15,343件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の土地にある祖父名義の家屋

ベストアンサー

競売で他人名義になった土地の上に、亡くなった祖父名義の家があります。 水道高熱費は私が今も支払い中です。 1年に1~2回位しか帰省できない為、今は物置小屋になっています。 知らないうちに、土地の所有者が鍵を壊し家に入り、物を捨てたり盗んでいました。 警察の方には証拠が無いため、何もできないと言われました。 土地の所有者には「土地の上にあるも...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...

弁護士回答
    2
  • いじめる同居人に出て行ってもらうには。

最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...

弁護士回答
    1
  • キャンセルしたいのにキャンセルできないと言われました

ベストアンサー

ロードバイクのパーツを店で注文しました パーツ代30万円全額出しました(前金) 二年たちパーツが来ません キャンセルを希望したいと店に電話したところ キャンセルできないと言われました この場合キャンセルはできますか? あと届いた商品は返品できますか

弁護士回答
    2
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任

【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...

弁護士回答
    1
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • 会社法、役員について

ベストアンサー

私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...

弁護士回答
    4
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 失踪した家族を住民票から削除したい。

【相談の背景】 3-4年前に家族(義母)が失踪しました。連絡先や現住所も解らず、完全に連絡が取れない状態です。 【質問1】 失踪した家族を住民票から削除できますか。 【質問2】 失踪した本人が住民票を取り寄せた場合、私達の現住所は見られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見申立て。後見、で進められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 医師に診断書の記入を依頼した際、後見相当、と言われました。 義母は、85歳一人暮らし。 財産管理ができず月に84000円の年金しかもらえていないのに、 毎月20万円もお金をひきだし使う、という状況が2年くらい前から起こっていました。 現在は引出したことすら忘れてしまい、預貯金にあるお金をすべて引き...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産についてです。

ベストアンサー

昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 後見開始前の資産流用

ベストアンサー

後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託について、ちょっとした質問です。

相手名義の口座を相手の確認なしで調べるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察組織について違いについて

ベストアンサー

警察の県警本部の監査室と公安は違いがあるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の内容の一部撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正証書遺言を令和2年1月20日に作成。 遺言書の第一条(不動産の遺贈)を撤回予定です。 理由 1、遺言書作成時と人間関係に変化が生じた為。 2、新しく公正証書遺言を作成予定でしたがコロナの関係で遺言者の母が外出できない為。 3、遺贈する相手方は親族です。 【質問1】 ①自筆証書遺言で公正証書遺言の一部撤回や変更は可能ですか。 【...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行契約の一方的破棄について

ベストアンサー

行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。

父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の個人手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約解除について

ベストアンサー

父親がなくなりました。父と賃借契約してある土地を返却してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理について

【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...

弁護士回答
    1
  • 子供にではなく姪に財産を譲るという母親について

ベストアンサー

父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 実の父から裁判にかけられそうです。

ベストアンサー

約6年前まで実家で暮らしていましたが実父との親子関係が悪く包丁を向けられた事がきっかけで娘とアパート暮らしを始めたのですが、父の干渉が激しいことが耐えられず最近マンションを購入引越しました。居場所を知らせておらず連絡もとっていないのですが実父は私と娘の面倒をみてやった恩を仇で返したということで裁判で今までの生活費と精神的虐待だとしてお金をとろうと...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 離婚で特有財産が狙われている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 認知をしてもらうべきか?

未婚で10ヶ月の子供がいます。子供の父親に認知を希望したところ養育費は払うが認知はしたくないと言われました。認知をしてもらわないことで子供に不利なことがあれば、調停で強制認知も考えています。相手は「認知をすれば人生終わりだ」と言っています。ちなみに相手は墮胎を強く希望していた経緯があります。認知してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから