法律相談一覧
-
遺言書の内容による相続放棄のリミット
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の嫁が調停にこなかったら。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の嫁が音信不通。妊娠5ヶ月です。嫁の家族とも連絡できません。ちゃんと話しがしたいです。内縁調停をしようと思います。調停に来てくれるかわかりません。調停以外に話し合える方法はありますか? 【質問1】 調停にこなかったらもう話し合いはできませんか。何でもいいので話し合う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証の裏面記載住所に関しまして
【相談の背景】 学生です。健康保険証の裏面に自分で住所を手書きする欄に関してです。使用した保健証の裏面に現在の住民票がある住所でなく、以前住んでおり住民票があった住所を記載したまま、病院などで使用してしまいました。住民票を移したら保健証の裏面の住所を手書きで書き直した上で使用しなければならないことを知らなかったため、中学生の頃から10年以上以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫からの脅迫
ベストアンサー親権者である元夫からの脅迫メールが来ます。 元夫からの提示通り、子供に私が準備したスマホを渡しました。 子供からは連絡をよくしてきてくれて、電話でも話をしたり出来ているのですが、 それが気に入らないのか「勝手な事するな」や「勝手に会いにきたらぶっ殺す」など、ここ1週間で3回程「殺す」と言う内容メールがきています。 調停でも決まった内容を守らずに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、裁判離婚、有責者
メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚する際の養育費の算出方法について
ベストアンサー3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、子供の認知について
ベストアンサー現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故(入院中の転倒による骨折)
ベストアンサー私の父は70代全盲です。今回、慢性硬膜下血腫と脳梗塞で総合病院に入院しました。入院中のトイレ時に看護職員が付き添っていたのに転倒し、第11,12肋骨を骨折するけがを負いました。病院からはそのことに対する謝罪はおろか経過説明もありません。主治医からも目が不自由なので仕方ないですねとまるでこちらが悪いような対応です。父は、骨折で体動困難な状態です。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座と慰謝料など
親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と一緒に2人で、暮らします。
ベストアンサー現在住んでいるところから妻を別な地域へ送って、子供と一緒に現在住んでいる場所に帰って来たら、法律的や刑事的に問題になりますか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。子供を引き取れないでしょうか
子供が13歳、9歳、8歳です。 元妻が親権を持っています。 元妻が先月長女を1発平手打ちしました。 そのまま保護したかったのですが いろいろと不利になるかと思い 一旦はその場を収めて元妻の元へ 子供たちを返し、その場で警察にも児相にも 連絡はしたのですが その後の生活で虐待はないものの 子供たちが母親との生活を嫌がっています。 いま調停にかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関する対応について
ベストアンサー2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで渡したお金、返還出来るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。元カノと関係が終わり、渡してたお金約60万ほどありました。連絡が途絶えてしまいました。渡してたお金の内訳が一緒に住む為の費用と以前、彼女が住んでた部屋の退去費用生活費を出してました。部屋が決まったらしく場所は教えてくれません。支払った領収書も一切見せてはくれませんでした。生活費は良いとしても、部屋の初期費用30万、退去費用13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産調査、調停について教えてください
ベストアンサー養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費公正証書
ベストアンサー公正証書を交わした後、元配偶者が経済的に裕福になりました。(親の多額な遺産を相続) 子供3人年間10万円の養育費を増額請求したいです。公正証書のやり直しはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科(執行猶予)のある人との結婚、子ども・甥・姪への影響を教えてください。
前科のある人との結婚を考えていますが、家族や将来の子どもへの影響が不安です。 前科というのは人命や薬物に関する犯罪ではなく、執行猶予のみで終わっております。 最近、3親等以内の親族に前科のある者がいると、警察官や公務員などの一部の職業に就けない(ルール上は欠格事由でなかったとしても現実としては就けない場合が多い)と聞きました。 そこで気になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?
ベストアンサー離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?
ベストアンサー妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まったことを変更したい
FPIC利用中に、面会交流の調停で取り決めた内容を変更してもらうことはできるのでしょうか? 私の仕事が土日休みになり、子供がそれに合わせて仲の良い友達と一緒の習い事をしたいと言っています。 月に一回、夫の休日(平日)に面会交流をすることになっていましたが、遠方のため子供は学校を休まなければなりませんし、このままいくと私も面会交流のために欠勤せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ
元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分 強引な連れ去り。この状態でも保全処分はハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で5歳の息子と3歳の娘を連れて実家に帰ろうとしたところ、実家付近で妻の家族が来て無理矢理子供達を奪われました。 子供達を引っ張り無理矢理車に引きずり、車に乗せられ子供達はとても怯えていました。 その時に私達家族も怪我をさせられました。 次の日には弁護士さんに依頼をし、今保全処分、子の引き渡し、監護権、離婚調停を申し込んでます。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金と関わってしまった
先日、ネット広告から申し込みをした所、営業時間の間に連絡するようにとありました。私の方からは連絡はしなかったのですが、相手から携帯の方にかかってきて、会社の電話が込み合ってるとの理由で携帯からかけ直してきました。そこで怪しいなと思いながらも住所や電話番号、主人の名前や両親の名前を話してしまいました。主人や両親の連絡先をと言われた時にそれはどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘から始まり、嘘で終わる 慰謝料請求できるか?
3年ほど前に、ネットゲームで知り合った友人(男性)がいました。その友人は既婚者で子供も数人いました。最初は男友達と仲良くゲームをしていて、たまに奥さんとも一緒にゲームを楽しんでいたのですが、ある日から、男友達が虚言癖が有ることに気づきました。自分は嘘が大嫌いなので、その友達と距離を置くようになったのですが、突然、男友達の奥さんからメールが届き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一件(一枚)のクレジットカードで
請求してくる会社の一貫性と統一性なく むやみやたらに電話で脅しに合います半年前は関東から4ヶ月前は大阪から2ヶ月程前から福岡です どこの誰と話し合いになるのか?何故リボ払いが急に今年の2月から一括で支払い済みのお金を含めた額も請求されるかも解らず困り果てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に・・・
元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別と思われる援助要求について
ベストアンサー前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生飲酒運転単独事故
【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由にした親権者変更について
ベストアンサー現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて
ベストアンサーある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。 受け取りイメージ 支給額100万円 口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として 口座2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から強制競売の通知が届きました
クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡契約の公正証書の有効性
ベストアンサー夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人からの即時抗告について
ベストアンサー親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の子の意思はどこまで有効か
ベストアンサー監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから