法律相談一覧
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供での遺族年金や生命保険手続きは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子供二人を育てていた友人が亡くなりました。友人には親戚はいなく、未成年の子供達は自分達で生活できると主張し、未成年後見人がつくことも拒否しています。 【質問1】 この場合、遺族年金や生命保険の受取の手続きは子供達のみで行うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書のコピーを渡されない
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が死亡届や葬式の手配をしましたが死亡診断書のコピーを渡してくれません。役所の手続きに必要です。 亡くなった病院も転々として最後は不明です。 【質問1】 死亡届が提出していれば再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生死の確認方法 現在地情報
30年程前に叔母が離婚し 旦那さんが亡くなっていると聞かされ お墓参りに行ったのですが暮石に記載もなく 色々な土地の登記登録人として 書類上に残っていますが 死亡しているか否か調べる方法はありますか? もしも生きているのならば 暮石が荒れ放題で面倒を見る人が居ないので知らせてあげたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と未成年後見人間での共済金分割について
ベストアンサー半年前に母が亡くなりました。父親もいないため、私が弟の未成年後見人になり、県民共済に死亡共済金の請求をしたところ、450万円が受取人の弟の口座に振り込まれました。 ・自分が未成年後見人の場合でも共済金の分割が可能なのか ・もし分割する場合、何か公的書類の作成が必要か 上記2点をお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内(故人)の妻受取の生命保険・退職金から、立て替えたお金を払ってもらえるか
身内(故人)の妻は外国籍で1年近く母国に戻っている状態でした。 故人の死亡連絡後も来日する様子がなかったため、身内だけで妻抜きで葬儀を済ませました。 身内が亡くなった時に、数か月分の家賃を肩代わりして親が支払いました。 数年前にも、家賃・生活費などで数百万払ってやったようです。 2週間経って妻より来日する連絡がありました。 故人の退職金と生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済問題
【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"
ベストアンサー【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所から疎遠の親が孤独死した旨の書面が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の母親が孤独死したと区役所から書面が届きました。 そこには、警察に連絡すること、遺体保管申込書と葬祭扶助申請書を返送すること、 が書かれています。 親には兄弟が沢山いるし、私は幼少から虐待を受けていたため、数十年前に分籍して親切含め一切の連絡を取っていませんでした。 母親にはもう一人父親が違う兄がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉から借りた母子家庭の借入弁済について
ベストアンサー他界した母が、福祉から借り入れをしてました。 母が、保証人に前夫の、息子(父親違いの兄)と嫁が なってました。他界した母の借りた福祉のお金は未だ返済に至っておらず、少しずつ、保証人じゃない、私たちが支払いしてましたが、なかなか他借金の返済を優先したために、福祉の返済が滞り 裁判所からの、出頭命令がきてるとのこと。 この場合分割とか交渉できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をすることによって生まれるメリットとデメリット
【相談の背景】 娘が親戚の人と養子縁組をすることになりました。(娘は学校を卒業しており、未成年です) 【質問1】 養子縁組をすることにより、生じるメリットとデメリットはなんでしょうか? 【質問2】 扶養控除などは養親にどう影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。。。。。。
控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい
【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の連絡先について
【相談の背景】 父が亡くなりました。引き継ぐ財産が無い為、私は財産放棄します。父には前妻との間に2人の子供が居ます。連絡先は分かりません。 【質問1】 父が亡くなった事を前妻との子2人に連絡すべきでしょうか? 【質問2】 連絡する必要がある場合、どの様なやり取りを行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた場合の手順など
【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡に伴う年金支給停止について【緊急】
ベストアンサー【相談の背景】 父、母と二人暮らしにて年金を受給しつつ、難病の為医療費は生保を利用している状況。 【質問1】 父が亡くなり年金支給を停止しなければならないかと思いますが、「未支給年金」がよく分かりません。 又、母が1人くらしになり母も年金受け取っていますが、不足分は年金+生保になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 公正証書遺言書の内容で、解釈の捉え方が違う人がでてきたので弁護士、公証役場に内容を開示して確認してもらいました。 【質問1】 弁護士、公証役場の見解は自分が解釈してるのが正しいと判断してもらいましたが、この場合、納得のいかない人にどういう対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子を保険金受取人とする場合
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。相手は認知しています。将来相手家族と財産分与でもめないよう、相手の妻が受取人の死亡保険とは別に、この子どもだけを受取人とした死亡保険の加入をお願いしようと思っていますがその際、妻、あちらのお子さんと揉めることになりますか? 死亡保険金は、相手の年齢が高いため、養育費も兼ねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を養子にした遺族年金を受給する違法性について
ベストアンサー私には三人の子がおり、義母がその内の一人を養子にしたいと言っております。 理由が義母の死後一番好きなその子に遺族年金をあげたいとのことです。 義母は独り身で年金暮らしです。 果たして、孫を養子にした場合、遺族年金を受給することは可能なのでしょうか? またそれは法的に問題はないのでしょうか? 先生方ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に名義変更後の終身保険の税金について
ベストアンサー契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になった後に通帳を新規で発行してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー成年後見人をしております。 本人の医療費の支払い(振込)のため、新規で振込用の通帳を作りたいと考えています。 本人が既に持っていた通帳以外に、後に通帳が必要となった場合には、私が成年後見人であることを証明出来る書類を持参すれば改めて後からでも新規で通帳を発行することは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの口座の取引履歴
ベストアンサー亡くなった父親の口座がありました。 ですが既に解約されていました。 亡くなる前なのか後なのか不明です。 通帳やカードは長男が隠しているのか捨てたのか、聞いてもないといいます。 口座番号はわかりません。 銀行に行き取引履歴の開示を求めましたが、口座番号がわからず調べようがないということで何も出来ませんでした。 ある人に聞いたら口座番号がわからなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力が無くなることについて質問します。
お世話になります。 昨年父が他界し公正証書遺言書を残しており遺言書のとおりに行われました。 遺言書の効力が無くなることについて質問します。 父は約40年前に再婚し再婚者との間に子供を2人もうけました。 その後父と再婚者は以前の家族に対しては冷遇するような態度をとったりし 父は以前の家族の子供(私)を自分の考えたとおりに動くように押し付けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人がいなくてもその人を住民票から抜くには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親と二人暮らしなのですが、小学生の時〜大学生の時まで一緒に住んでいた父親の女性(中国人)がおり、その人は今別居しているのですが、その人を住民票から抜きたいです。 父親に何度か頼んだのですが一向にやってくれず、「お前には関係ない」「相手の連絡先や居場所を知らない」しか言いません。住民票を取るたびにその人の名前が父親の「妻」私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の親の死後の整理
父親が数年前に双方の家族の了解も得ないまま再婚していました。双方再婚同士、子供がそれぞれいます。 結婚を数年前に知りました。当人同士2人でほぼ父親の年金で生計を立てていました。 双方の子供同士は必要最小限の範囲でしかお互いのことはしりません。交流はほぼないと言っていい状況です。 今回その再婚相手であった義理の母親が父名義の自宅で自殺しました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら
主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い
母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の親族からのお墓の継承の押し付けで困ってます
助けてください。 夫と5歳になる息子と3人家族です。 夫とは約10年前に結婚しましたが、結婚式もあけず、夫は義父との仲もあまり良くないため、これまで義父の親族には一度も会ったこともありませんし、墓参りにも行ったことがありませんでした。 ところが、つい最近、義父から、夫の叔父がガンのため死期が近く、本家の墓の継承をするようにと葉書が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人
ベストアンサー離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変と、成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な両親との親子金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替えの際のクレーム
両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押の土地の購入(登記)について
ベストアンサー私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成について
ベストアンサー実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解したが、支払中に母が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をし、現在50年以上住んでいる家を買取るため現在3万円支払中です。 私と母が別々に訴えられました。 【質問1】 母が亡くなりました。 この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから