44,448件見つかりました

法律相談一覧

• DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 示談書 弁護士

ベストアンサー

先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする方向になりましたが…

何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効理由について

AがBを養子にした後で認知などによって戸籍上BがAの尊属であるようになったとき、養子縁組は最初から無効になるのですか?それとも認知の時点で離縁したことになりますか?それとも今後も当然には無効にはならず関係が続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ

長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔父さんが亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 独身で子供もいない叔父さんが亡くなった場合の相続についてお伺いしたいのですが私に相続権はあるのでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、私の父には4人の兄弟がおり そのうちの子供がいない独身の弟が 亡くなりました。 この弟は私からみて叔父さんです。 2、私の父も父の両親も亡くなりました。 3、父の兄弟二人...

弁護士回答
    3
  • 養育費はもらえなくなるのか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 私が何もいらないからと子供を望み、認知だけしてといい、しぶしぶ認知をしてもらい、仕事復帰する1年間との約束で今現在、月50000円の養育費をもらっています。 1年以降も養育費をお願いしたいと相手に申し出た所、話が違う!種子だけで凄い代償だ!死んだほうがいい!と言われました。 調停を起こした場合、私が認知だけ、1年間だけと...

弁護士回答
    3
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が切れた息子の子供

ベストアンサー

お久しぶりです。よろしくお願いします。今の旦那は再婚で息子が、18の時に元旦那の所に行き、養子縁組も解消しました。その息子が今、22で結婚し、子供も出来ました。それで、息子は私の旧姓を名乗っていて、孫は男の子なんですが、前夫とは、疎遠です。困っているのは、どう付き合うか、どちらの墓に入るとか、旧姓だから、どちらが、優先と扱うのか。複雑で、困っていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な事情の人工中絶の費用負担について

ベストアンサー

恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...

弁護士回答
    3
  • 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • 調停前に登記変更した方が良いのかについて。

ベストアンサー

1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。

ベストアンサー

子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の要求される

ベストアンサー

DNA鑑定の要求! ただいま交際2年ちょいの彼氏との間に8カ月の胎児がお腹にいる妊婦です。 私はバツ1子持ちな事もあり相手のご両親に結婚したいと妊娠前にお話した時も屈辱的な言葉の手紙が送られて来て 今回妊娠が分かり報告した際にもDNA鑑定をしないと結婚を認めないと言われています。 DNA鑑定を受けてもちろん彼との子供ですが結果がでれば訴える事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母所有の土地活用について

ベストアンサー

健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 父の法的責任について

ベストアンサー

先日出会って3ヶ月の彼女が妊娠している事がわかりました。 元々結婚の意志はないことを伝えていました。 彼女が妊娠している事を知る前に別れようとしていました。(彼女とはなしをしていました) その矢先にのできごとで、最初は彼女は中絶の意思を示していましたが、次に会った時には絶対に生むと言われました。 彼女の両親も中絶を希望していて話し合い...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 私はどんな立場なのでしょうか?

面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...

弁護士回答
    4
  • 面会について

いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...

弁護士回答
    4
  • 嫡出子否認

ベストアンサー

今月嫡出子否認の訴えをしました。 別居期間長期有ですが離婚前に元嫁が浮気相手の子供を出産 裁判書記官からはDNA鑑定必須ですと言われ了承し申し込んだんですが 今日最高裁で判決でましたが私のケースでもあてはまってしまうんでしょうか? まだDNA鑑定料支払ってないので意味がないなら取り下げた方がいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 冤罪行為 学校の先生の誘導尋問

引っ越してきたばかりの小学校に通ってる小学4年生の男の子の親ですが 新しい友達ができ 喜んでいたのですが 先日友達のお母様より子供のカバンに15000円入っていたので このお金はどうしたと聞いたら 私の子に預かったと言い 子供に聞いたが知らないのと言うので、お母様に説明しました。お母さんは誰のお金かわからないので学校の先生に相談することになり 先生が子供2人...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないようにするには。

ベストアンサー

一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 主人に対する態度。

私の父は5回程、主人に怒ったことがあります。(注意も含め) けんのたつ言い方もあります。その様な対応は離婚原因になりますでしょうか??言葉の暴力とは、どの様な言葉を言えば暴力とみなされますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?

クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?

ベストアンサー

先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんによって差がでる?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 孫の遺産相続について質問させてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...

弁護士回答
    5
  • 公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?

先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 申し立て書類について。そういった場合はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 慰謝料と養育費を同時に申し立てをしようと考えております。 その際の添付書類についてになりますが、戸籍謄本は養育費申し立て分と、慰謝料分の2部必要になりますでしょうか? ちなみに慰謝料を請求する際、相手側の戸籍謄本が必要になる様ですが、未婚で出産した為取り寄せる事が難しいのではないかと思われます。 そういった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...

弁護士回答
    2
  • クライアントの依頼で、弁護士はどこまで住民票や戸籍を入手出来ますか?

ベストアンサー

男女関係で色々なゴタゴタがあり、望まぬ妊娠までしてしまって、先日出産致しました。相手の男性には出産した事を知られたくないので認知をさせる予定は無く、子供は養子に出す予定です。 また、私の妊娠中に相手の男性が和解交渉を依頼した弁護士が、しつこい示談強要するので、懲戒免職の請求中です。 私はもう、二度と男性にもこの弁護士にも関わりたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 夫と相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...

弁護士回答
    2
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 親権について教え下さい

ベストアンサー

結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為と不当利得

父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫にてできた子ども

不倫にて、私と女性の間に子どもができました。 女性は旦那と離婚しないため、子どもをどうするか悩んでいます。 もし子どもを産むとしたら、戸籍上旦那の子どもになるのはわかるのですが、生物学上、私の子どもになるので、私の子どもとして戸籍に残すことはできるのでしょうか? 産む場合、私と子どもと女性で暮らす場合があるので、回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?

先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...

弁護士回答
    2
  • 親権について。それでも親権は主人にいきますか?

結婚二年半、子供一歳2ヶ月です。主人は私の不貞行為が離婚原因だと私のいないうちに子供を連れて出て行きました。どんな理由であっても私が不貞行為をしてしまったので悪いですし深く反省しています。しかし子供の世話や子供にはきちんとしていました。それでも親権は主人にいきますか?親権を私になるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、今住んでいる家を売ると言われました。 離婚はせずに、婚姻費用をもらい別居しようと思います。 今後、私は私名義の私と娘(3歳)が住む家を田舎で買おうと思いました。 その家は300万円です。 私の結婚前の貯金額:160万 持ち家:購入額5200万 残ローン4800万 査定額3800万の持ち家あり 結婚後の二人の貯金額:今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから