法律相談一覧
-
困っています。
ベストアンサー父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。
私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の囲い込みをするきょうだいへの対策。どうアプローチすればいいか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 老母が私の姉である長女に囲い込みされていて、どこに入院・入所しているのか教えないため会うことができず、また生きているかどうかすら分かりません。 兄弟は上に長兄がひとりおり、兄夫婦が長年両親と同居して面倒を見ていたのですが、兄が病で脳障害を負い、兄嫁は兄の介護に専念するため母の介護キーパーソンが姉に移りました。 私は県外在住で、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ 性病 慰謝料
【相談の背景】 相談です。セフレに慰謝料を請求されたした。 私 女性 独身、彼氏無し 相手 男性 Aさん(仮名) 独身、彼女無し チャットアプリで知り合った人とセフレ関係になりました。 お互い初めてのセフレで、知り合った当初、私は割り切った関係にするのが難しく、他のセフレ作らないでね、Aさんとお付き合いしたいなどと言いました。 しかしAさんは、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄について教えてください
ベストアンサー先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方
今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭問題の解決に向けての夫の協力が得られず、家庭内が崩壊状態です。法的な対策方法をお願いします
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回の相談は、以下の内容に各専門分野での先生方のご意見やアドバイス等を頂けたらと強く願っております。 また場合によっては、直接の相談依頼も考えております。 現在、長年にわたり様々な多岐にわたる家庭問題を抱えているなか、その解決にむけての夫の協力が全く得られておりません。 〈問題内容は〉 日常に関わる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして
ベストアンサー先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?
先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。 財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻が遺族年金を請求するには?
ベストアンサー母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消と離婚について
私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉は犯罪なのでは?と疑う事案
【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の優先性と父の財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産を分け合いたい。
沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか
【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する日付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在控訴状を作成中です。 本人訴訟のため、調べながら進めています。 以下、2番に記載する日付ですが、これは、第1審を提起した日付になりますでしょうか? 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は控訴人に対し金xxx万円及びこれに対するxx年xx月xx日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消
【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ
ベストアンサー未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦、曽祖父の年金について
初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判
【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか
ベストアンサー実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理義務者の責任範囲とは?
遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから