法律相談一覧
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産と死亡保険金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の高齢者が亡くなった場合
【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に投棄すると罰せられますか
ベストアンサー友人のお子さんのことで相談します。父と次男の2人暮らしだったのですが、父が事故で他界しました。帰国した長男が久しぶりに帰って来たところ、息子は父親や母親(その前に死別)の家財や遺品をすべて処分していたそうです。長男と次男は仲が悪かったのですが、両親の遺品の整理すらさせてもらえなかったそうで、長男が悔やんでいます。この場合、勝手に処分した次男を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、事前の対策
ベストアンサー8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡直前の婚姻届、保険金の受け取り人の変更を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前の話になるのですが叔父が癌により入院、亡くなった時の話になります。 叔父は、 一度結婚し離婚しており1人目の妻との間には2人の子供が居ます。 離婚後、愛人を作り2人の子供1人を授かり 20年ほど婚姻届出さずに育てていたところ癌が発見され入院、亡くなりました。 亡くなる直前に愛人が婚姻届を提出して籍を入れてしまったようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が期限を超えた後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死んでからの借金発覚
ベストアンサー26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について特別受益になる可能性は
兄は兄弟の受取人になっている保険金180万は葬儀代やら色々かかったからと言って渡してくれず、もう1つの保険は4000万で、医療や他もろもろ合わせると4500万位にはなります。 あからさまに金額が違いすぎるので生前の父の言葉何の効力もないですが、納得いかないので、可能性があるのであれば、行動にうつしたいと考えていますが、見込みは少ないですか、、? 著しく不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金の引き出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と縁を切る、または逃げる方法
【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書の有効性
土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の執行人が必要かどうか
ベストアンサー公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の個人の財産について
●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正により作成する契約書の内容の文章が適切なのかがわかりません。
お尋ねします。 老人福祉施設に勤務する者です。今般の民法改正で4月1日より連帯保証人の取り扱いが変わりますので、其の契約書を作り直しているところです。 新しい契約書の中に利用者の身元引受人と連帯保証人の条項を記載することとし、例文を参考にしました。 その中に「連帯保証人が負担する債務の元本は、利用者又は『連帯保証人』が死亡したときに、確定するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人について
25年前に弟が結婚し市営住宅を借りることになりました。その時に父親(弟の)が保証人になりました。その後10 年後に離婚し弟は市営住宅を出てその後そこには元嫁と娘がそのまま住んでました。ここで父が保証人になっていたのに気付いて保証人解除すればよかったのでですが すっかり忘れてたようです。 離婚した2年後に弟は事故で亡くなり その後も保証人の件は忘れたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
要介護者からの生前贈与方法について
ベストアンサー生前贈与について 贈与する側の人が要介護状態である場合、生前贈与の手続きは可能でしょうか。 現在、自分と母の共有名義の土地を 生前贈与で母の名義を自分の名義に変更しようと考えております。 しかし、母は要介護の寝たきりであり 自分の意思を健常者のように伝える事ができません。 YES/NOを、首を縦にふる、横にふる などで意思表示する事は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の銀行口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 後見人申立て手続きをしており、 家庭裁判所から後見人で進めている、 と連絡がきました。 今後後見人が選任され、審判となりましたら、被後見人の口座は今後どうなるのでしょうか? なお、後見人には家庭裁判所に一任しており我々親族は後見人にはなりません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 後見人選任後の被後見人の銀行口座はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の土地の時効取得について
ベストアンサー生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人には家族がなれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?
6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証の絡みの財産分与について
ベストアンサー財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから