法律相談一覧
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の両親から相続について聞きたい。
母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺産相続に関して。」所得税?
爺さんの遺産で相続人になりました 10年以上前に爺さんが死に爺さんと暮らしていた父の兄弟が遺産相続手続きを放置している間に父が他界 相続人は婆さん、爺さんの子供が5人、母、兄弟が6人 全員で13人の相続人 私は子の子になります。 子の子だと税は何が掛かるのか分かりません 相続税?所得税?住民税? 税率、控除など教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務の1つについて
ベストアンサー【相談の背景】 >遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければなりません。 >相続人から請求があるときは、相続人の立会いのもとで目録を作成したり、公証人に目録を作成させたりする必要があります。 と目にしますが、後半の、 >相続人から請求があるときは、相続人の立会いのもとで目録を作成したり、公証人に目録を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記時、相続放棄した人の戸籍謄本は必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母が相続人となり、子の私も含め父の兄妹や、他界している父の兄妹の子は全員相続放棄をしました。 【質問1】 母が相続登記の手続きをする時、相続放棄した人の戸籍謄本は必要でしょうか? 相続放棄をした時に全て原本を家庭裁判所に提出したため、手元には残っていません。全員の相続放棄受理証明書は取付可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か
相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続税がかかる場合
ベストアンサー遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きがなかなか出来ない。
ベストアンサー相続手続きについてです。 例えば10人相続人が居て9人が遺産分割協議書に同意して実印と印鑑証明書か準備出来ていも1人未準備でいると手続きが出来ないです。 が、その1人も最初は同意していた筈がいざ、書類を出すと急に音信不通になり会えないで困っています。何か良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続方法
ベストアンサー母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者が相続の辞退を買収しています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、お礼を払うので、「自分には相続分が無い」という文書を出して欲しいと言われています。 その理由は、銀行は遺言が有効で指定された相続人の相続を認めているんだけど、万一他の相続人から請求されると困るから銀行から要求されているとの事です。 私はそもそも遺言執行者が、相続の辞退を買収するような行為が、不当ではないかと疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に対する相続放棄
【相談の背景】 私には妻が居ますが子供が居ないので遺言書を作成しようと考えています。遺産は預貯金と田舎の土地になります。相続人は妻と兄2人(A/B)になります。「預貯金は妻に相続させる。田舎の土地は兄Aに相続させる。」の遺言書を作成しようと考えています。 【質問1】 相続において兄Aが相続放棄した場合、田舎の土地は妻と兄Bが法定相続人になりますが、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要性や、可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が相続放棄の申請を行いました。 被相続人には親、配偶者死亡子無しの為に兄弟である父がそうや、唯一の相続人です、 【質問1】 父の相続放棄が承認された場合、その子ども(被相続人にとっては甥・姪)に相続回ってきますか? 相続放棄必要ですか? 【質問2】 申請中に父がなくなったらどうなりますか? 【質問3】 もし単純承認とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟一人だけ相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 私は弟と二人兄弟です。 母には借金があります。 将来、母が亡くなった時、私(姉)は相続放棄をするつもりです。 そこでお伺いしたいのは… 1.弟は相続放棄をしない場合、姉の私だけ相続放棄することはできるのでしょうか? 2.私だけ相続放棄できたとして弟が母の借金を残して亡くなった場合は再度私は相続放棄をしなければいけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ相続依頼する時に相続人全員と相続人の代表が依頼する時とは弁護士費用差が発生しますか?
父の遺産総額5000万円を相続人5人で法定相続する時の弁護士費用はいくらになりますか? また弁護士への対応は5人で対応した時と相続人代表1人で対応した時とは費用差は発生しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について
共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄がアパートで亡くなりました。 借金があった為、兄の子供と兄弟が相続放棄しました。(連絡の取れない兄弟が1人いて、相続放棄をしているか不明) 現在、放置されているアパートや車はどうなりますか? アパートの大家さんは相続放棄をしているので、片付けができない事をわかってくれていますが申し訳なくて… 【質問1】 今後、アパートや車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の遺産相続について
【相談の背景】 母親が亡くなり預貯金の相続手続きを進めて戸籍謄本を取り寄せた所、66歳になる娘が居る事が分かりました。 昭和54年に何処かの家の養女となり母親の戸籍からは除籍となっています。 私達子供(2人姉妹)は初めて知る事で驚いています。 しかも、現在私達は岡山へ住んでおり、今回知った子は青森に住んでいる様です。 【質問1】 連絡先も何も分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について
【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり、父も亡くなっているため、兄弟3人で相続が発生していますが、弟が自分が亡くなった後、兄弟に相続させたくないと言う事で、生前の相続放棄を求めています。 生前の相続放棄は出来ず、兄弟間には遺留分もないので、遺言書を書けば、良いと言いましたが、質問事項の方が確実だと言っております。どうでしょうか? 【質問1】 裁判で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 相続もしくは贈与
【相談の背景】 母の名義の土地が 都市計画換地対象の土地となっております。 母は存命ですが、 土地の価格高騰を考えると下記を考えております。 尚、対象者は私1人となります。(兄弟等なし) ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 税金を考えると 母が存命中に事前に贈与等を行なった方がいいのか? もしくは 母が亡くなってから相続をする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合を知りたいです。
【相談の背景】 父、母、私(長女)、弟、弟の配偶者、弟と配偶者間の子供2人 父:家と土地 預金2100万円 母:預金600万円 弟:家と土地 預金550万円 【質問1】 父、母、弟を順番に亡くなりました。それぞれ遺産分割せず去年弟が亡くなりました。誰がどれだけ相続すればよいのか教えてほしいです。 また、遺産分割協議書は3回相続が発生しているので3回分作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地相続による管理について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。自分の親の死去に伴い長く使用していない農地を相続したとします。自分はサラリーマンなので、農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、農地の草刈りは業者に委託したとします。また、管理責任上、見回りは週一回か2週間に一回程度したとします。ある時、その農地で火災(ボヤ又は放火)が起き、周りの家の消失や人への被害が出たとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産、通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって家を出なければなりませんか?
【相談の背景】 家族構成は父と息子2人。長男は関東で生活。次男は父と父の自宅(評価額約800万円。関東以外)で20年以上同居し現在は父の介護をしながら働いている。母は既に他界。この状態で父が病に罹り余命宣告されました。しかし父は自宅は長男に相続させると遺言で書きました。預貯金総額200万は兄弟で50%ずつとなっております。次男は家を出たくないと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟による遺産相続について
ベストアンサー父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、相続についての質問です
ベストアンサー誓約書に、「AがBより借り入れている◯◯円について、AがBに対し令和2年(2020年)12月31日までに全額 を返済します。Aが上記期日(返済期日)までに返済しなかったときは、Aの子D及びAの子Eが連帯保証人として全額(未返済分)を返済します。」という記載と、A、D、Eの署名押印がある場合、Aが亡くなってしまい全額返済していなかったとき、DとEは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の借金について
父親が店を経営して借金が銀行に200万円ありました。 私は父親の次男ですが、父親の経営する店を継ぐ気はありません。 調べてみると父親の遺産でも借金のほうが多く借金が純資産より100万円以上ありました。 父親の遺言書で父親が私「息子に」対して遺産を与えない、店を継がせないとか遺言書に書いてある場合は、 父親が亡くなり、銀行の借金を相続とか父親の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の相続について
相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー父が亡くなり私含め子供は相続放棄をしました。(母とは離婚済。) その場合、遺産は親がいれば親、次に兄弟に行くかと思います。 祖父母はすでになくなっており、父の遺産は兄弟にいくと思いますが、その場合、相続放棄の時効は私達子供が相続放棄をして認められた(受理された)日から3ヶ月以内と解釈していいのでしょうか? 本来なら亡くなった日、または死亡を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がダメになる?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 入院中の支払い関連は、離婚した父がやっていてくれましたが、最近通帳を確認すると、死亡当日に12万現金を引き出していました。 父に事情を聞くと、病院の入院費や母に関することで支払うためですが、その後母に借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。 一つ気になるのは、母の口座から父が引き出したお金が、単純承認に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉 甥の相続について
ベストアンサー友人の相続についての相談です。 今年の1月と3月に友人のお姉さんとその子供が病気で亡くなりました。 持ち家に住んでおり 友人いわく まだローンはあると聞いており 万が一の時は、お姉自身の生命保険で支払うと話していたそうです。 友人は 姉家族に個人的な支援はしていたそうですが 保証人などにはなってなかったそうです。 ただ 葬式は 友人がしてあげた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でデメリットは発生する?
ベストアンサー相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続その他財産について
ベストアンサー基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄可否について
父が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、 父は多額の損害賠償をおっていて、生前は私と父で返済しておりました。 父が病気になり、私一人で返済している期間があり、父の口座から父のお金で債権者の方へ返済しておりました。(生前の話です) 父が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、父が生きている時に父のお金で返済していた場合、財産処分にあたり、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝金のある親からの相続
私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後
母が亡くなり、相続放棄をしました。母は家を借りていて、自宅兼店として使用してました。放棄をした後はその家の中の物は家主の持ち物になるのでしょうか。放棄をした人は母の物全てに手をつけられないのはわかるのですが、借りている家の中には母が亡くなった時のままになっています。今その家を借りたいと言ってる方がいるみたいなのですが、家の中の物は家主の判断で処...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから