69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 非課税枠だがひとりが相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人9人のうち、生活保護を受けてる人が1人います。 遺産相続をすると生活保護を廃止になると聞きました。 法廷相続分の場合、1人300万程度です。 【質問1】 生活保護を継続する方法はありますか? 例えば、法廷分割分ではなく、相続放棄あるいは、相続分を減らしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は個人の負債と考えていいですか?

ベストアンサー

相続放棄の申述書について。 遺産相続の相続人になりましたが、被相続人が連帯保証人になっていたため、相続放棄しようと思い、申述書をダウンロードしました。 申述書に負債額を書く欄がありますが、連帯保証人の場合はその金額も負債欄に記入するのでしょうか? そもそも、連帯保証人は個人の負債に含まれるでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続した共有地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(1人です)が相続した共有地の売買について。 他相続人が母の兄弟、従姉妹と何人もが相続人になっております。 ①共有地の隣接地の境界立ち合いについて ②売り出しについて 相談したいです 【質問1】  ①について無回答又は同意しない相続人がいた場合は実行は不可能でしょうか?(大多数は賛成)勝手に立ち合いした場合は、どんなペナルティが考...

弁護士回答
    2
  • 震災復興事業での代襲相続についての相談です。

相続の相談です。 東日本大震災での復興道路事業で、代襲相続が発生しました。 被相続人は死亡しており子供も居なかった様で、妻の方も平成25年10月14日に死亡しています。 今回の相続は、山林と畑の一部を県の復興事業での買収の為の相続です。 相続の発生した事の通知を受けたのは、平成26年12月上旬です。 被相続人の死亡後、固定資産税を納付しているかは確認して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の新たな遺産に関する相続分譲渡の可否と時期について

【相談の背景】 被相続人の遺産につき、遺産分割協議が成立しましたが、後日、被相続人の遺産が新たに発見されました。本来でしたら、新たに発見された遺産について、遺産分割協議すべきかと思いますが。 【質問1】 新たに発見された遺産についての取得を望まない相続人は、他の共同相続人に対して、新たに発見された遺産についての相続分を譲渡することはできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(曽祖父)→被代襲者(祖父) →相続放棄(祖父の子供)→この先は祖父の子供が相続人になれますか? なる為にはどうすれよいですか? 【質問1】 被相続人(曽祖父)→被代襲者(祖父) →相続放棄(祖父の子供)→この先は祖父の子供が相続人になれますか? なる為にはどうすれよいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人に負債があった場合

相続が始まって半年が立ちますが 相続人は3人で だれも相続放棄はしていなくて まだ分割協議もまとまっていません 被相続人に負債があることがわかり 先方から連絡が来たのですが 先方がいうには 負債を放棄できるといっています 相続放棄は3か月以内のはずですが 負債をしってから3か月以内なら負債だけを放棄できるのですか もしできるのなら 放棄した場合...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分はどのぐらいの割合になりますか。

ベストアンサー

被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。  祖父母ともに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の管轄について

【相談の背景】 遺産分割の裁判管轄に関する質問です。相続人は3名です。相続人1である私が東京都に在住、相続人2も東京都に在住、相続人3がB県在住、被相続人の最後の住所の住所地がB県とします。B県在住の相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより紛争になり遺産分割調停を検討しています。 【質問1】 相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産分割協議書は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の相続時に、相続分不存在証明書を使った遺産分割書が作られ、長男に全ての遺産を相続するとの内容で、すべての相続人が捺印しました。祖母の相続時には相続分不存在証明書だけで相続の手続きを済ませました。 【質問1】 祖父の子供たちも一人を残して亡くなり、三次相続がありました。その後、祖父の相続に不服があるとする、亡くなった子供の...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の弁護士への報酬額と支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、弁護士が遺言執行者になりました。 土地、株、預貯金などを合わせると相続財産は3億円でした。 弁護士への報酬額は、相続財産の何%が相場でしょうか? また、それをどの相続人が支払うのでしょうか? 弁護士は、他の相続人が報酬を払わないだろうと言っており、私に全額請求する予定だそうです。 【質問1】 遺言執行者の弁護...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と金融機関からの申し入れ

ベストアンサー

義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を相続するかどうかについて

父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権者も連帯保証債務だったという認識か?

【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の文面

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に対して相続人が2名います。 そのうち1名が全てを相続します。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は、「被相続人の遺産は全てAが相続する。」という文面でよいですか? 土地や建物、預貯金等一つ一つ明記しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の代表相続人が当てにならない件

ベストアンサー

銀行に被相続人(母)の口座があり、1000万円位の貯金があります。以前父の相続の時、代表相続人である兄が、私の法定相続分を振り込んでくれませんでした。今回、銀行は母の貯金を、代表相続人にしか振り込まないようですが私はどう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 相続人についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者も子もおらず、母と姉と兄がいます。姉には配偶者と姪がふたりいます。祖父母はすでに亡くなっています。 【質問1】 私より先に母と姉が亡くなった場合の私の相続人は兄と姪二人で良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 相続人の人数の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の事故死による損害賠償請求において、父親は既に亡くなっており、母親が亡くなった時に相続人の数を証明するには、母親の出生から死亡するまでの戸籍謄本が必要ですが、父親の隠し子の有無についてです。 【質問1】 父親の出生から死亡するまでの戸籍謄本も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人申告登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続について所在不明の家族がいるため、とりあえず相続人申告登記をするつもりで法務局に相談に行きました。 そこで、相続人申告登記については、相続対象者全員が申告登記をしなければいけないと言われ、申告しない人についてはそれぞれに過料がいくということです。 私の認識としては家族の一人がその土地家屋について申告登記をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 相続人に該当するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aの孫Cが死亡しました。 孫Cは未婚で子供もいません。 孫の相続人は父親B(私Aの長男)とBの配偶者D(Cの母親)です。しかし、BはCより先に死亡しています。 Cに借金があったため相続放棄をする予定です。 【質問1】 Cの相続人はDのみでしょうか。それとも私AもDとともに相続人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人がいないように見える戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので相続の手続きをしたいのですが、 歳の離れた面識のない兄がいたようです 兄の戸籍を見てみると結婚も子供もいないまま死亡しているのですが、 その死亡届は40年前にアルゼンチンのとある街で、カタカナ名前の「親族 〇〇」から出されていました ただし兄は住所も本籍も国籍も日本のままです 載っているのは届出があったアルゼ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産精算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界し残されたのは、ど田舎のゴミ屋敷です。家は買取不能で解体費用を支払わなければ処分できません!その為介護施設にいる母、兄弟4人家族全員相続放棄する予定ですが…それで終わりでは無いとしりまた。 相続財産精算人の申立てが必要なのだとか?しかし予納金を納める余裕はありません!この申立てはしないとダメですか?また...

弁護士回答
    3
  • 相続人なしの土地建物

【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない孤独死

【相談の背景】 戸建賃貸の賃貸人です。賃借人は単身で相続人がいなく、高齢です。家賃保証会社に入っており、孤独死した場合残置物の処理は家賃保証会社が1か月以内に処理(保証会社がコンテナに入れて一時保管、時期を見て破棄)をすると言っています。 【質問1】 賃借人が孤独死して相続人がいない場合、どのような流れで、どう対応していけばよいのでしょうか?賃...

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 Cが死亡しました。 相続人が甥姪の場合で、相続人資格が重複する場合の法定相続分について。長男A、二男B、三男Cの三兄弟。長男Aには実子D、実子Eがいる。(D、EはCからみて甥)。二男Bには養子Fと養子Dがいる。(FはCから見て姪) 今般、三男Cが死亡しました。 Cは生涯未婚で子どもがおらず、A及びBはすでに死亡しており、相続人は甥姪のD、E、Fの3名で...

弁護士回答
    3
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...

弁護士回答
    7
  • 相続と保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界して、音信不通になった兄が父親を保証人にしているかも?の電話が以前あり、調査してます。信用保証協会の父親の状況の調査結果は保証人になってなかったです。ただここにのってこないことがあります。 【質問1】 兄が相続放棄をしていたとしたら、それと、父親を保証人していたとしたら、保証人になりますか?相続放棄とは関係ないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだときの相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供もいません。両親は既に他界しました。 妹と2人姉妹でしたが、妹も他界しました。 妹は結婚していました。結婚してすぐに妹の夫は私の両親と養子縁組しました。 その後、妹夫婦に男の子が生まれました。私からすると甥にあたります。 【質問1】 この状態で私が死んだ場合、すでに妹が亡くなっているので甥にも相続権があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 在日外国人の相続について

【相談の背景】 日本生まれ、日本育ちの韓国人が亡くなりました。調べると、日本国籍者以外の者は、通則法で、被相続人の本国法によるとあります。そこで、条文通りに考えると、在日韓国人も通則法の適用があるのか疑問になりました。 【質問1】 在日韓国人は、帰化していないので、通則法の規定をそのまま適用されると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 保証人からの請求と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行中に入院した父と同行していた父の兄が退院時に保証人としてサインしたようです。請求額がまだ分からないのですが、かなり高額になることが想定されます。父は残念ながら帰国後死亡しました。 その(父の)兄は、支払い能力はあると思いますが、死亡した父にはあまり財産がなく、相続できる資産は(高額な)医療費以下となることが想定されます。...

弁護士回答
    1
  • 父の相続人について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚。 母親の連れ子として一緒に父と住む。 養子縁組はなし。 戸籍に記載なし。 血縁関係なし。 血縁関係がないので認知はできないですか? 市役所に認知届も出してないように思います。 ですが子として育ててもらいこどものときからずっと一緒に住んでました。 この場合相続人になりますか? 父は他界してます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人ついて質問があります

【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 この場合、法定相続人は母と大叔父の兄弟5人を含む6名になるのか、母のみの1名になるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • "亡父の相続人は私だけ?"

【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 子供は私と弟ですが、弟は10年前に他界しています。弟には子供もいません。別れた妻がいます。 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか? 【質問1】 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会ったことがない人の遺産相続

【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...

弁護士回答
    4
  • 相続人の欠格事由について

【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...

弁護士回答
    1
  • そもそも相続財産清算人とは?

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続について

【相談の背景】 父が、会社の社長でしたが、引退し、兄が社長になりました。父は連帯保証人になっていました。連帯保証は、借金ではなく、仕入れ先に対する取引きの保証です。 父の死亡後、財産を相続しました。 【質問1】 連帯保証の相続は、民法改正により父の死亡日までの債務までの保証になり、それ以後は、保証しなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与と相続人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい友人がいます。 息子と妻と娘とは疎遠です。 私自身、少し持病があり、余命は数年ほどです。 遺言書も検討していますが、友人は仲が良いのですが、年金が少なく、贈与税を払っても近日中に贈与したいと思っています。 () 【質問1】 友人に私が生存中に金銭を贈与した場合、私が死んだ後に息子達が何らかの方法で取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の口座が幾つかあります。残金は数万円未満ばかりです。 相続人全員放棄しました。 【質問1】 相続人がいないので、口座は放置するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから