69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が借金した場合の子供の返済義務

ベストアンサー

私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...

弁護士回答
    3
  • 死後、住んでいる分譲マンションはどうなりますか

私は、身体と精神の二重障害、主人は、精神障害を抱えています。私は、50代、主人は、60代です。子供はいません。年の順から行けば主人の方が先に逝きます。 私には弟がいますが、私の病気を理解してくれず他人同然です。弟は、当てに出来ないので、私一人になって死んだ後、今住んでいる分譲マンションはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提でマンション名義変更

ベストアンサー

主人は、代表取締役です。6月28日に 主人の父が、亡くなり、主人は、財産放棄をして、会社の連帯保証人になりたくないと言ってます。 会社の連帯保証人にならないと、破産宣告になりかねませんと、銀行に言われたそうです。先日、財産放棄を三カ月延長したそうです。 もし、このまま、連帯保証人を断ってしまったら、いま、住んでいる、マンション、ローンが1300万残って...

弁護士回答
    1
  • 【成年被後見人(A氏)の自宅の修繕に関する契約ついて】

ベストアンサー

【相談の背景】  建設会社法務部員です。A氏の自宅の修繕について、成年後見人であるB氏(A氏の実弟)より工事依頼を受けています。B氏の他に後見人として、地元の弁護士さん(C氏)が選任されていることを家庭裁判所発行の審判書にて確認しています。弊社としては同修繕工事を受注する予定ですが、 (質問1)契約の当事者の相手方はどなたにするのがよいでしょうか(...

弁護士回答
    1
  • 母親の生活保護について。子どもがいても生活保護は受けることができるのでしょうか

【相談の背景】 母親と私の2人での今後の生活について御相談いたします 現在祖父の残してくれた築40年の一軒家で母と2人で暮らしています。 私は40歳で現在社員として働いていますが手取りで14万の給料と年に2回ほどボーナスが10万円程度貰えていますが、生活は割とキツキツの状態です。 母親は美容院を自営でやっているのですが経営が思わしくなく赤字が続くためこの度...

弁護士回答
    1
  • 法定後見か任意後見か迷っています

ベストアンサー

後見制度の選択において任意後見にするか、法定後見にするかで悩んでいます。他界した父の場合は、亡くなる直前に急に認知症で判断能力を喪失したので、私が家庭裁判所に申し立てをし、私自身が後見人にすんなり選任されました。今度は母のことを考えていた際に、公証人役場で任意後見を勧められたのですが、母が判断能力を失った以後に家庭裁判所に申し立てをし任意後見監...

弁護士回答
    3
  • 実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...

弁護士回答
    2
  • 毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?

毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 義親の世話を任されて6年。さらに任されそうで限界です。夫には借金があり身動きがとれません。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 嫁姑問題を含む4年間の同居の後、脳梗塞を患った義母は施設へ入り、認知症を少しづつ発症していた義父は、私が在宅で世話することになりました。当初、子供は小学校低学年と園児でした。義父は食事、着替え、お風呂は自分でできるものの、料理、掃除、買い物、洗濯は一切できず、私がやってきました。 平日は、子育てと仕事とをしながら義父の...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の分配について

死亡保険金を配偶者1人が受け取った場合。 配偶者は子供3人にも分配したいと言っているのですが、それは贈与になり税金がかかってしまうのでしょうか? 何か方法は無いでしようか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の報酬の内容について

ベストアンサー

弁護士が成年後見についた場合、その人の預金を下ろしたいときはその方に頼まないとなりませんよね? そういう時の事務手続きは後見人の報酬としてプラスで発生するのですか? 後見人の報酬とはどのような規定があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 公共料金。これは許されることでしょうか?

親が亡くなって、同居人が居ない家で兄弟の1人が美容院をしてます。 その兄弟が、他の兄弟に相談無しに公共料金の引き落とし口座を変えてしまいました。 これは許されることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の遺言内容

元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人についてお聞きします。

ベストアンサー

はじめて相談します。現在私は40代男性です。 数年前に中国人の妻と結婚しました。 はじめはよかったのですが、時間がたつにつれ、自分勝手な行いが目立ち相談もせず、行動するようになりました。現在喧嘩をすると物を壊したり、暴力を振るわれたり、昨日も熱い牛乳をかけられました。妻は仕事をする為にも日本国籍をとりたいと私もそれに賛同し、帰化しましたが、仕事は...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送の医療費支払い

ベストアンサー

私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか

ベストアンサー

高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 遺族年金について。養子へは、いきますか?

実父が75歳、私は未婚で幼児が二人。同居しています 実父は厚生年金を貰っています 母は他界 子どもは、実父へ養子縁組し 18歳までに亡くなった場合遺族年金を受けようかと思っています 実父が他界し、私がいっしょに生活していても大丈夫でしょうか? 養子へは、いきますか? 真剣に考えています

弁護士回答
    1
  • アルバイト パワハラ

【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実務上、検認は誰がやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 普通養子縁組とその後の解消について

父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人についてと預金開示

収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...

弁護士回答
    5
  • 後見人(弁護士)への苦情

ベストアンサー

①成年後見人(家裁指名された弁護士)を変更してもらうのは、可能でしょうか? 又、その事例はあるのでしょうか? ②成年後見人への不信感(信頼性欠如)が、発生しています。後見人は財産目録を裁判所に提出していると聞いています。その内容・詳細・管理を担当家裁で写しを貰ったり、閲覧することは可能でしょうか? (困っている状況) 成年後見人に重要書類の引き...

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座について

【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で土地の分け方の確認は公証人が言うのですか?母が言うのですか?

【相談の背景】 公正証書遺言を弁護士が書きます。 土地の分け方は公証人が言い出し、それで良いとか答えるのでしょうか? それとも母が土地の分け方を言い出すのでしょうか? 前回の質問で、わかりませんでした。 母は96歳認知症ですから、回答で否定されましたが、委任弁護士は公証人役場を予約し取り組んでます。 【質問1】 公正証書遺言で土地の分け方の確認...

弁護士回答
    2
  • 借名預金?

母が生前、私名義の定期の預金通帳を作ってくれていました。 母は兄弟が喧嘩しないように兄弟一人一人に名義の預金通帳を残してくれていました。 私の自宅に銀行から定期預金なので定期的に連絡が来ますが 兄弟の一人が私名義の定期の預金通帳を「借名預金」だといいますがこれは借名預金になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...

弁護士回答
    2
  • 介護報酬とその金額について

三人兄弟の次男です。父の介護が必要になった時に、母、姉、兄、みな働いていて介護することはできないと言われました。仕方ないので、私はバイトをやめて、4~5年ぐらい父の介護をしていたのですが、いざ遺産分割をするときになって、私の取り分はきっちり6分の1にされてしまいました。こういった場合、介護報酬といったものは主張できないのでしょうか?また、もらえ...

弁護士回答
    2
  • 再婚同志の資産と義務について

ベストアンサー

再婚同士の資産と義務について お互いが再婚同士だったとし、女性に前夫との子供無し、男性に前妻との子供三人、23歳、21歳、17歳がいるとした場合。 1.男性は子供の養育費は17歳の子の分のみ20歳まで生活費を支払う義務がある。という理解であってますか?前妻と他の子の生活費も払う義務はありますか? 2.お互いに子供が出来き、仲良く生涯生活をし、男性が亡く...

弁護士回答
    1
  • 請求はきますか?もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?

ベストアンサー

義父が友人のサラ金(アイフル、プロミス)の保証人でその人に逃げられて何年か払っているのですが、その義父が病気で危篤になりました。もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?義父と義母は離婚をしています。 それと、義母が過払い請求をしようとして弁護士さんに連絡したら本人と話さないとできないと言われました危篤状態なので 話もできないので請求は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について、弁護士が選ばれる基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に成年後見人の弁護士がつきました。 弁護士がつくというのはわかってましたが。 【質問1】 弁護士は家裁が決まるかと思いますが、成年後見人になってもいいもいったリストがあり、その中から決めるのですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法定後見人の決定後の流れについて。

ベストアンサー

家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登記引取請求訴訟で本人が亡くなったら

高齢の父が、共同所有している不動産の持分放棄を希望しておりますが、共同所有者との話が進まないため登記引取請求訴訟を考えています。ネットで検索してみると判決まで平均9カ月となっていました。 父には配偶者である母と子2人の合計3人います。 仮に判決前に父親が認知症になったり、亡くなってしまった場合、この訴訟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?

独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが  葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金を親族が支払うのか?

ベストアンサー

私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別

ベストアンサー

先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?

祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから