法律相談一覧
-
みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一相続の約束を二次相続で果たしてもられない
【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の遺産を相続した伯母が死亡した場合の遺産相続について。
ベストアンサー伯母の遺産相続について。 7年前に伯父(私からみて、父の兄)が亡くなり、今年の春に父が他界致しました。 私の父と母は離婚していて、伯父、伯母との交流も出来ず、この度父親の葬式にて伯母と久しぶりに対面致しました。伯父たちは祖父母が建てた家(私からみての祖父母)に住んでいたようで、今も伯母はそちらに住んでいるようです。 そこで質問です。以下の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?
【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権利と税金
【相談の背景】 相続関連です。 私には、実子2人と夫の連子で養子縁組した子2人います。 夫はなくなりました。私の相続のことです。 【質問1】 私が死んだ時の法定相続人は4人ですか?基礎控除も4人分ですか?遺留分も4分割でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空き家管理について
【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の相続放棄による責任と負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の立替金返還の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書が無効である場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に記載のないお金の性質と相続人の同意について
【相談の背景】 分割協議書では相続放棄に合意し署名捺印を行いました 遺産は預貯金のみでした その後、協議書には記載のない高額なお金が相続人のひとりに振込まれている事がわかりました(法定相続分と同額) 一旦相続放棄しているので全て相続した親からの遺産の前渡にあたる贈与だと思うのですが本人は遺産相続だと言って税金も払っていません 他の相続人は分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会の書き方について
ベストアンサー先日母が亡くなり、負債しかないので相続放棄の申述書を家庭裁判所に出しました。 そして、照会書と言うものが送られて来たのですが、その内容で意味がわからない項目があったので、教えていただきたいです。 あなたは被相続人の死亡(または先順位相続人全員の相続放棄)によりあなたが相続人となり、相続権が発生していることを知っていますか ①これは、相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において不利にならないため
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の子供4名内、1名がすでに死亡。 その1名には子がおり被相続人の孫にあたる。 よって代襲相続になることから相続人は4名。 人間関係はふつう 【質問1】 孫は30代。相続は孫の立場からは法廷相続分と思っているが不利にならない立ち回り方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算について教えてください
ベストアンサー相続に関して 親が亡くなり被相続人一人の場合相続税のかからない金額は3600万円かと思うのですが 遺産の一部不動産をその子(孫2名)に相続させるよう遺言を残した場合相続税の非課税枠をどのように考え、孫2人の相続税の計算の仕方を教えていただき たくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続費用について教えてください
叔父の相続費用について教えてください。 相続費用は行政書士の費用300万、税理士費用200万とのことです。 相続人は4人です。 私の相続分は100万です。 相続を叔母に依頼していたのですが、費用が500万かかり一人当たり100万を 超えているので、相殺しとくとのことです。 相続費用、私の分100万で相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の遺留分請求や相続分譲渡は、後の相続で特別受益となりますか?
ベストアンサー祖母の相続で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の母の相続で特別受益とされないですか?(私の姉妹達に) 私達姉妹も相続人です というのは、父が母の祖母と養子縁組していて亡くなっているので、私達姉妹が代襲相続人になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
2014年に亡くなった人の相続法について
ベストアンサー2014年に亡くなった人の相続が相続人間で合意が取れていないまま 現在まで来たしまいました。 相続法が変更になると最近知りました為、ご質問させていただきます。 1.相続法が変更になると 2014年当時の相続法に準ずるのか、 2015年以降に変更されていく相続法に準ずるのか、 どちらになりますでしょうか? 2.相続を完了した際、相続税は2014年当時の税法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。 母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。
ベストアンサー被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株の相続手続き
ベストアンサー父が亡くなりました。会社の株の相続手続きについて 兄弟が5人います。そのうち母と子供3人は株を手放すことになります。 3人は日本に住んでます。2人は外国に。 同意サインする際に、母が代理としてサインしてしまいました。 それを知った日本にいる1人は勝手にサインしたことに納得いかず。 その書類を取消できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺贈放棄や相続放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。申し立てる裁判所の場所。
相続放棄について質問があります。 第三の相続人が放棄する場合、相続放棄を申し立てる裁判所は被相続人の管轄の裁判所ですか?それとも自分の管轄の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父Aの相続放棄後、叔父Cの相続のみ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続中に相続人が死亡した場合の遺産分割について
今年の2月に兄が亡くなりました。亡くなった兄は結婚したことがなく、子供もいませんので、私を含めた弟3人が相続人になり手続きをしておりました。その矢先、弟のうち1人が4月に亡くなりました。亡くなった弟も結婚したことが無く、子供もません。兄は遺言は無かったのですが、4月に亡くなった弟は公正証書遺言を作っており、甥(私の子ども)に全て相続させる内容となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被相続人の全血姉妹の子です。 被相続人の養子先の兄弟姉妹の子の代理人である行政書士から、何も協議をしていないのに一方的にその養子先の兄弟姉妹の子が全額相続することを承認して記名押印して返送するようにとの遺産分割協議証明書が届きました。 納得できないので、下記の場合の法定相続分について知った上で対応したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、相続人はだれなの?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?
ベストアンサー相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?
ベストアンサー交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族内で相続放棄が回ってきた場合の対応について
【相談の背景】 親族構成は父・母・私・妹・叔父(すでに死亡)・叔父の子二人です。 叔父とその子二人は絶縁状態で叔父の遺産は何もいらないと言っていましたが実際のところ相続があったかどうかはわかっていない状況です。ただ、相続放棄はしていないと思います。 父が死亡して母・私・妹が父の相続放棄して叔父の子二人に相続順位が移った場合、叔父の子二人は父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、遺品の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 相続放棄をする場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への相続に関して
父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と火災保険契約
【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を個々にするデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました 相続人としては、母、姉、私がおります 母と姉はまだ放棄を悩んでいるため、放棄を決断している自分だけは先に一人分の相続放棄をする予定で動いておりました ところが先日姉から連絡があり「相続放棄をあなただけ一人で進めないで欲しい」と言われました 理由を聞いところ「借金が多かったら姉と母が請け負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件(一般の住宅)の遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続について知りたいです。不動産に関する事ですが 被相続人の遺産の中で不動産物件について質問が2点ございます。 夫婦のうち妻が亡くなりました。 私は被相続人の長女です。被相続人には私と妹の相続対象の子どもが2人います。 夫・子・子が相続人で相続人は合計3名です。 夫婦が結婚したのがかれこれ約50年前で、 持ち家をもって住み始めたのが3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の内容と調書証書の記載事項について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停が進んでいます。6000万の預貯金を3人の相続人で相続しますが、一人の相続人は一人の相続人にほぼ全額を譲ると言っています。 【質問1】 遺産分割調書証書には具体的に何が書かれるのでしょうか?預貯金のうちいくらをだれだれに相続する。と言ったぐらいの事で、背景は記載されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算方法について
【相談の背景】 法定相続人の人数は1人 仮に遺言書の内容で、 法定相続人1人(X)に 保険金3000万円と現金1000万円 法定相続人以外の2人(A,B) Aに保険金3000万円 Bに保険金1000万円 遺すとあった場合 【質問1】 この場合の相続税の計算方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから