っただけです。その時にお土産を差し入れしました。」と伝えると、それでも請求できるといわれました。 【質問1】 このまま生計同一の届出をし...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡くなった父の借金を母の名義で返済しています。 元金が少なくなってきたことから借金元から遅延損害金の減額検討連絡があり、近々電話をすることになっています。 【質問1】 遅延損害金の減額検討連絡とはどのような内容の連絡になるのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金が減額になることは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の借金過払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなり、妹である母が死後に叔父の借金を全て返済しました。 母は私や父には銀行から借りており数十万の借金があった、と話しているのですが、たまに「過払金があるけど、故人は適用とならないらしい」と愚痴をこぼしており、実際の借金額はもう少し多い様子が伺えます。 【質問1】 過払金は、消費者金融から借りた物との認識なので...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について教えてください。

【相談の背景】 一昨年の11月に実母が亡くなりました。 母はパーキソン病などの難病があり老人介護施設に入所しておりましたが、体調が悪くなり、その後、亡くなるまでの間は病院に入院しておりました。母が生活保護を受けておりましたため、生活保護費が振り込まれる口座の通帳は老人介護施設の方で管理されており、そちらでかかる費用はそこから引かれるといった形にな...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの電話

ベストアンサー

知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...

弁護士回答
    3
  • 取締役1名の取締役死亡時の取締役変更手続きについて

以下ご教示頂ければ誠に幸甚です。 父が経営していた取締役1名の有限会社があります。 先日父が亡くなりました。 取締役の変更手続気を行いたいのですが取締役が1名なので取締役会の招集・開催ができないと思います。 それまで、父、母、兄が働いていましたが、兄を代表取締役にしたいと考えますがどのような手続きを取ればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族で購入した墓。身内が誰もいない場合、自分を墓に入れてもらう為には?

家族で墓を購入する事になりました。しかしながら、独身ですので、将来的に墓に入れてくれる身内がいない場合、どうすれば良いのかという事で悩んでいます。 霊園によっては、市などと連携して、墓に入れてくれるシステムを取ったところもあります。しかし、そうでない霊園の場合はどうなるのでしょうか? 事前に申請手続きをすれば、無事に墓に入れるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の振込みについて

ベストアンサー

母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書式

遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまった場合の責任

おはようございます。不倫相手が不倫発覚後、那さんのからの言葉の暴力で悩み自殺した場合、私にはどのような制裁が加わるのでしょうか?また、旦那さんの責任についても教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている

ベストアンサー

1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。

ベストアンサー

以前、父が自殺し、遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 その時に回答頂いた内容を兄に話した所、母は必ず逮捕されると言われました。その理由としては、 ・本当に訴えられれば、こちらで回答頂いた事は警察や検事には通用しない。 ・仮に窃盗や横領にならなくても、母が生活保護を受けているのに、父の金を食事等に当てた事があるので2重...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与

ベストアンサー

「死亡したときに残っている財産(遺産)を贈与する」という包括的な死因贈与も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の戸籍について

戸籍や出産記録などは他人は確認する事はできなあえのですか?

弁護士回答
    2
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから