44,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...

弁護士回答
    3
  • 主な監護者とは言えるのか?

【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の終結後、妻からの連絡に応じる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞の相手(彼)との間に子どもができ今春出産しました。 相手の妻にも不貞がバレて慰謝料を支払い済みです。 彼と妻との間には1歳、3歳の子供がいます。 また、相手には認知してもらい養育費の調停も終えています。 相手は毎月こちらの子どもに面会を希望しており月1回面会交流を行っております。 しかし、妻は面会交流について私と会ってほしくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 彼に認知済、婚外子がいます。公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼との将来を考え、結婚も視野に入れてお付き合いをさせていただいています。 元彼女の方に、条件として養育費はいらない、子供には会わせないし関わりたくないと言われていると言われています。 【質問1】 私は、結婚するにあたって、彼にはやはり元彼女の方ともう一度話し合い養育費の件や面会などをはっきりと決めた方がいいと思うのですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 非公開株式の価値上昇分の計算

【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの景品について(万引き)

ベストアンサー

【相談の背景】  10日前にコンビニで商品を購入したのですがキャンペーンをやっている景品の入手条件を満たしてる状態で精算しました。  その際、キャンペーンの景品が見当たらなかったので「キャンペーンって、もう終わったのですか?」と質問した所「あちらにあります」と分かりにくい所でレジから遠く後ろに客が並んでいたので先に精算を済ませてからでいいかと勝手に判...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄

【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...

弁護士回答
    3
  • 本人名義ではない車を差し押さえすることはできますか?

【相談の背景】 元夫に財産開示命令を申し立てました。 元夫は通勤に使ってる軽自動車があります。 ですが、もしかしたら名義が元夫ではなく、元夫の親族かもしれません。 【質問1】 その場合、元夫は財産開示命令で車を持ってないと主張してきますか? 【質問2】 元夫が通勤に使ってたとしても、名義が元夫以外なら差し押さえは出来ませんか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中に辞任されました

自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 至急、親権者変更の件

離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の結果と審判

ベストアンサー

子供を連れ去られた母親です。 調査官調査の結果がで、私を監護者と定め、私に引き渡すよう意見が出ました。 この結果に対し、相手方は不服として再調査のお願いを陳述書で言って来ています。子供は自分とこのまま住みたいと言っていると主張し、証拠としてボイスレコーダーを提出しました。また親族全員の陳述書も提出してきました。 調査官調査の結果が覆る事はあ...

弁護士回答
    2
  • 主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?

結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議している事について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致の可能性と親にできること

ベストアンサー

息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離職票と給料明細の額が異なる場合について

ベストアンサー

離職票と給料明細についてお聞きしたいです。 自分は親の扶養に入っており、年間103万円未満、月108.000円未満の給料を貰うようにしていました。 しかし職場の人員が足りずに出勤を余儀なくされ、職場からも給料明細には108.000円未満になるように記載するし、税務署にもその額を送付するからと言われ出勤してました。 実際に貰っていた給料は108.000円を超えていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ■至急のご回答を頂けると助かります■

ベストアンサー

元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 両親の相続をうける順位を教えて下さい。

ベストアンサー

私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居の夫からの学校への問い合わせ

夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...

弁護士回答
    4
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判が行われます。

ベストアンサー

昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...

弁護士回答
    6
  • 裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ

ベストアンサー

妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...

弁護士回答
    6
  • 法律が変わったら変更前の判決は無効?

よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 長文です。婚約破棄されまさした。認知、養育費はどうなりますか

ベストアンサー

娘が婚約を破棄されました。現在妊娠7か月。同棲期間3ヶ月、半同棲期間6か月。双方もうすぐ20才。。入籍は今年中に予定、春には新居を持予定、式は追々と決まってました。親の顔合わせあり(相手方は母子家庭)婚約指輪はペアリング交換のみ。娘の乱暴な暴言、浮気を原因と主張し相手が一方的に婚約を破棄。相手方の親からもボロカス言われるザマでした。浮気とは過去に交際...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からのモラハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

主人の悪意の遺棄で始まった別居と調停でしたが、お互いに弁護士を付けずに不成立になりました。 そこで、主人がつけた弁護士から通知書が来ました。 その時に高圧的で、ろくに話も聞かずに「母親としてズボラ」というモラハラを受けました。 「子供はミルクを飲む日もあれば、飲まない日もある。多く飲む日が続けば、突然あと少しだと気付く時もある。こんな状態で書...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の親権変更

ベストアンサー

現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて財産分与の条件は?

ベストアンサー

お世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の一棟マンションがあります

ベストアンサー

文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会ルールは不必要?

以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...

弁護士回答
    3
  • 養育費の催促方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?

弁護士回答
    5
  • 負けそうな審判で、できること

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任を売主が追わない場合、立ち退きの際に修繕費を要求されますか?

ベストアンサー

使用貸借して住んでいるマンションの持ち主がマンションを売却したので、不動産会社から立ち退き通知書のような書類が来ました。 売買契約書のコピーを送ってもらい見た所、売主は本物件の瑕疵担保責任を負わないものとします、と書かれています。 こちらが入居した当初で既に築23年経っております。前所有者はどこも一度も直しをしていません。 もし、立ち退き前...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたくても会えない

子供は現在、施設に入所してて外でも施設でも会う事を拒否されています。 何年も会えずにいて、辛い思いをしてます。 しかしながら子供の母親が拒否してるわけでは無く、母親の祖母や母親の妹が拒否してます。 第三者が子供に会えないようにし、施設も協力してます。 法律的に許されるのでしょうか? そして第三者、施設に責任を追及出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の妊娠 その後の問題について

私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...

弁護士回答
    1
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について 親権

以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?

混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから